Спортивно-познавательный портал
Права на снегоход, квадроцикл. Легко! 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Охота разная > Экологическая охота > Охота на рябчика

Охота на рябчика

Экологическая охота Look Hunting                        РЯБЧИК     Tetrastes bonasia L.

Отличительные признаки в поле. На рас­стоянии рябчик легко отличается от другой боровой дичи небольшой величиной, а также дымчато-серой или рыжевато-серой окраской. На лету бывает заметна темная предвершин­ная полоса на хвосте.
РябчикОписание. Окраска рябчика пестрая; в ней сочетаются черные, бурые, рыжие, серые и бе­лые пятна и полосы. Перья груди черные с белыми каемками и часто с белыми предвер­шинными пятнами. Белые пятна есть и на концах плечевых перьев. Рулевые мелко ис­пещрены бурым и черным, с черной предвер­шинной полосой, около 10—30 мм шириной, и белой вершинной, за исключением средней пары. Конец хвоста слегка закруглен. У сам­ца горло черное, обведенное белой полоской, проходящей по щекам ниже глаз и через лоб. У самки горло беловатое. Молодые птицы по­хожи на самку, но имеют бледные наетволь-ные полоски на перьях спины; черно-бурая предвершинная полоса на хвосте плохо выра­жена. Перья темени несколько удлинены, образуя способный подниматься хохолок. Нижняя часть плюсны голая; в свежем осен­нем оперении ее прикрывают длинные, необно-шенные перья до основания пальцев. В осен­нем и зимнем оперении рябчик кажется свет­лее и серее благодаря широким вершинным каймам перьев. По причине постепенного сти­рания этих каемок в течение зимы и ранней весны, рябчик в летнем наряде становится темнее и рыжее. Глаз темнобурый, клюв чер­новатый, голые части ног буроватые, над глазом голая красная кожа, лучше развитая у самца. Размеры: крыло 157—180, хвост 104— 138 мм. Вес около 0.38—0.44 кг. Сибирские крупнее европейских. Самки на 10—20 г легче самцов.
Места обитания. Рябчик —совершенно лес­ная птица и держится как в смешанных или лиственных, так и в хвойных лесах, кроме чистых сосновых боров и мелкого болотистого сосняка. Его присутствие обусловливается на­личием ягодников, близостью воды и обна­женных участков почвы с крупным песком или галечником.
Пища и ее добывание. Взрослые рябчи­ки — почти целиком растительноядные птицы. Состав пищи разнообразится по сезонам. Мо­лодые в значительном количестве поедают на­секомых.
Годовой цикл жизни. Зимой рябчик дер­жится в глухих чащах, обычно парами или небольшими стайками до 10—15 штук, редко больше. Питается в это время ольховыми и частью березовыми сережками и почками, реже почками осины, ивы, рябины, частью старыми ягодами и, по некоторым указаниям, ягодами можжевельника и даже хвоей. Ночует рябчик сначала на деревьях, в густых ветвях, а при глубоком снеге зарывается в него и делает в нем ходы иногда до 10 м и более в длину. В конце марта и в апреле случаются драки между самцами. В это время соединив­шиеся в пары самцы и самки постоянно пере­свистываются между собою и спариваются. Самка устраивает на земле под кустом или валежником гнездо, представляющее неболь­шое углубление, выстланное сухой травой или листьями, и около середины или в конце мая садится на яйца. Полная кладка содержит 6—14, изредка 18 яиц. Они окрашены, как глухариные, но светлее и обычно с более ред­кими отметинами, размером 36—45 X 27— 30.7 мм. Насиживание продолжается 21 день. В июне вылупляются молодые. Они очень бойки и почти сейчас же хорошо бегают; до­стигнув величины воробья, уже немного лета­ют, а в трехнедельном возрасте ночуют на деревьях. В первые дни пуховики кормятся исключительно насекомыми, муравьиными «яйцами» и т. п., но очень скоро начинают по­едать все больше и больше зелени травяни­стых растений (кислицы, таволги, земляники и т. п.) и ягоды. Взрослый рябчик кормится весной свежей зеленью на деревьях, семенами трав, старыми ягодами на земле. В течение лета пасется преимущественно на земле; глав­ной пищей служат ягоды брусники, черники, костяники, земляники, малины и т. п., частью семена трав, насекомые, пауки, позже ряби­на. Держатся выводки в глухом лесу, кормят­ся утром и вечером у опушек полян, на лу­жайках и ягодниках. С половины июля и до конца сентября происходит линька взрослых птиц; в это же время молодежь вполне выра­стает. В конце сентября и начале октября большинство рябчиков разбивается на пары и подается к местам, где находит осенний корм, с. середины октября — главным образом се­режки и почки лиственных деревьев, на Кар­патах даже буковые орехи.

Самым распространен­ным способом экологической охоты является ман­ка на пищик. Весной с апреля и осенью, с конца августа — на­чала сентября, рябчик идет на пищик. Луч­ший ход на пищик бывает в середине сентя­бря. Манить нужно голосом самки, который отличается более низким тоном, короткой и менее сложной трелью, чем у самца. Этот го­лос звучит, примерно, как «тии-иииить пи-пи». На такую манку хорошо подлетают не только самцы, но и самки. Удобно иметь не один, а 2—3 пищика, привязанных к шнурку; в слу­чае если засорится один, можно воспользо­ваться запасными. Охота с пищиком начинает­ся тотчас после рассвета и может продол­жаться до позднего вечера. Лучше всего летят рябчики на утренней и вечерней заре. В неко­торых руководствах указывается, что рябчиков нужно сначала спугнуть, а затем подма­нивать. Это ошибка. При охоте с пищиком необходимо по возможности тихо обходить удобные места, останавливаясь через каждые 50—80 шагов, чтобы манить. Рябчик дает о себе знать, отвечая свистом или перепархивая, иногда же почти бесшумно бежит по земле. Хороший слух на этой экологической охоте имеет большое значение. Поджидать рябчика лучше стоя, слегка укрывшись за мелкими елочками или стволом дерева. В тех местах, где птица не пугана неумелым охотником, рябчик откли­кается сразу и в 1—2 перелета оказывается около охотника. Другое дело, когда рябчик уже был обманут; после этого он хорошо от­личает свист пищика, откликается, но не под­летает, а чаще идет пешком молча, высматри­вая и вслушиваясь. Следить за ним приходит­ся по легкому шуршанию листьев под ногами перебегающей птицы. Если рябчик откликает­ся, сидя на дереве, но не идет к охотнику, можно самому пойти к нему навстречу, по возможности бесшумно.
Эта экологическая охота бывает удачна в тихую, ясную или туманную погоду, но не в дождь.

Заказать охоту >>
НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота