Спортивно-познавательный портал
Права на снегоход, квадроцикл. Легко! 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Охота на сурка

Охота на сурка

Сурки и тарбаганы. Среди грызунов, обитающих в нашей стране, сурки и тарбаганы занимают большое место.

Это крупные зверьки, толстые и неуклюжие, с короткими, но очень сильными ногами и с небольшой головой, заканчивающейся тупым рылом. Ценны они своим пушным мехом.

Охота на суркаОхота на этих осторожных грызунов имеет и большой спортивный интерес.

Сурки и тарбаганы однотипны и ничем не отличаются друг от друга по образу жизни. Но собственно сурками именуют зверьков, которые обитают в равнинных степях, а тарбаганы — это сурки высокогорных лугов. У горных зверьков мех выше и пышнее.

В СССР обитают шесть видов сурков и тарбаганов, несколько отличающихся окраской меха и длиной хвоста. У пяти видов сурков и тарбаганов хвост короткий, он равен лишь одной четверти длины тела. У ферганского тарбагана он в два раза длиннее.

В степях северного Казахстана, в Зауралье и в некоторых южных районах европейской части СССР обитает песчано-желтый зверек с рыжим брюхом и буроватой шерстью по верху головы. Это сурок-байбак.

В степях южного Забайкалья живет пепельно-серый буроватый зверек с грязно-рыжим брюхом и с черным мехом на голове. Это забайкальский сурок.

В предгорьях Алтая, в восточной и центральной Киргизии распространен зверек с высоким желтовато-серым мехом, затемненным черной остью, и с грязно-рыжим брюхом. Это алтайский тарбаган.

В горах западного Забайкалья, в южной и восточной Якутии, на севере Дальнего Востока, включая и Камчатку, обитает зверек с пышным мехом пепельно-серого цвета, затемненным черной остью, с рыжим брюхом и черным мехом на голове. Это якутский тарбаган.

В горах западного Тянь-Шаня изредка встречается самый мелкий рыжеватый тарбаган с красивыми светлыми полулунными пятнами на правой и на левой сторонах шеи. Это таласский тарбаган.

В горах Средней Азии обитает красный, длиннохвостый зверек с высоким и пышным мехом яркожелтого цвета, затемненным черной остью, и с чернобурой головой. Это ферганский тарбаган.

Живут все сурки и тарбаганы колониями, в глубоких норах или в расщелинах среди нагромождения камней, если камни лежат не толстым слоем.

Каждая семья зверьков занимает отдельную нору, часто в ее распоряжении бывает и группа нор. Тогда одна из них является гнездовой, а другие кормовыми.

Обычно норы имеют несколько выходов, иногда и больше десяти. Перед каждым входом — холмик нарытой земли. По следам у входа нетрудно установить, живут ли сурки в норе или оставили ее.

Вылезают сурки и тарбаганы из норы чаще всего утром (часов в девять) и под вечер (часов в шесть).

Питаются сурки и тарбаганы растениями. Посевам они не вредят, так как обитают в таких местах, где злаки обычно не высеваются.

К осени зверьки сильно жиреют и всю зиму проводят в глубокой спячке; в зависимости от района обитания сурки и тарбаганы спят с сентября по май. Сурок-байбак выходит из норы в марте — апреле, а якутский тарбаган — в конце мая или в начале июня.

По выходе из нор самки приносят от трех до шести детенышей, которые первую зиму обязательно проводят в одной норе с родителями. На втором году они роют себе отдельное гнездо; становятся же взрослыми и приносят детенышей только на третьем году жизни.

Линька у сурков и тарбаганов бывает один раз в году, летом.

Охота на сурков и тарбаганов. Спортивная охота на сурков и тарбаганов интересна и по той обстановке, где она проводится, и по тем условиям, с которыми неизбежно приходится считаться охотнику.

В предгорьях, где обитают эти грызуны, охотник производит разведку. Самое важное для него — точно установить, в какие часы и даже •минуты и из какой норы вылезают зверьки.

Так как выходы сурков и тарбаганов утром и вечером бывают каждый день примерно в одно и то же время и почти в какой-то определенной последовательности, разведка охотника начинается с нанесения на условную карту всех мест расположения нор.

Из засидки, сооружаемой невдалеке от точки, где расположено большинство нор, охотник отмечает, какой зверек (и в какой час) обнаружил свое присутствие первым, какой вторым и т. д.

Зверек высовывает тупой нос, звонко свистит и сейчас же скрывается в норе. Через несколько минут появляется голова зверька с черными блестящими глазами, и снова по всей округе раздается свист. Сурок скрывается, проходит еще 5— 10 мин., и перед норой столбиком сидит неуклюжий, толстый зверек, осматриваясь и проводя лапами по усам.

После первого или второго свиста смельчака, только что вылезшего на солнце из норы, начинают свистеть и высовывать носы его соседи.

На близком расстоянии можно стрелять дробью № 00 и 0. Но предпочтительнее пользоваться нарезным оружием, особенно карабином.

Не следует торопиться и стрелять по зверьку, когда он сидит у самого края норы или обращен мордой ко входу в нору.

После выстрела нельзя себя обнаруживать, чтобы не распугать зверьков в соседних норках. Выстрела они боятся мало и вскоре обязательно засвистят и вылезут на поверхность земли.

Нарезное оружие хорошо не только тем, что кладет зверька на месте, но и дает возможность стрелять по удаленной цели.

Охотятся на сурков и тарбаганов только в ясные дни и лишь в тот период, когда они еще активно жируют. В ненастье зверьки не выходят из нор; перед тем как залечь на спячку, они выходят не каждый день...

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота