Спортивно-познавательный портал
Права на снегоход, квадроцикл. Легко! 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Охота на выдру

Охота на выдру

Выдра, или порешня, также относится к семейству куньих.

Как и у всех хищных животных, относящихся к этому семейству, у выдры длинное гибкое тело, короткие ноги и сильные плотоядные зубы. - Однако если горностай, колонок, хорь, куница, соболь, барсук и росомаха питаются главным образом животными, обитающими на суше, то выдра приспособлена к подводной охоте и не может жить без водной стихии.

охота на выдруВыдра — довольно крупный зверь. Отдельные самцы достигают длины до 175 см, из которых около трети приходится на плоский мускулистый хвост.

Вальковатое, несколько сплюснутое сверху, тело выдры очень мускулистое. Голова небольшая и также приплюснутая. Ножки очень короткие. Пальцы соединены между собой хорошо развитыми перепонками. Когти развиты слабо.

Мех выдры очень густой с плотной подпушью. Остевые волосы довольно короткие и блестящие.

Благодаря несколько волнистому строению подпуши мех у нормально упитанной выдры совершенно не намокает, тем самым предохраняя ее от переохлаждения в воде зимой.

Выдра изумительно проворна и ловка в воде. Даже такие быстрые рыбы, как таймень и хариус, не могут спастись от этого зверя, когда он охотится за ними.

Выйдя на сушу, выдра сильно горбится и движется по земле довольно медленно. Передвигается прыжками.

Лапы у выдры пятипалые. Подошвы лап мозолистые и голые. След выдры, прошедшей по снегу, трудно спутать со следом какого-либо другого зверя. След ее лап довольно широк, кроме того, она всегда оставляет потаск-бороздку от брюшка и хвоста.

Под хвостом у выдры, как и у других представителей семейства куньих, есть железы, которые выделяют жидкость с неприятным запахом.

Мех выдры высоко ценится за прочность и красивый внешний вид.

При обработке шкурки выдры остевые грубые волосы выщипываются, и тогда мех ее становится очень мягким и действительно красивым. Благодаря толстой и крепкой мездре, мех выдры считается одним из наиболее крепких. Чем темнее шкурка выдры, тем она наряднее и ценнее.

Места обитания выдр бывают весьма различны. Там, где есть пресная вода и в ней водится рыба, там и может обитать выдра. Этот водный хищник встречается и в низменных местах — по лесным речкам и озерам и в высокогорных угодьях.

Выдра легко переносит любые климатические условия. Она обитает и в северных широтах и на самом юге нашей страны — в Средней Азии и в Закавказье.

Но в связи с тем что выдра в основном питается рыбой и жизнь ее непосредственно связана с водной стихией, в зимнее время она вынуждена держаться лишь у таких водоемов, где есть полыньи и теплые ключи, создающие на реках пропарины.

На реках и водоемах, которые наглухо затягиваются льдом, выдра жить не может. По этой причине плотность выдры в западных районах страны выше, чем в северных лесах.

Встретить выдру можно в самых разнохарактерных водоемах: на лесных ключах, на малых и больших реках, на глухих лесных озерах. Но все же она предпочитает особенно глухие лесные (таежные) речки с чистой водой и средним течением.

Если выдру не особенно преследуют, она уживается и в густонаселенной местности. Иногда семью выдр можно обнаружить на маленькой речке, которая протекает среди селений, близко расположенных одно от другого.

Нора, в которой выдра мечет свой помет и выращивает детенышей, обычно находится в самых глухих участках водоема. Вход в нору всегда расположен ниже уровня воды. Поэтому на мелких участках, промерзающих зимой до дна, выдра не устраивает нор.

Ход в основную камеру жилища зверь прокапывает в направлении кверху. Такой ход бывает длиной 2—3 м и заканчивается просторным гнездом, устланным сухой травой и ветками. Гнездо обычно находится на полметра выше поверхности земли. Выдра всегда содержит его в чистоте.

Из гнездовой камеры наружу выходят два-три отнорка — отдушины, хорошо скрытые среди корней кустов или в камнях.

Помимо своего основного жилища, выдра имеет и ряд временных убежищ. В них она отдыхает и задерживается на дневку, а иногда живет и более продолжительное время.

Такие убежища выдра устраивает где-либо под нависшим берегом, под корнями или в дупле подмытого водой и рухнувшего в реку дерева.

В одной норе взрослые выдры не уживаются, но детеныши держатся с матерью иногда продолжительное время.

Нередко на одной и той же лесной реке поселяются и выдры, и бобры. Однако, несмотря на то, что пища бобров состоит из растительных кормов и они поэтому не являются для выдр биоконкурентами, на одних участках угодий эти звери обычно не уживаются. Между ними происходят ожесточенные схватки, не раз наблюдавшиеся охотниками. Бобры, обитающие колониями, в таких схватках почти всегда оказывались победителями.

Выдра ведет ночной образ жизни, и наблюдение за ней крайне затруднено.

В состав кормов, поедаемых выдрой, помимо рыбы, входят: раки; двустворчатые моллюски, водяные насекомые, водяные крысы; на берегу она поедает различных мышевидных, разоряет гнезда птиц, поедая яйца и птенцов, и частично употребляет растительные корма, в частности мягкие части рогоза и камыша.

Выдры очень прожорливы: они способны сразу съесть до 5 кг свежей рыбы. Когда выдре удается добыть много рыбы, она делает запасы, которые постепенно поедает.

Когда сытая выдра изловит крупную рыбу, она выедает у нее только голову или мясо со спины. Выслеживая рыбу, выдра нередко затаивается на камне или коряге. Заметив плывущую рыбу, бросается за ней в воду. Иногда семья выдр устраивает настоящую охоту на рыб. Ударами хвостов по воде старики и молодняк пугают рыб и загоняют их под камни или под корни деревьев, где и славливают.

Для рыбного хозяйства выдра очень вредный хищник: в небольшом водоеме она уничтожает рыбу начисто. Поэтому в районах прудового и культурного рыбоводства этот зверь не может быть терпимым.

Вопрос о размножении выдры до последнего времени не изучен.

Сведения о периоде гона у этих животных весьма разноречивы. Некоторые охотники утверждают, что гон у выдр происходит в апреле — в начале мая; другие уверяют, что по первым порошам наблюдали следы гоньбы самцов за самкой; третьи придерживаются того взгляда, что гон у выдр происходит так же, как и у собак, т. е. не в строго определенные сроки. Но вероятнее всего, что у выдр, как и у ряда других представителей куньих, гон происходит осенью, а весной охотникам приходится наблюдать ложный повторный гон, как это происходит у куниц и соболей. В этом случае самка ходит беременной около восьми-девяти месяцев.

Молодняк у выдры чаще всего наблюдается в мае. Количество малышей бывает от двух до четырех. Появляются они слепыми и прозревают лишь на 9—10-й день.

В двухмесячном возрасте молодые выходят уже с матерью на промысел. Пойманные в это время, они легко приручаются и охотно идут на свист хозяина.

Молодые выдрята в воде очень проворны и игривы. Прося есть, они издают громкие, отрывистые звуки, похожие на свист суслика.

Самец на дневке держится отдельно от самки, но на промысле присоединяется к своей семье.

На зиму молодняк чаще всего остается при матери.

На охоту выдра выходит, покидая свою нору или временное убежище только с наступлением густых сумерек или темноты.

Там, где выдру тревожат люди, на кормежку она выходит только в глухую полночь.

Под водой выдра может находиться немного более минуты, проныривая за это время свыше 100 м. Набрав воздух, она уходит под воду и через некоторое время начинает выпускать его. Поднимаясь на поверхность воды, воздух пузырьками отмечает путь следования зверя.

Выдра, преследуемая собакой или охотником, чтобы набрать в легкие воздух, высовывает на поверхность только кончик носа.

Сытые выдры иногда вылезают на берег погреться на солнце. Но лежат они очень чутко, и редкому счастливцу, удается застать их в эти минуты врасплох.

Вблизи своей норы, на суше, выдры не дают следов и испражняются всегда в стороне от своего жилища. Но по найденному жидкому калу и рыбьей чешуе в нем можно заключить, что где-то невдалеке есть нора или временное убежище речной разбойницы.

Весной, когда берега рек затопляются полой водой, выдры вынуждены держаться в лесной глуши на стволах плавающих деревьев или на оставшихся незатопленными островках земли.

Но в корме они не ошущают недостатка. В этот период у многих рыб происходит нерест. Рыбы становятся менее осторожными и попадают в зубы хищника. Кроме того, на островках, окруженных полой водой, всегда есть мелкие животные, которые становятся добычей прожорливого хищника, проголодавшегося за зиму.

Как только реки входят в русло, выдры поднимаются в верховья глухих речек к местам гнездования, где самки и приносят детенышей.

До осени самка с молодняком держится вблизи гнездовых нор, но с наступлением осени, в конце сентября — в октябре, начинает вести кочевой образ жизни.

С момента замерзания водоемов выдры перебираются на быстрые небольшие лесные речки, на которых есть полыньи и пропарины.

Если же и эти речки замерзают, выдры пускаются в мороз по сухопутью в поисках незамерзшего водоема.

В пределах нашей страны выдра распространена очень широко. Северная граница ее обитания в европейской части СССР пролегает в западных районах Мурманской области между 70 •и 71° северной широты. Но чем далее на восток, тем эта граница отодвигается к югу; на Печоре и ее притоках выдры нет выше 65° северной широты.

На западе выдра встречается до берегов Балтийского моря и до западных государственных границ страны. На востоке выдра распространена до берегов Тихого океана, до Сахалина и Камчатки включительно.

На юге нет ее в районах Южного Казахстана и в пустынных районах Средней Азии. В Закавказье она обитает до южных государственных границ СССР.

В связи с усиленной эксплуатацией этого ценного пушного зверя запасы его в настоящее время весьма незначительны. Только запрещение добычи выдры в одних областях и ограничение промысла в других способствуют восстановлению ее численности.

Как объект охоты выдра представляет завидный трофей и для промысловика и для охотника-спортсмена.

В настоящее время отстрел выдры разрешается лишь по специальным лицензиям, которые выдаются местными управлениями охотничьего хозяйства.

Получив лицензии на отстрел выдр, можно заняться разыскиванием этого зверя по глухим лесным речкам.

Самый распространенный способ охоты на выдру — это с опытной лайкой. Можно использовать для этой цели и жесткошерстных фокстерьеров.

В Англии есть специальная выдровая собака (остергаунд), в Германии — выдровые таксы. Однако наши отечественные лайки по выносливости, неприхотливости к климатическим условиям, по вязкости и по злобности на охоте за выдрами не уступают никаким остергаундам. Хороши и наши фокстерьеры.

Охотник, выйдя за выдрой, пробирается вдоль берега глухой лесной речки с одной или с двумя лайками. Обычно с открытия охоты на выдру речки некоторое время еще не замерзают. Но хорошо, если в это время в лесу уже лежит снег.

Видя, что их хозяина интересует река, смышленые собаки будут энергично обыскивать ее берега.

Наткнувшись на временное убежище выдры или на ее нору, лайка обязательно атакует зверя и, выгнав его в воду, азартно будет преследовать по берегу, а иногда и вплавь.

Стронутая с гнезда, выдра обычно пытается уйти от собаки вниз по течению. Спасаясь, зверь будет вынужден периодически появляться на поверхности воды, чтобы набрать воздух. Опытная собака, не спуская глаз с выдры, будет гнать ее до остановки.

Как только охотник заметит, что собаки преследуют выдру, он должен постараться забежать берегом вперед, стать за кустами и зорко следить за руслом речки. Нередко удается перевидеть выдру на хорошей дистанции и удачным выстрелом убить ее. Следует помнить, что убитая выдра иногда тонет. Поэтому нужно сразу же, если место неглубокое, достать ее.

Некоторые опытные охотники-выдрятники успешно пользуются обметом или сеткой из прочной пряжи длиной до 15—20 м.

В том случае когда собаки облают выдру в норе, охотники быстро разбрасывают обмет перед отнорком, выходящим в воду, и выгоняют затаившегося зверя из норы. Выскочившая выдра неизбежно попадет в обмет. Охотники быстро вытаскивают сеть и палкой, чтобы не портить шкурки, убивают выдру.

Когда собаки погнали выдру по речке, охотник забегает вперед, на неглубоком месте перегораживает речку и ожидает, когда зверь попадет в сеть.

Охота с подъезда и у полыньи. Существует способ охоты. на выдр с подъезда.

Пока еще речка не замерзла, охотники плывут по ней в челне, а собак заставляют обыскивать берега.

Спугнув зверя в воду, собаки преследуют его, облегчая тем самым охотникам возможность следить за уходящей выдрой, которая плывет под водой и оставляет за собой след в виде пузырьков.

Стрелять нужно немедленно, как только покажется на поверхности воды голова зверя.

Когда все водоемы, в том числе и лесные речки, замерзнут, можно подкараулить выдру у отдушин во льду, через которые она вылезает на лед и ходит от одной полыньи до другой.

В этом месте на берегу нужно выбрать удобное для обстрела место с таким расчетом, чтобы ветер тянул от полыньи на охотника, а не наоборот. Куст или поваленное дерево смогут служить хорошим прикрытием, если на охотнике будет белый халат.

Подходить к засидке нужно только со стороны берега.

В лунные ночи на белом снегу хорошо виден вылезший на лед или берег темный зверь.

Стрелять выдру в этом случае нужно лишь тогда, когда она отойдет от воды, иначе раненый зверь быстро уйдет под лед.

Не так давно один лесник с кордона на речке Арья (левый приток Керженца) за четыре вечера при луне убил трех выдр. На засидку он. приходил часов в шесть вечера и проводил на охоте не более трех часов.

В первый же вечер он убил двух выдр; сперва старую, а затем молодую. Ее он подстерег невдалеке от того места, где взял первую.

Одну ночь он не видел выдр. Днем же установил, что две выдры переместились по речке ниже километра на два, где он их и нашел.

На этом месте он в первый же вечер убил еще одну молодую выдру. Оставшаяся выдра, видимо старый самец, направилась вниз по Арье и ушла в Керженец, где было много полыней.

Некоторые охотники-промысловики добывают выдру с помощью капканов. В Сибири есть хорошие капканщики, которые отлавливают за зиму до десятка выдр.

Они обычно применяют капкан № 5, рамочный, у которого большая площадь поражения. Чтобы выдра, попавшая в капкан, не срывалась, дуги капкана должны иметь зубцы. В крайнем случае к дугам можно приклепать железные полоски с насеченными зубцами.

Капкан на выдру ставится в следующих местах:

1. Там, где выдра, проходя от одной полыньи к другой, протоптала по снегу тропку. Капкан ставится со всеми предосторожностями под снег, причем след зверя обязательно восстанавливается. Все следы работы охотника тщательно заделываются и закрываются снегом.

2. На незамерзающих участках лесной речки, где видны следы обитания выдры. Речка в этом месте перегораживается кольями, в изгороди оставляется лишь узкий проход. Здесь, на глубине 20—30 см, и устанавливается капкан, который сверху можно замаскировать тиной или водорослями.

3. В тех местах, где выдра вылезает из-под льда на берег. Здесь хорошо установить капкан на следу зверя в воде, в полуметре от берега. Если течения нет, капкан Сложно накрыть тонким слоем тины или ила, который покроет металл, не ослабляя действия пружин.

Чтобы выдра не утащила капкан в воду, к нему следует привязать проволокой или цепочкой шест или достаточный по весу груз.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота