Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Волк > Охота скрадом

Охота скрадом

Охота на волков в лесостепной и степной местностях основана на знании местности и повадок зверя. Каждый охотник, знающий охоту на лисиц с подхода, может с успехом применять этот вид охоты и при истреблении волков.

Выйдя рано утром из дому, охотник направляется в места, где он рассчитывает обнаружить свежие следы волков. Разумеется, легче подойти к зверям на картечный выстрел в буран или во время сильного ветра с поземкой.

Охотник, одетый в белый маскировочный костюм, не спеша начинает следить зверей, направившихся на дневку. Определив, что волки шли на кормежку, и зная хорошо места их обычных переходов, охотник оставляет следы и направляется в те места, где обычно волки пересекают какую-нибудь балочку, перелесок или из одного отъема в самом узком месте вваливаются в другой отъем. И, действительно, охотник находит в том месте следы тех же волков, но более свежие. Направляясь на дневку, они прошли здесь перед самым рассветом.

В лесостепной местности волки часто ложатся на заветренных склонах холмов. В большинстве случаев сторожевой матерый волк (чаще сука) ложится с подветренной стороны на самом хребте так, что видна бывает только часть его спины. Стоит зверю поднять голову, и он сможет осмотреть окрестность. Спят волки, как и собаки, свернувшись в клубок.

При охоте на волков скрадом не лишне иметь при себе бинокль. Обнаружив в бинокль отдыхающих на дневке волков, охотник соображает, с какой стороны удобнее всего подкрасться к ним на ружейный выстрел. Подходить к спящим волкам всего выгоднее со спины сторожевого зверя, помня, что волки всегда ложатся спиной к ветру. Следовательно, подходить к спящему зверю приходится по ветру, но с таким расчетом, чтобы на него не могла попасть струя воздуха от вас. Для этого охотнику нужно* подползать к спящим волкам под углом 45° к направлению ветра и лучше со стороны хвоста, чем со стороны головы.

Сторожевой волк время от времени поднимает голову, чутко прислушивается, и если нет опасности, еще круче свертывается в клубок. Нужно все время зорко следить за зверем и, чуть он шевельнется, лежать не двигаясь. Охотник в белом халате, лежащий на снегу, мало заметен, но и он должен разумно использовать для маскировки каждую кочку, каждый кустик.

Стрелять волков следует на дистанции не далее сорока-пятидесяти шагов, предпочтительнее с колена. Первым выстрелом надо ударить по передней части ближнего зверя, а вторым — следующего. Даже если удастся только заранить волка, то добить его будет уже значительно легче.

Один сибирский охотник-волчатник, в совершенстве постигший этот метод охоты на волков, рассказывал, что ему как-то в сильный буран удалось подкрасться к отдыхающим волкам на пятнадцать шагов. Первым выстрелом из браунинга он убил одного волка на месте, другого ранил, а двумя следующими выстрелами свалил еще двух волков. Раненого волка он нашел у колхозников, которые добивали его палками невдалеке от лесовозной дороги. И только двум волкам из выводка удалось спастись бегством.

Этот род охоты исключительно интересен и является отличной школой для следопытов. На этой охоте вырабатываются наблюдательность, настойчивость в преследовании и тонкое искусство скрадывания сторожкого, хитрого зверя.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота