Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Охота на песца, корсака, шакала

Охота на песца, корсака, шакала

К семейству собачьих относятся еще три вида зверей: песец, корсак и шакал.

Песец принадлежит к числу важнейших пушных зверей промысловой охоты на Севере СССР. Корсак занимает немалое место в промысле пушных зверей Казахстана и некоторых районов Средней Азии. Шакал не имеет какого-либо промыслового значения. Более того, он приносит очень существенный вред охотничьему хозяйству и домашней птице. По этой причине отстрел его разрешается круглый год.

Охота на песца, корсака, шакалаПесец, корсак и шакал обычно не являются объектом спортивной охоты. Но поскольку охотнику приходится встречаться с ними в тех или иных районах страны, ему следует знать хотя бы кратко особенности биологии этих зверей и их повадки.

Песец — это своеобразная полярная лисица. Встречаются две основные разновидности этого зверя — песец белый и песец голубой.

Песец белый обитает в тундре, на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Зимой он встречается и на льдах океана, там он обычно сопровождает белого медведя, подбирая остатки его добычи.,

Удается встретить белых песцов поздней осенью и зимой на севере Кольского полуострова и даже на среднем течении реки Печоры. Промышляют их иногда и невдалеке от Верхоянска. Появляются они в этих районах в результате своеобразных перекочевок.

Песец белый летом покрыт темным, серо-буроватым мехом на хребте, песочным на боках и желтоватым на брюхе. Темная окраска меха спускается и на плечи. На шкурке образуется как бы рисунок креста; по этой причине летних песцов нередко называют крестовиками.

Песец голубой встречается в тундре и на островах Северного Ледовитого океана очень редко, исключая Командорские острова, где он так же обычен, как обыкновенная лисица в лесной зоне европейской части СССР.

По образу жизни голубой песец почти ничем не отличается от белого песца. Но его типичная особенность — почти одноцветная окраска меха в любой сезон года. Меняется она весьма незначительно, в пределах от светлокофейной до дымчатой.

Питаются песцы по преимуществу леммингами (тундровыми мышами) и отбросами, которые приносит океан (туши животных, рыбы и т. д. ). Летом их пищу составляют яйца и выводки птиц, главным образом белых куропаток и куликов.

Как отмечено, численность песцов по годам сильно изменяется. Это зависит прежде всего от количества леммингов и от плотности снежного покрова, под которым лемминги обитают зимой.

В конце зимы песцы собираются в тундре. Самцы начинают глухо лаять и группируются возле самок. В период гона (март — апрель) они затевают из-за самки ожесточенные драки. Побеждает более сильный самец, который вместе с самкой и приступает к гнездованию — исправляет старую нору или роет новую.

Песцы мечут детенышей один раз в году. Щенки появляются в мае или в начале июня, на 51—52-й день беременности. В помете бывает шесть-двенадцать, иногда шестнадцать щенков. Как и у лисиц, родители заботятся о потомстве, принося им корм поочередно. Питаются щенки сначала птицами, затем ягодами.

Когда пищи вокруг норы становится мало, старые песцы перетаскивают щенков за много километров, где находят более кормные места.

Молодые остаются со стариками до осени. С осени они начинают вести поодиночке кочевой образ жизни. Приплод дают уже следующей весной. Выкуниваются песцы к ноябрю — декабрю. Белые песцы своим убранством сливаются с окружающим снегом, голубые остаются почти такими же темными, как и летом.

Песцам придается очень важное значение в пушном промысле страны. Сейчас проводятся большие работы по разведению их в звероводческих хозяйствах, причем главное внимание уделяется наиболее ценным, голубым песцам. Белых песцов подкармливают в трудные зимы и разводят их не только в клетках, но и в тундрах, в полувольном состоянии...

Корсак — небольшая лисичка, обитающая в сухих степях и полупустынях Средней Азии, Казахстана и Нижнего Поволжья. Встречается корсак и в районах южного Забайкалья.

По внешним признакам этот зверь почти не отличим от мелких степных лисиц. Однако при ближайшем рассмотрении нетрудно заметить и некоторые отличия: у корсака нет белого пятна («типа») на кончике хвоста; тыльная сторона ушей не черная, как у лисиц, а серая; остевые волосы меха на хребте не темные, а серебристо-белые.

Держится корсак на равнинных сухих пространствах и в степных долинах среди гор. Живет в норах, которые роет в оврагах и по склонам хребтов. Часто пользуется норами сурков.

Питается главным образом мышами, полевками, сусликами, тушканчиками, хомяками, принося пользу истреблением вредных грызунов. Одновременно пищей ему служат мелкие птицы, ящерицы и насекомые. Зимой корсак охотно поедает падаль. На приваде, особенно в ясные, лунные ночи, можно охотиться за ним с большим успехом.

Известны случаи, когда корсаки подходили к приваде, выложенной неподалеку от грузовой машины, на которой передвигались геологи, и прямо с машины отстреливались.

Образом жизни корсаки мало отличаются от степных лисиц, только кочуют в поисках корма почти всегда ночью, а днем отлеживаются в норах или укрываются в густых зарослях полыней и камышей, в расщелинах скал и среди камней.

Течка у самок начинается в конце зимы. Беременность длится пятьдесят один-пятьдесят два дня. В апреле самка приносит не более пяти (редко шести-восьми) щенков.

Весной и летом молодняк держится возле родителей, к осени выводки распадаются, как у лисиц и песцов.

Спортивной охоты на корсаков не производится. Их добывают с борзыми — с тазы и тай-ганами, и с беркутами.

Обычно корсаки попадают под выстрел при охоте на лисиц и на зайцев, реже — на фазаньей охоте.

Шакал. Песец и корсак очень близки нашим лисицам. Шакал своим внешним' видом и повадками напоминает волка. Несколько меньше, чем волк, он также наносит серьезный вред охотничьему хозяйству.

Шакал значительно мельче волка; кроме того, у него тонкие лапы и рыжеватый, под цвет песка и поблекшей травы, менее грубый мех.

Иногда шакалы встречаются в непосредственной близости с корсаками. Но в пределах Средней Азии они более распространены в низменных местах, в поймах рек, заросших тугаями и тростником, в камышах по берегам озер.

В Средней Азии шакалы встречаются повсеместно, исключая Ферганскую долину, и почти в любом ауле или кишлаке можно слышать с наступлением сумерек протяжный и весьма неприятный для слуха вой этих зверей.

Много шакалов в Закавказье и во всех западных приморских районах Северного Кавказа, включая и район Новороссийска.

Шакал — ночной зверь. Он начинает рыскать в поисках корма с наступлением сумерек и заканчивает охоту перед самым рассветом, отчего даже на утренней заре редко удается его видеть. Днем шакалы прячутся в норы или отлеживаются в зарослях, преимущественно тростниковых. Стронутый днем с лежки, шакал крадучись уходит от охотников, а иногда возвращается на его след и кружит вместе с ним по камышам или тугаям, выслеживая и подбирая подранков.

Питаются шакалы фазанами, зайцами и другой дичью, мелкими птицами и зверьками, ящерицами, змеями, жуками и саранчой. Едят они ягоды, плоды, принося вред бахчам и виноградникам. Нападают на домашнюю птицу и мелкий скот.

Образ жизни шакалов изучен недостаточно. Гон у них бывает в Средней Азии в конце января, на Кавказе — в феврале. Самка приносит детенышей на исходе второго месяца беременности. Щенков в помете бывает не более пяти, реже — семь-восемь.

Спортивной охоты на шакалов также не производится. Его отстреливают случайно, обычно на фазаньей охоте. Иногда запоздавший шакал попадает под выстрел, когда пробирается на дневку мимо засидки охотника. Вполне возможна охота на него на приваде, особенно в конце ноября или в декабре, когда добывать пищу ему становится труднее.

Как уже сказано, в отличие от песца и корсака, отстрел шакала, как вредного зверя, разрешен в любое время года.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота