Спортивно-познавательный портал
Коллектив 550 охотников и рыболовов приглашет всех желающих 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Волк > Заганивание волков на лошадях

Заганивание волков на лошадях

В степях Казахстана, Киргизии и Башкирской АССР до последнего времени охотятся на волков путем заганивания их на лошадях. Для такой охоты подбираются наиболее резвые и выносливые лошади.

на лошадяхКогда выпадает достаточно мягкого снега, затрудняющего бег волков, двое или трое охотников еще затемно выезжают в урочища, где держится стая волков. Охота идет успешнее, если удается взять след волков, наевшихся падали. Поэтому для организованной охоты на волков заганиванием на лошадях рекомендуется заранее, как и при облавных охотах, приваживать зверей путем выкладывания привады (мясо павших животных). Сытые волки всегда раньше идут на дневку, их можно быстрее и обнаружить.

Обычно оружием при заганивании волков на лошадях служит дубинка с утолщением на конце, называемая в Башкирии чумкарь, или тяжелая чугунная зубчатка, прикованная к цепи с деревянной рукояткой (по-башкирски «кыс-тень», отсюда и русское слово «кистень»), или камча, плетенная из сыромяти плеть, употребляемая при верховой езде, с вплетенным в конце куском свинца.

Ловким ударом по голове чумкарем или свинчаткой легко свалить даже и матерого волка.

Взяв след волков, побывавших на приваде и наевшихся до отвала, охотники гуськом, сокращая расстояние, направляются в урочища, где вероятнее всего должны остановиться на дневку волки.

Стронув волков с лежек, охотники с гиканьем и криком гонятся за ними, стараясь направить их в открытую степь.

Если есть спасительные для зверей овраги и дороги, нужно постараться волков от них отрезать. Когда волков немного — три-четыре, — гнать их следует с такой скоростью, чтобы переярки не отставали от матерых. При этом условии звери не будут разбегаться в стороны.

На первых четырех-пяти километрах волки уходят от охотников далеко, но при глубоком снеге все преимущества на стороне всадников, скачущих на добрых натренированных лошадях.

Обычно матерый скоро начинает уходить от переярков, поэтому охотник гонится за ним на лучшем скакуне, а остальные всадники продолжают преследовать стаю.

В Башкирии степные лошади, на которых из года в год гоняют волков, сами с большим азартом и даже со злобой преследуют степного разбойника.

На 8—10-м км, а при более глубоком снеге и на 5—6-м сытые волки начинают выдыхаться. Вот уже видно, как укоротился мах зверя. Это означает, что тяжелеют ноги, а набитый желудок затрудняет дыхание.

Высунутый язык уже свисает, но зверь еще не сдается. Если впереди нет дорог или глубоких оврагов, гнать лошадь не нужно. Давайте коню свободно дышать, скачите ровным аллюром, и конь всегда в такой скачке выйдет победителем.

В Башкирии есть кони, на которых охотники заганивают матерых волков и до снега — по черной тропе. Один лихой джигит, например, гнался за матерым по степям около 30 км, пока не убил его ловким ударом камчи. По мягкому снегу хорошие охотники, вооруженные чум-карем, берут за одну охоту по два-три волка.

Сам процесс такой охоты крайне увлекателен и представляет большой спортивный интерес. Для наших воинских кавалерийских частей эта охота может быть прекрасным испытанием опытности и ловкости всадника и резвости и выносливости скакуна.

В степных совхозах и колхозах, ежегодно терпящих большой ущерб от волков, следовало бы всегда иметь по три-четыре резвых скакуна, закрепленных за опытными охотниками, умеющими хорошо сидеть в седле.

Для упрощения процесса охоты охотники должны иметь на плече обычную гладкоствольную двустволку, заряженную картечью. Тогда не будет необходимости догонять волка вплотную и, поступившись чисто спортивным интересом, с расстояния 20—30 м стрелять его из ружья.

Разумеется, лошади не должны бояться выстрела.

 

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота