Спортивно-познавательный портал
Права на снегоход, квадроцикл. Легко! 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Волк > Зимние облавные охоты на волков

Зимние облавные охоты на волков

Для упрощения облавной охоты на волков, как по черной тропе, так и по белой, применяются флажки, называемые также развесками или шнуром. Флажки на шнуре применяются для охоты в лесной местности, флажки на палочках — в лесостепной и степной полосе.

с флажкамиФлажки можно наматывать на катушки, сматывать в мотки или в клубки. При сматывании в мотки флажки не мнутся и быстро просыхают. Мотками удобно пользоваться при завешивании оклада.

Флажки для степных охот на волков и лисиц приколачиваются мелкими гвоздиками к выструганным палочкам длиной 30 см, толщиной 2, 5 см Размер флажка должен быть не менее 25x40 см.

Для охоты достаточно двести таких флажков. При завешивании круга флажки на палочках втыкают в снег на расстоянии 20 м один от другого. Чтобы флаги были лучше видны, палочки ставят с наклоном.

Флажки на шнуре сматываются в мотки, по 40—50 м в каждом отрезке. На одном конце мотка нужна петелька, а на другом — деревянный клячик длиной 6—8 см, за середину которого и привязывается конец шнура.

При завешивании круга охотник привязывает конец к кусту и, быстро разматывая моток, разбрасывает флажки по кустам на высоте 70— 80 см от земли. Затем, начиная развешивать следующий моток, он вдевает клячик этого мотка в петельку первого мотка и т. д.

Очень удобно наматывать флажки на специальные мотовила, сделанные из палочек (лучше всего черемуховых), длиной 60 см каждая.

Подготовка к зимним облавам. Примерно в половине октября егерю или другому лицу, исполняющему его обязанности, следует выехать в тот район, откуда получено сообщение о выводке волков. Сведения эти могут поступить или в форме жалоб на урон, наносимый волками (волки одолели, нельзя вечером за деревню выехать, звери стали ходить большими стаями и т. п ), или более конкретных сообщений с мест на запросы о волчьих выводках. Такие запросы следует посылать в сельсоветы, лесхозы и лучшим охотникам, проживающим в сельской местности, примерно за месяц до первых снегопадов. Важно получить ответы на следующие вопросы:

1. Часто ли видели волков (и в каком количестве) летом и прошлой зимой?

2. Какой урон наносят волки животноводству? В каких селениях, в какие месяцы и какое примерно количество овец, лошадей, крупного рогатого скота зарезано волками?

3. Вблизи каких населенных пунктов видят волков в летнее время. Был ли слышен вой волков на логовах в июле и в августе и в каком месте (назвать деревню, лесную дачу и т. д. )?

Располагая такими сведениями, егерю следует выехать на место. В сельской местности он должен связаться с лучшими охотниками волчатниками и лисятниками, с лесниками, пастухами и с их помощью уточнить нахождение в данной местности волчьей стаи.

Путем умело собранных сведений можно сразу же составить представление о численности волчьей семьи, о месте логова и о лазах зверей.

Естественно, чем полнее будут эти данные, тем легче будет провести всю работу по подготовке к облаве.

За неделю-полторы до первых порош непременно нужно начать приваживание волков.

Приваживание волков. Для облегчения охоты с флажками по белой тропе волков нужно привадить в определенном месте. Достаточный запас падали в одном месте (неподалеку от логова) заставляет зверей задерживаться здесь на несколько дней. А этого бывает достаточно, чтобы с ними разделаться.

Для приваживания волков необходимо через сельсоветы получить в ближайших колхозах туши павших от незаразных заболеваний домашних животных и вывезти их на выбранное место.

Привада выкладывается в стороне от дорог, лучше вблизи опушки леса, на каком-нибудь взлобке. При этом условии волки охотнее посещают приваду и дольше на ней задерживаются, так как, имея возможность обозревать окрестности, они чувствуют себя спокойнее. Кроме того, на возвышенности слой снега всегда бывает тоньше, при этом условии волки чувствуют себя увереннее.

Хорошо выложенная привада удержит волков от естественного желания каждый день менять места дневок. Помимо того, волки, наевшиеся падали, дойдя до излюбленного урочища, крепче спят, свернувшись в крутые клубки. Только сторожевой волк — чаще матерая волчица — изредка приподнимает свою лобастую, остроухую голову и крутит ушами, чутко прислушиваясь к доносящимся из деревни звукам: лаю собак, скрипу саней и говору людей на лесовозной дороге. Но все эти звуки не вызывают у зверя тревоги — они обычны, и он успокаивается.

Бдительность у сытых волков значительно понижена. Кроме того, сытые волки поднимаются вечером с дневки значительно позднее.

Если волки поели всю приваду, а обложить их не удалось, нужно добавить падали. Падаль, выложенную на то же место, они берут охотнее.

В местности, где производится подготовка к облавной охоте на волков, расстановка капканов на них строго запрещена. Дело в том, что если в капкан попал уже хотя бы один волк, звери становятся крайне сторожкими и облавная охота на них значительно осложняется.

Там, где волков преследуют мало, приваду можно с успехом выкладывать на скотомогильниках, которые ими нередко посещаются.

Проверка привады и выправление волчьих следов. Проверку выложенной привады нужно производить ежедневно. Учитывая, что на приваде волки задерживаются иногда — в самые короткие зимние дни — часов до девяти утра, выходить на проверку нужно не рано. Проверять приваду лучше на лошади, запряженной в обычные розвальни, к которым волки вполне привыкли. Вид медленно едущей в лес такой подводы подозрения у них не вызывает.

Можно проверку производить и на лыжах. Но в этом случае приваду нужно обходить стороной, чтобы не вызвать у зверей подозрения, и не брать с собой ружья. Если окажется, что волки еще на приваде, нужно, как бы не обращая на них внимания, проехать или пройти стороной и, прежде чем начать выправление их следов, где-нибудь с полчаса переждать.

Если волки были на приваде, в известном месте нужно обрезать их следы на дневку и постараться определить, сколько было зверей. При этом полезно бывает знать и состав стаи по возрасту и по полу. Обычно волки идут след в след и только в некоторых местах расходятся. Вот тут-то и нужно узнать, сколько в стае матерых волков, переярков, прибылых и сколько среди них кобелей и сук. Нередко знание таких подробностей облегчает работу при складывании стаи.

След самца волка резко отличается от следа волчицы своей округлостью и массивностью. Пятка же у матерого почти квадратная. В этом нетрудно убедиться, подробно осмотрев строение передних лап у убитого старого самца. Вообще же осмотр лап у всех убитых волков хорошо помогает читать их след на снегу.

Разница в строении лап настолько наглядна, что при небольшой наблюдательности можно, почти безошибочно отличать след волка от следа волчицы и прибылых от матерых. Конечно, несколько труднее научиться отличать следы-переярков от следов прибылых.

Получив по следам представление о составе стаи, нужно определить, куда она направилась на дневку.

Если хорошо известны все обычные излюбленные переходы зверей, то в это место и нужно поспешить.

Наблюдательный и достаточно опытный егерь с этой работой по выправлению волчьих следов обычно справляется очень легко.

Окладывание стаи. Если в местности, где производится складывание волков, есть много дорог, выправление следов перед самой облавой можно осуществить на лошади, запряженной в сани. В иных случаях нужно складывать волков пешком, а если снежный покров глубокий, то на широких охотничьих лыжах, но и при объезде на лошади в санях надо держать лыжи.

Оставив след, положим с левой стороны, нужно внимательно следить, не вышли ли звери на дорогу. Особенно легко не приметить влившийся след волков-одиночек: они часто пользуются растущей у дороги елочкой или густыми кустами, через которые мощным прыжком, не показав следа, выходят на дорогу.

Случается, что, объезжая волков, приходится, их перевидеть. В этом случае вести себя нужно так, будто встреча эта случайна. Если у зверей возникает даже малейшее подозрение, что едут охотники, матерые не заглянут на дневку в окрестных угодьях вблизи привады, а уведут семью в дальние урочища. Зимний же день короток — в четыре часа уже сумерки. Часто это обстоятельство и спасает волков от расправы с ними в этот день.

При складывании волков могут быть всякие непредвиденные обстоятельства. Поэтому нужно иметь совершенно ясное представление о том, где волки, сколько из них ушло вправо или» влево, не отшатнулись ли в сторону переярки. Разумеется, основное внимание нужно уделять матерой волчице, которая ведет стаю. Где матерая, там, как правило, и остальные. Лишь старик да переярки могут на время оставить семью, но и это случается редко.

Бывает и так, что, например, при трех входных и грех выходных следах звери все же находятся в кругу.

Это бывает в таких случаях, когда волки вошли обратно в тот же круг, где они провели дневку накануне.

У одного охотника как-то вошли в круг три волка: матерый и два переярка. А когда зверей погнали, их оказалось четыре. Как выяснилось, к трем складываемым волкам след в след вошла еще матерая сука.

Различных комбинаций окладов бывает очень много, поэтому окладчик должен учитывать все обстоятельства, и чем яснее он представляет себе поведение зверей и численный состав стаи, тем легче и безошибочнее он обложит волков и тем успешнее будет проведена облава.

Когда волки только обойдены в круг, это еще не оклад. Для проведения успешной облавы нужно придать кругу (при проведении облавы с открытой линией, на которой расставляются стрелки) форму нагонистого оклада с возможно более правильными (без мешков), мягкими боковыми сторонами. Для проведения облавной охоты в замкнутом кругу линии оклада должны быть также округлыми, без заметных мешков.

Чтобы не подшуметь волков во время обрезки, оклад нужно делать больше и шире. Нормальным окладом для охоты с открытой стрелковой линией считается круг размером от 2 до 2, 5 км.

Если же место, где остановились на дневку волки, представляет естественный отъем, болото, гарь, овраг и т. д., — можно сократить оклад до 1, 5 км.

Облава на волков при открытой стрелковой линии производится следующим образом.

Когда волки обложены, стрелки занимают намеченные окладчиком номера, которые заранее распределяются путем жеребьевки. Расстояние между стрелками не должно превышать 50—60 м. Стрелков может быть от трех до десяти-двенадцати.

Стрелки располагаются так, чтобы ветер тянул на них со стороны оклада или, по меньшей мере, дул боку. Не рекомендуется ставить линию стрелков на дороге или просеке, так как зверь на открытых местах в лесу идет очень настороженно. Всегда целесообразнее выносить линию стрелков шагов на пятнадцать-двадцать вперед от дороги или просеки.

Когда стрелки расстановлены, окладчик и его помощник бесшумно завешивают флажками боковые стороны оклада. Затем они соединяются с загонщиками, которых Б зависимости от ширины оклада должно быть от четырех до десяти, и по сигналу начинают облаву. Громко кричать при этом не рекомендуется. Переговариваясь и постукивая палками по деревьям, сохраняя линию облавы и интервалы, окладчик и загонщики продвигаются по направлению к линии стрелков.

Стрелки должны строго соблюдать правила облавных охот, которым в этом томе посвящен особый раздел.

При проведении облавы в замкнутом круге три-четыре стрелка занимают места внутри круга, в десяти-двенадцати шагах впереди линии флагов, а один или два загонщика заходят в оклад и тревожат волков, заставляя их бродить внутри оклада. Только одиночные сухие выстрелы говорят о хищниках, удачно вышедших на стрелков.

Иногда поступают и так: линия флажков в некоторых местах разрывается, флажки на дистанции 20—30 м снимаются и здесь, в десяти-пятнадцати шагах от образовавшихся ворот, ставится стрелок. Надежным номером считается тот, который находится на входных следах, т. е. на пяте зверей, зашедших в оклад. Хорошим лазом является также перемычка между двумя островами, заросшая густыми кустарниками.

Следует отметить и еще одно обстоятельство: крыло развешенных флажков у крайних номеров должно начинаться не далее чем в сорока шагах от стрелка, чтобы он мог видеть конец флажков, не поворачивая головы.

Стоять на номере нужно совершенно неподвижно, обозревая радиус обстрела только движением глаз.

Иногда волки появляются перед стрелком совершенно неожиданно и бесшумно, точно тени.

Стрельба волков на облаве не считается особенно легкой, так как стрелять нередко приходится по зверю, идущему на махах под разными углами. Более того, волки очень крепки на рану и иной раз уходят с тремя-четырьмя картечными ранениями.

Стрелять нужно наверняка, допустив зверя на самое близкое расстояние. Только при этом условии другие приблизившиеся к номерам волки, метнувшись в стороны, попадут под выстрелы соседних номеров.

Во второй половине зимы, с момента наступления у волков гона, они иногда целыми днями переходят с места на место. Тут от окладчика требуется еще большая опытность и быстрота, чтобы суметь обойти волков на ходу, не мешкая, завесить их флажками и погнать на стрелков.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота