Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Охота разная > Экологическая охота > Охота на глухаря весной на току

Охота на глухаря весной на току

Экологическая охота Look Hunting               ГЛУХАРЬ        Xetrao urogallus L.

Отличительные признаки в поле. Самец ве­личиною с небольшого индюка, но на низких ногах, плотного сложения, с толстой, не осо­бенно короткой шеей, темной окраски, частью синеватых, частью коричневатых оттенков. Пестрая самка отличается от других лесных куриных птиц сравнительно крупной величи­ной, округленным концом хвоста и отсутствием белой полосы поперек второстепенных маховых.
Описание. У взрослого самца лоб и горло черные; удлиненные перья горла образуют не­большую бороду, с металлическим блеском. Остальная часть головы и шеи темносерая, с мелкими струйчатыми или зигзагообразными поперечными черными штрихами. Спина и подхвостье черные, с мелкими сероватыми струйками. На длинных верхних кроющих хвоста белые вершинные ободки. Верхние кроющие крыла и плечевые перья каштаново-бурые, с тонким черным струйчатым попереч­ным рисунком и иногда с небольшой белова­той примесью на плечевых; каштановый налет распространяется изредка и на межлопаточ­ную область спины. Нижняя часть тела черно-бурая, на зобу с сильным металлическим зе­леным блеском, на брюхе и в подхвостье с бе­лыми пятнами. Нижние кроющие крыла бе­лые. Маховые перья темнобурые: первостепен
ные с очень светлыми краями средней части наружных опахал, второстепенные с узкими беловатыми вершинными каемками. Хвост слегка закруглен, состоит из 9 пар рулей, чер­ного цвета с неясными, мраморовидными бело­ватыми пятнами в средней части. Неперегодо-валый самец легко отличается от старого уз­кими рулевыми перьями: крайние из них близ вершины около 25 мм, у старого глухаря 50 мм, центральные около 40—45 мм, у ста­рого около 60 мм.
Самка вся пестрая, сверху черно-бурая с рыжевато-охристыми поперечными полосами, мелкими пестринками и белыми пятнами. Не­которые из средних кроющих крыла, плечевых и верхних кроющих хвоста с беловатыми вер­шинными каемками, как рулевые и второсте­пенные маховые. Нижняя сторона тела рыже­вато-охристая с более редкими черными попе­речными полосками, имеющими на боках зоба металлический блеск, на брюхе и в подхвостье с более или менее широкими белыми концами перьев. Зоб более рыжеват и почти без чер­ных поперечин. Подмышечные перья белые, с бурыми полосами. Хвост каштановый, с черно-бурыми поперечными полосами или пятнами. Маховые темнобурые с бледнорыжеватыми пестринами на наружных опахалах. Молодые птицы в общем похожи на взрослую самку, но без металлического блеска на черных полосах боков зоба. Самцы в этом наряде легко отли­чаются от самок тем, что черно-бурые полосы на верхней стороне тела, на зобе и передней части груди расположены гуще, а на брюхе их гораздо меньше. Клюв у самца беловато-рогового цвета, с легким желтоватым или чуть зеленоватым оттенком; у самки темноро-гового или бурого цвета, пальцы серовато-бу­рые. Глаз бурый. Голая кожа над глазом и позади него яркокрасная. Размеры самца: крыло 350—435, хвост 270—370, плюсна 60—80, клюв, от переднего края ноздрей по прямой, 30—40 мм; вес 2.75—6.50, обычно 3—5.50 кг, очень редко больше; самки: крыло 270—330, хвост 170—220, плюсна 50—70, клюв 20—25 мм; вес 2—3, редко больше 2.75 кг.
ГлухарьМеста обитания. Глухарь населяет старые леса, преимущественно смешанные или же хвойные, однако обитает и в чисто лиственных даже там, где вблизи имеются хвойные и сме­шанные.
Пища. Зимою питается главным образом хвоей сосны, кедра, ели или пихты, ягодами рябины, калины, можжевельника, почками лист­венных деревьев и, если снега мало, старыми ягодами брусники или клюквы. Летом, кроме зеленого корма, поедает также насекомых.
Годовой цикл жизни. Зимою глухари дер­жатся небольшими стайками одного пола, по 5—6, редко до дюжины вместе, преимущест­венно в частом, густом лесу, в лесных овраж­ках или на подветренных склонах. Ночи при глубоких снегах проводят, закопавшись в снег, в малоснежное время — на деревьях близ ствола. В первой трети марта глухари, снача­ла старые самцы, отделяются от стаек и начи­нают подвигаться к постоянным местам своих токов у окраин моховых болот, окруженных старым глухим лесом, сосновым или еловым, с отдельными более высокими деревьями или группами их, или же в борах с гривами осин­ника, ольховника и с брусничниками. Здесь с половины марта и до середины, даже до кон­ца мая происходит токование. В подмосковной полосе весенние тока достигают своего раз­гара между 10—20 апреля, в самом конце этого месяца слегка ослабевают и стихают между 5—12 мая, когда начинают распускать­ся листья у березы. В этот период днем глу­хари кормятся сначала своей зимней пищей, когда снег сойдет — прошлогодними ягодами,
а еще позже — сережками березы, ольхи, оси­ны и ивы. На закате старые самцы слетаются на самое токовище и с большим шумом уса­живаются в полдерева, каждый отдельно (200—400 м один от другого). Осмотревшись и издав несколько раз характерное хрипение или «хрюканье», глухарь засыпает. Но едва только посветлеет на востоке, часа за два-три до восхода солнца, глухарь начинает токовать. В разгар тока, с половины апреля и в начале мая, многие глухари токуют и вечером. В се­рое хмурое утро, когда небо затянуто облака­ми и моросит дождь, утренний ток начинается позднее. В ясные, тихие лунные ночи глухари начинают петь очень рано, при полном свете луны, когда восток только посветлеет. Утром токовики, как правило, смолкают с полным рассветом, т. е. часов в б'/г утра или немного ранее, но иногда энергичные глухари поют, когда солнце уже заметно поднялось над го­ризонтом, часов до семи. В это время песня становится более вялой; птица делает паузы, кормится, а потом улетает с тока. Только очень плохая погода: наступившие холода, снег, отрицательно влияет на ток. Тогда он со­вершенно замирает. В тихое, теплое, влажное утро, когда небо затянуто облаками, глухари токуют хорошо и поют энергично1, в отличие от тетеревов, которые особенно сильно поют при ясной заре.
Глухари токуют на различных деревьях. Так, в моховых болотах птицы токуют обычно на низкорослых, чахлых соснах (стрельба глу­харей при хорошем подходе здесь легка). В смешанном высокоствольном лесу глухари токуют на елях, соснах, березах, на дубах и пр. Обычно птица сидит невысоко, в пол-дерева, иногда усаживается на самую верши­ну мощного дерева, например высокой ели, и тогда глухарь кажется издали небольшим, не превышающим по размеру тетерева-косача. Приподняв и распустив хвост, раскрыв не­сколько крылья и вытянув шею, глухарь начи­нает переступать с ноги на ногу, а затем щел­кать или «текать», все чаще и чаще, и закан­чивает длящимся около 3 секунд каким-то шипением или точением, будто кто-то точит косу. Слогами песня может быть передана та­ким образом: щелканье — «тэке-тэке-тэке-тэке», ускоренное щелканье — «тэкерррре», стрекотанье — «цирси-цирси-цирси-цирси-цир-сици». Помолчав немного, он опять начинает щелкать, и так продолжается —2'/г часа. Так как более молодые самцы, явившиеся на ток утром, начинают петь несколько позже, то в общем ток заканчивается через час, редко 2 часа после восхода солнца.
Когда начинает светать, глухари обычно слетают с деревьев и продолжают токовать некоторое время на земле. В это время старые петухи нередко сильно дерутся, и звуки от хлопков их могучих, упругих крыльев слышат­ся издали.
При главном колене песни глухарь широко раскрывает клюв, шея его напрягается, при этом мягкая складка, находящаяся на задней стенке слухового прохода, наполняется кровью и набухает; кроме того, напряжением опускаю­щей нижнюю челюсть мышцы и давлением большого отростка нижней челюсти складка эта прижимается к краю квадратной кости и, таким образом, совершенно закрывает слухо­вой проход и делает глухаря на время точе­ния действительно глухим. А так как в те же мгновения птица полузакрывает глаза, то она может иногда и не видеть.
На токование петухов прилетают и прихо­дят самки, которые временами подают голос; самец слетает с дерева, токуя иногда на зем­ле. Токи продолжаются некоторое время даже после того, как самки сядут на яйца и пере­станут прилетать на токовище. В средней по­лосе Европейской части бывшего СССР глухари токуют и до второй декады мая. После окончания токов петухи перебираются в глухие, сырые, высокоствольные части леса, где и линяют с начала июня по конец сентября или начало октября, питаясь главным образом ягодами, а также листьями и побегами ягодных и других растений, а частью насекомыми, добывая то и другое на земле.
Из спортивных экологических охот наиболее интересна охота на весеннем току. Отыскивать тока легче всего еще по насту, особенно после не­большой пороши, когда ходить на лыжах легко, а следы птиц на снегу дают возмож­ность безошибочно определить место, куда слетаются глухари. После того как снег стает, поиски токов нужно вести по скоплениям све­жего помета (часто бывают под деревьями, на которых ночует и токует глухарь), а также выслушивая вечерами перелеты, посадку, хрюканье и песни токовиков. Тут же можно слышать клохтание глухарок и звуки их кры­льев; они держатся в это время поблизости от петухов. Некоторые глухари поют на вечерней заре, и к ним можно подойти под песню так же, как и на утренней.
Хороший охотник по «слету» и по «садке» петухов может определить их численность. Если петухов мало: один — два, то, конечно, рационально не трогать тока. Ясно, что разгром тока поведет к его полной ликвидации. Между тем, если оставить такой ток в покое, то мож­но рассчитывать на его дальнейшее увеличе­ние в последующие годы.
Определив на слух места садок самцов, охотник может, смотря по местным условиям, либо заночевать на току, дождавшись ранней зари, либо, если ток близок от дома и дорога к нему легка, притти на ток, отдохнув дома.
Обычно глухарь начинает петь одновремен­но с появлением первых тянущих утром вальд­шнепов.
Песня в тихое, безветренное утро слышит­ся на 200—350 шагов, причем сила звука глухариной песни то повышается, то осла­бевает, что обусловливается поворотами то­кующей птицы. Когда она оборачивается в
сторону охотника, звуки слышатся отчетливее, и наоборот. Во время щелканья глухарь при­слушивается и озирается, замолкает и снова щелкает; в момент стрекотанья, которое длит­ся 3—4 секунды, птица не обращает внимания на окружающее, и к ней можно подходить. В этот момент, сейчас же после строфы уско­ренного щелканья и даже при продолжающей­ся строфе, охотник делает первый быстрый шаг, затем второй, при возможности третий. Затем охотник «замирает» на время щелканья, дожидаясь следующего стрекотанья. Если не­осторожно зашуметь, хрустнуть веткой, спо­ткнуться, когда поющая птица кончила стре­котанье, глухарь смолкает, настораживается, обычно не скоро начинает новую песню, а ино­гда просто улетает с места, возбудившего в нем подозрение.
К поющему глухарю можно сначала под­ходить без остановок и не «под песню», но очень осторожно, стараясь ступать на мягкий грунт. Приблизительно шагов за 100—150 от токовика следует начинать подход под песню. Конечно, в темноте утра, при волнении и на­пряженных нервах, не легко определить рас­стояние, на котором находится токующий глу­харь. Иногда кажется, что он далеко, тогда как в действительности совсем близко. Поэто­му начинать подход под песню можно лишь, когда все ее колена слышны вполне отчетливо.
Если поют сразу 2—3 самца и более, надо стараться подходить под песню какого-нибудь одного, намеченного; иначе можно легко рас­пугать весь ток. Когда охотник подошел к де­реву, на котором поет глухарь, но сумерки мешают видеть или рассмотреть птицу, не надо горячиться. Лучше тихо, не шевелясь, постоять и подождать рас­света.
Налюбовавшись этой древней птицей, необходимо осторожно покинуть ток не потревожив токующих глухарей. Экологическая охота состоялась.


Заказать охоту>>
НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота