Спортивно-познавательный портал
Коллектив 550 охотников и рыболовов приглашет всех желающих 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Охота разная > Экологическая охота > Волк на вабу

Волк на вабу

Экологическая охота Look Hunting                   В о л к  на вабу    Canis lupus L.

Описание. По общему виду напоминает крупную остроухую собаку вроде немецкой овчарки. Ноги длинные, сильные. Голова стаясравнительно широколобая, морда широкая, менее заострена, чем у многих пород собак. Передняя часть тела несколько выше задней. Хвост короче половины длины тела, висит вниз и густо опушен. Зимний мех густой, длинный. Общая окраска — от светлой, ино­гда почти белой, до темной буровато-серой, иногда почти черной. На боках, брюхе и ко­нечностях окраска меха, как правило, более светлая, часто желтовато-белая. Окраска спины и загривка, часто и хвоста, более тем­ная. На конечностях и голове у некоторых волков обычна примесь ржаво-бурой окраски. Общая длина тела несколько различна у раз­ных подвидов. Для европейского волка счи­тается характерной длина около 155—160 см, хвост 40—42 см, высота в плечах выше 55 см, вес 45—60 кг, изредка больше. Самцы не­сколько крупнее самок. Волчата покрыты ко­ротким, пушистым меховым покровом. Окрас­ка их довольно однотонная, темная,буровато-серая, с возрастом светлеет. Летний мех ко­роче и грубее зимнего; окраска более туск­лая, сильно выступают серо-песочные или желтоватые оттенки.

Линька происходит весной, начинается около мая. Раньше редеет волосяной покров передней части тела. Летом подшерсток раз­вит крайне слабо, ость редкая, грубая; вооб­ще волосяной покров редок. Хвост с корот­ким мехом. Осенью, около сентября, вновь начинает восстанавливаться подшерсток. Срав­нительно долго остается слабо опушенным хвост; он покрывается пышным мехом лишь ко времени полного развития зимнего меха, когда ость длинна, мягка, густа. Подшерсток тогда тоже очень густ, на холке отрастают длинные густые волосы.

След волка в общем сходен со следом крупной собаки, отличаясь лишь некоторой удлиненностью и большей четкостью; отпе­чатки средних пальцев выдвинуты вперед не­сколько больше, отпечатки  подушечек  боко­вых пальцев передними концами едва захо дят за задние концы отпечатков средних по­душечек. Чаще всего волк движется мелкой рысью, причем следы его вытянуты в одну линию. Задними ногами точно попадает в следы передних. Поскольку иноходь у вол­ка — крайне редкое явление, своей правой задней ногой он попадает в след левой пе­редней, а левой задней — в след правой пе­редней. Когда волки идут стаей, задние сту­пают точно в следы передних. Поэтому ко­личество следов не изменяется с увеличением стаи, однако о числе волков можно до неко­торой степени судить по глубине следов в снегу. При движении шагом волк идет не так правильно, совпадения следов передних и зад­них лап не происходит, следы не располага­ются в одну линию. При движении скачками волк оставляет более широкий отпечаток каждой лапы, так как он при этом растопы­ривает пальцы. Кал волка такой же, как у крупной собаки.



Распространение и подвиды. В пределах бывшего СССР волк встречается более или менее всю­ду, за исключением дремучей тайги, избегая районов с глубоким снежным покровом. Ме­стами он почти истреблен, кое-где довольно многочислен. На острова Ледовитого океана он только случайно забегает. В историческое время волк населял всю Европу, но впослед­ствии был уничтожен в Англии, Голландии, большей части Франции и Германии. В Азии волка нет в южной Аравии, Декане, Индо-Китае и в южном Китае. В Северной Амери­ке волк распространен от побережья Ледови­того океана и островов Канадского архипе­лага на юг до Мексики.

При многообразии условий на огромном пространстве, населяемом волком, он есте­ственно образует ряд подвидов. Изучение их далеко не закончено. Для пределов бывшего СССР приводятся следующие подвиды.

Обыкновенный волк, Canis lupus lupus L., крупных размеров. Окраска желтовато-серых и более темных серо-бурых тонов. Цвет верх­ней части туловища и головы обычно темнее, так как концы остей на большем или мень­шем расстоянии окрашены в темнобурый или черный цвет. Населяет Европу, за исключе­нием южных полуостровов, и Приуралье. Волки степной полосы, по сравнению с лес­ными, зимой имеют более светлую, белесо-серую шерсть. Волки лесной части Сибири близки к типичной расе, но они, как и при­амурские, пока мало изучены. Тундровый волк, С. I. albus Kerr, крупных размеров. Меховой покров густой, длинный; подшерсток густой. Вся окраска очень светлая. Иногда встречаются чисто белые экземпляры, но ча­ще окраска бывает темная, варьирующая от серовато-белой до серой, у некоторых на спи­не даже с черноватыми оттенками. Бурые то­на почти полностью отсутствуют. Распростра­нен в Большеземельской тундре и по всему северу Сибири в зоне тундр и криволесья до Чукотского п-ова включительно. Волки светлой окраски встречаются и на западе: на Коль­ском п-ове и на севере Скандинавии, но тож­дественны ли они с сибирскими или отлича­ются от них, до сих пор не установлено. Бо­лее светлые волки обитают и в арктической части Северной Америки. Кавказский волк, С. I. cubanensis Ogn., заметно мельче север­ных рас. Отличается более грязноватой и ту­склой окраской меха. Населяет весь Кавказ п Закавказье. Видимо, этот же подвид рас­пространен в Малой Азии и в северном Ира­не. Пцстынный, или среднеазиатский, волк, С. I. desertotum Bog d.,— наиболее мелкая форма. Окраска тусклая, бледная; преобла­дают серо-песчаные и серовато-желтоватые тона. До настоящего времени изучен неудов­летворительно. Известен из пустынь Средней Азии и Казахстана. В их северных районах встречается более крупный волк, который не­сколько приближается к обыкновенному. В степях южного Забайкалья и в Монгольской Народной Республике обитает форма, назван­ная С. I. argunensis Dyb. В горной части Цен­тральной Азии, в пределах СССР на Памире, з горной области Таджикистана и в Узбекистане распространен довольно крупный волк, С. I. 1а-niger Н о d g s. Характеризуется густым, слегка курчавым мехом. Подшерсток очень обильный. Окраска светлая.

Места обитания. Волк легко приспособ­ляется к существованию в условиях различ­ных ландшафтов. Он населяет степи, полупу­стыни, леса, хотя в пределах таежной зоны более редок и сплошных густых лесных мас­сивов избегает. В горах распространен от подножья до области альпийских лугов, при­держиваясь открытых, слабо пересеченных участков; скалистых ущелий также избегает. Повсюду может близко подходить к жилью человека. В таежной зоне распространяется вслед за человеком. Там, где раньше волка не было, после поселения человека и по мере вырубки тайги появляется волк. В открытых степях и тундрах, в условиях кочевого жи­вотноводства, волки также нередко следуют за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озер; в тундре, где волк обычен,— на холмах и горах.

Образ жизни. Волк — бродячее животное и, поселившись в одном месте, в следующем году может устроить логово в совсем другом районе. Через несколько лет волк может сно­ва появиться на старом месте. Для устрой­ства логова и вывода потомства волку нужен укромный участок и достаточное количество корма. В период кормления молодых волк ве­дет более оседлый образ жизни, но в осталь­ное время бродит без каких-либо правильных, постоянных путей. Лишь в условиях Севера и гор его передвижения имеют более законо­мерный характер. Так, в тундре волк летом заходит далее на север, спускаясь к зиме в южные части тундры, в зону криволесья и даже окраины тайги. В горах волк подни­мается на лето в верхний пояс лесов и на альпийские луга, на зиму спускается в пред­горья и даже в низменности, например на Кавказе — к побережьям Каспийского и Чер­ного морей.

Течка у волков на Кавказе происходит от начала января,— иногда с конца декабря,— до   конца   февраля;   в   средних   областях европейской части СССР— в январе и фев­рале; на севере страны — в феврале и марте. У молодых волчиц-двухлеток течка наступает несколько позднее, чем у старых. Спаривание сопровождается драками между самцами. На период течки молодые (прибылые) волчата отгоняются. Старые группируются попарно. Нередко пары соединяются надолго, т. е. определенная самка в течение ряда лет живет с одним и тем же самцом. Беременность вол­чицы, как и собаки, 61—65 дней. Для вывода детей волки часто используют естественные углубления, например под корнями упавшего дерева, а также норы, вырытые другими жи­вотными: барсуками, лисами. Эти чужие но­ры предварительно расширяются, увеличива­ются. При отсутствии готового логова волки изредка роют норы сами. Волчица рождает 3—12 волчат, чаще их бывает 4—7. Сроки деторождения находятся в полном соответ­ствии со сроками течки и колеблются от по­ловины марта до мая. Волчата рождаются слепыми и прозревают только на 11 — 13-й день. На втором месяце они начинают есть мясную пищу, доставляемую родителями. В уходе за детенышами принимают постоян­ное участие и самец и самка.

волкК концу лета молодые (прибылые) начи­нают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединя­ются волчата, родившиеся в предыдущем го­ду (переярки) и отогнанные на время дето­рождения. Стая держится вместе в течение осени и в начале зимы до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые временно отгоняются. Стая вол­ков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переяр­ков, всего, следовательно, из 7—12 особей, редко больше, что зависит от большего числа молодых того или другого возраста. Рассказы о больших кочующих стаях основаны на неточ­ных наблюдениях.

Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зре­ние значительно слабее. Голос волка — про­тяжный вой, несколько напоминающий вой собаки. Голос самца грубее, ниже, чем у самки; у молодых выше, чем у стариков, иногда перемежается со звуками лая. По го­лосам волков можно с большой точностью определить  состав семьи  волка.  Для   этого используются вечерние и утренние зори, когда вся семья регулярно устраивает воющий «концерт».
С на­чала августа на вечерних зорях выводок вол­ков устраивает свои оригинальные «концерты», причем воют матерые и скулят прибылые. С августа до начала октября, пока волчий выводок большей частью еще держится близ логова, а матерые таскают корм своим детям, по вытью выводка можно с большой точно­стью определить место его постоянного пре­бывания. Вабелыцику волк на вабуне следует начинать подвывку сразу по приходе на место, где, по словам местного населения, невдалеке регу­лярно воют на зорях волки. Лучше немного обождать, пока не начнет темнеть, в расчете, не станут ли волки выть без вызова вабельщика. При таком «самовое» можно точно и верно определить место выводка: матке нет причин уводить выводок на новое место, что иногда случается, когда вабельщик возьмет неверный тон воя. Когда определено место, где держится выводок, днем осматривают прилежащий район и по волчьим тропам и следам довольно точно узнают место распо­ложения логова. Необходимо иметь в виду, что в августе и сентябре выводки воют обычно на логовах. Позднее, в октябре, они часто пе­реходят от основного места обитания на поляны и опушки леса.

     Заказать охоту >>
НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота