Спортивно-познавательный портал
Коллектив 550 охотников и рыболовов приглашет всех желающих 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация трофеев > Оформление трофея пернатые > Степная и полевая дичь > Саджа

Саджа

 

СаджаОБЫКНОВЕННАЯ САДЖА (копытка; Syrrhaptes paradoxus), птица семейства рябков. Масса тела 200–300 г. Общий облик этой птицы типичен для всех рябков, но тело более вытянутое, идеальной обтекаемой формы. Особенно легко отличить копытку по строению ног. Широкие пальцы с толстыми подушечками на подошве оперены и сращены до ногтевых фаланг, образуя подобие заячьей лапы. Окраска самца сверху охристо-песочная с черноватым струйчатым рисунком, грудь желтоватая с узкими темными поперечными полосками, брюхо черное. Вокруг шеи желтое кольцо. Самка окрашена более скромно. По земле саджа передвигается мелкими шажками, при этом тело держит почти горизонтально; при нужде бежит довольно быстро. Взлетает с хлопаньем крыльев, более или менее вертикально и лишь затем движется вперед. Летает легко и быстро, может развивать скорость намного большую, чем другие рябки.

Распространена в зонах пустынь и полупустынь от низовьев Волги через Казахстан, Монголию и Юго-Восточное Забайкалье до запада Маньчжурии. В пределах гнездовой области живет в пустынях и полупустынях с плотными почвами (глинистыми, лессовыми, солончаковыми, щебнистыми) и с полынной и злаковой растительностью. Песчаных массивов избегает, но иногда гнездится на окраинах хорошо закрепленных песков. Питается зелеными побегами, соцветиями, но чаще мелкими семенами степных и пустынных растений, собираемыми на земле. По-видимому, с этим связано отмеченное выше строение лап, предохраняющих птицу от ожогов при бегании по раскаленной почве. Саджа — оседло-кочующая птица, из северных частей ареала перемещается к югу, нередко за пределы гнездовой области. Одной из наиболее интересных биологических особенностей саджи являются ее непериодические массовые вылеты далеко за пределы гнездовой области как в западном, так и в восточном направлениях. При движении в западном направлении иногда достигает Западной Европы, в восточном —Северного Китая и Маньчжурии. Эти вылеты происходят обычно весной, в апреле — мае. Очутившись далеко за пределами своей родины, саджи иногда задерживались здесь до следующей весны, а отдельные пары пытались гнездиться. Однако нигде саджи не могли акклиматизироваться и всюду в конечном итоге погибали. Причины непериодических массовых миграций саджей до сих пор полностью не выяснены. Предполагают, что они следуют за периодом успешного размножения птиц в течение нескольких лет и затем наступившей бескормицы. У северных границ ареала весной копытки появляются рано, в первой половине марта, но разбивка на пары, брачные игры и откладывание яиц происходят значительно позднее, примерно в середине апреля.

Во время токования самец держится близ самки, бегает вокруг нее по-голубиному, но не раздувает шею и не кланяется. Иногда он взлетает и делает вокруг самки круг. Других самцов токующая птица отгоняет. После спаривания самка откладывает в гнездо яйца. Гнездо представляет собой неглубокую ямку со скудной подстилкой из сухих стебельков или вовсе без нее. Иногда оно укрыто кустиком полыни или злаков, но чаще располагается открыто. Кладка состоит, как правило, из 3, реже 2 яиц глинисто-серого цвета с темными редкими пятнами. В насиживании принимают участие оба члена пары, приступая к нему после откладки первого яйца. Днем птицы сидят на гнезде с перерывами; улетая на водопой, они иногда проводят там по часу и более, купаясь в пыли и просто отдыхая. Насиживание длится около месяца. При опасности взрослые пытаются отвести ее виновников от гнезда.

Вылупившиеся птенцы скоро покидают вместе с родителями гнездо и первое время держатся в ближайших от него окрестностях. По окончании размножения саджи постепенно соединяются в стаи, которые осенью достигают огромных размеров. Постепенно из северных частей гнездовой области они продвигаются к югу. Однако отлет в большинстве случаев проходит незаметно, и лишь местами наблюдается выраженный пролет. Последний в разных частях ареала происходит с конца сентября до начала ноября. Линька у саджи происходит раз в году, полная. Начинается она у большинства птиц в конце мая — начале июня и заканчивается в октябре. Численность садж во многих местах сокращается.

Оформление заявки для регистрации трофея
НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота