Спортивно-познавательный портал
Коллектив 550 охотников и рыболовов приглашет всех желающих 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Охота разная > Экологическая охота > Медведь с лабаза

Медведь с лабаза

Экологическая охота   Look Hunting            БУРЫЙ  МЕДВЕДЬ  Ursus arctos L.

К этому семейству относятся крупные на­земные стопоходящие хищники. Тело медведей коренастое и мало вытянутое, шея относитело-но короткая и толстая, голова широкая в ос­новной части, с короткими ушами и малень­кими глазами. Хвост очень небольшой. Так же, как у куньих, в противоположность собакам и кошкам, у медведей по пяти пальцев на зад­них лапах. Когти не втяжные, тупые на концах. Мех длинный, иногда курчавый. Пятен и полос на спине никогда не бывает. Зубов 40—42; резцов по шести в каждой челюсти, клыков по два, а коренных по шести в верхней и по пяти-шести в нижней.

В своей жизни медведи связаны преимуще­ственно с лесными и горными странами и по­чти никогда не заходят в степи и пустыни. Для некоторых видов очень характерна привязан­ность к воде — как к ручьям и рекам, так и к побережью моря. Большинство ведет ночной образ жизни. Свое убежище медведи устраи­вают в ямах среди густого леса или в пещерах.

Медведи всеядны в большей степени, чем другие наши хищники, и очень важную роль в их питании играют растительные вещества — как плоды разных лесных деревьев и кустар­ников, так и различные злаки. Многие виды даже предпочитают растительную пищу животной.

Медведи — одиночные животные, сходя­щиеся парами лишь в период размножения. Число детенышей колеблется от одного до пя­ти, наиболее частое-—два.

Описание. Тело тяжелое, кажущееся не­уклюжим, голова большая с широким лбом, уши едва выдаются из окружающего меха, хвост короткий, ноги толстые. При ходьбе мед­веди ступают на всю ступню (животные сто­походящие) ; подошвы ног голые. Зубы мас­сивные, с многочисленными бугорками; строе­ние зубов указывает на преобладание расти­тельной пищи.

Окраска у разных подвидов различная, в общем господствуют бурые и серовато-бурые тона разной степени яркости, от светлых, беле­сых до темнобурых. У взрослых на груди ни­когда не бывает резкого белого пятна; иногда оно имеется у молодых. У молодых нередко в основании шеи бывает довольно резкий белый ошейник, позднее исчезающий совершенно или сохраняющийся в виде нерезко ограниченного светлого, белесоватого поперечного пятна.

Самцы значительно крупнее самок. Отдель­ные особи достигают веса 300 кг и более. Не­которые подвиды более мелки. Новорожденные слабы, беспомощны и слепы, глаза открыва­ются через 2,5—3 недели после рождения. К началу второго года жизни достигают 15— 40 кг веса.

Зимний мех очень густой, с сильно разви­тым подшерстком; летний — реже, короче, тусклее. У старых медведей меховой покров короче и грубее, чем у молодых. У некоторых южных медведей, например кавказских, летом подшерсток совершенно отсутствует.

Следы. На ходу медведь ставит лапы так, что пальцы направлены несколько внутрь. Пе­редние ноги ставятся на всю ступню. Пятка задних ног земли не касается. Поэтому след передней ноги удлиненный, а задней короткий и широкий. След медведя легко узнается по отпечатку крупных когтей и по ширине следа задней ноги. Кроме того, выслеживать медведя можно по разным приметам: на пути он раскапывает муравейники, переворачивает камни, колоды; отдирает пласты дерна в поис­ках червей и насекомых; на кукурузных и ов­сяных полях, на просах часто оставляет по­травы; кустарники малины, смородины бывают объедены и поломаны. Характерны метки (рис. на стр. 106), которые медведь оставляет на стволах деревьев: зверь встает на задние лапы и обдирает кору когтями и зубами, поэтому метки могут быть довольно высоко от земли. По расстоянию от земли до метки можно су­дить о размерах медведя.

В лесных областях берлога устраивается в густом лесу, чаще среди бурелома, под кор­нями упавшего дерева. Иногда, за отсутствием более подходящего места, медведь залегает прямо на большой кочке, муравьиной куче или в куртине молодого ельника, но изредка встре­чаются берлоги, выкопанные самим медведем. Бывали случаи залегания в обширном дупле стоящего дерева. В горах берлога устраивается в расселинах скал; предпочитаются места под навесом, образованным выступающим камнем. В зависимости от того, какой объект использо­ван для устройства берлоги, типы и размеры ее разнообразны. В среднем, чем суровее зима, тем глубже берлога. В берлоге всегда имеется подстилка из мха, травы, листьев и веток.

Во время спячки медведь находится в дре­мотном состоянии и не принимает пищи. Сон его довольно глубок, но все же медведя можно легко разбудить, и в таких случаях, оставив берлогу, он некоторое время бродит по лесу даже  в  середине  зимы. 

медведьНаблюдают медведя, подкарауливая на овсах, выследив, куда он повадится ходить. Более продуктивным бывает подкарауливание у задранной зверем скотины или у падали, нарочно положенной в качестве привады. Мед­ведь очень осторожен и чуток, и поэтому лучше караулить не на земле, а на лабазе, сделанном из неободранных жердей, садиться до заката, сходить с телеги или с лошади, не оставляя своего следа, а если подходить, то вдвоем, чтобы товарищ прошел дальше и тем отвел след.

На Кавказе медведей караулят в лунные ночи около фруктовых деревьев. Звери прихо­дят сюда собирать опавшие плоды или взбира­ются за ними на деревья.

       Заказать охоту >>
НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота