Спортивно-познавательный портал
Коллектив 550 охотников и рыболовов приглашет всех желающих 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Охота на росомаху

Охота на росомаху

Этот хищник также относится к семейству куньих, являясь одним из самых крупных его представителей.

Охота на росомахуРосомаха — плотоядное животное, о чем свидетельствуют ее сильно развитые резцы и хищные, длинные и острые, клыки. Тело этого зверя вместе с коротким хвостом, 12—15 см, достигает длины до 1 м. Внешне росомаха несколько напоминает медвежонка.

Волосяной покров ее достаточно пушистый, даже мохнатый. Шерсть груба на ощупь. На голове и ногах она более короткая и гладкая.

Окрашена росомаха довольно красиво. Темя и затылок темнобурые с примесью серых волос; на спине и на ногах шерсть чисто черного или темнобурого цвета. Между глазами и ушами светлосерое пятно. Такого же цвета проходят две ярко выраженные полосы по бокам.

Росомаха — ночной хищник. С наступлением зимы зверь бродит по угодьям, не задерживаясь подолгу на одном месте. Но нередко можно встретить свежие его следы и днем.

Благодаря довольно широким лапам и сравнительно небольшому весу по снегу росомаха передвигается свободно. Лапы ее вооружены крепкими когтями, помогающими зверю легко взбираться на деревья. Однако охотится она обычно на земле.

Основная пища росомахи — различные грызуны. В тундре она поедает леммингов и полевок. Росомаха не брезгует ни яйцами, ни молодью дичи, нередко нападает и на копытных животных. Часто делает запасы пищи в выворотах под корнями и под лапником павших елей. От спрятанного мяса обычно идут свежие и более старые следы: зверь кормится запасами, зачастую не отходя далеко.

В некоторых кусках мяса, спрятанных росомахой, бывает иногда не менее двух пудов, и приходится удивляться, как такой, в сущ* ности, небольшой зверь смог утащить их под лапы ели.

В тайге на переходах диких копытных: лосей, маралов и северных оленей — росомахи сравнительно легко добывают их, поджидая свою жертву на ветвях дерева, под которым пробита тропа животных.

В тундре росомахи наносят серьезный ущерб оленьему хозяйству. Они режут оленей, нападая на них в ночное время.

Если на тропе охотника, по которой он ходит осматривать свои самоловы и капканы, повадится ходить росомаха, много пушнины и дичи попортит и потаскает этот зверь. Попавшую в самоловы добычу — глухаря, рябчика или белку — росомаха старается взять с обратной стороны, словно боясь, как бы самой не попасть в беду.

Если же у охотников плохо сделан лабаз для хранения продуктов и трофеев, росомаха обязательно заберется в него и учинит там настоящий разгром. Нередко росомаха прогрызает стенку лабаза, и все, что ей под силу, растаскивает по тайге и искусно прячет в разных пунктах.

Увидев раз след этого хищника, нельзя его спутать ни с каким другим. Походка у росомахи развалистая, поэтому след ее довольно широкий и нечеткий. На прыжках все ее четыре лапы попадают в одно место, образуя ямку, иногда же лишь одна лапа бывает отодвинута в сторону.

Для щенения самка росомаха находит укромное место в самых глухих урочищах леса, в дупле или в глубокой норе.

В конце апреля или в начале мая она мечет двух-трех детенышей.

Область распространения росомахи у нас довольно обширна: это обитатель северных лесов» лесотундры и тундры.

В Сибири область распространения росомахи опускается далеко на юг: она водится на Алтае, в Саянах и в Приамурье.

В гористой местности зверь живет в высокогорной тайге, включительно до гольцов и альпийской зоны.

Охота на росомаху. Росомахи очень осторожны, и поймать их в капкан крайне трудно. Добывают их больше с помощью лаек, которые загоняют зверя на дерево. Однако и эта охота обычно носит случайный характер.

Раненая росомаха очень опасна для собак, и только крупные, смелые лайки бросаются на этого хищника.

Ночной ход росомахи, когда она бродит в поисках пищи, не превышает 10—12 км. Поэтому охотнику, встретившему след этого нетерпимого в охотничьем хозяйстве разбойника, следует пойти за росомахой и постараться добыть ее с помощью злобных лаек, которые охотно преследуют росомаху и, если они достаточно смелы, атакуют ее.

Чаще всего росомаха старается уйти от лаек на дерево, где и затаивается.

Стрелять в зверя нужно мелкой картечью, целясь в переднюю часть тушки, чтобы убить его наповал.

На севере росомаху ловят капканами. В связи же с тем что зверь очень осторожен, обработке капкана и особенно его маскировке нужно уделять большое внимание.

Чтобы совершенно устранить запах железа, капкан нужно окунуть на морозе в воду или просто облить его чистой водой, чтобы на нем образовалась тонкая корочка льда.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота