Спортивно-познавательный портал
Коллектив 550 охотников и рыболовов приглашет всех желающих 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Охота на горностая

Охота на горностая

Горностай относится к семейству куньих, но среди зверьков, образующих это семейство, он почти самый маленький (кроме ласки).

Многим знаком этот шустрый, белый, как снег, хищник.

Охота на горностаяТело горностая сильно вытянутое, гибкое, почти ровной толщины по всей длине. Маленькая яйцеобразная, несколько сдавленная сверху, головка посажена на короткую, не очень подвижную, но мускулистую шейку. Ножки у горностая очень короткие и сильные. Ступни лапок голые, мозолистые, с острыми тонкими коготками. Хвостик хорошо опушен и достигает одной трети длины туловища. Кончик хвоста черный. Под хвостом у горностая имеются железы, выделяющие сильно и неприятно пахнущую жидкость. Длина взрослых зверьков от кончика носа до корня хвоста не превышает 30 см.

Горностай — наземный хищник, но иногда собака загоняет его на дерево, где он и сидит, пока его не обнаружит охотник.

Благодаря тонкому и гибкому туловищу он легко забирается в норы сусликов, водяных крыс, бурундуков и других грызунов, которыми обычно питается. Горностая по праву считают одним из наиболее активных истребителей мелких грызунов— вредителей сельского хозяйства. Нередко уменьшение численности этого зверька в том или ином районе зависит от того, что резко сократилось количество мышей и полевок.

По своему характеру горностай хищник, к тому же очень смелый. Он отлично плавает и любит гнездиться вблизи берегов лесных озер и речек. Охотится главным образом ночью. Следы у него парные, как и у куницы, но гораздо меньше их.

В летнее время горностай вылинивает в однотонную буро-коричневатую шкурку, за исключением кончика хвоста, который остается черным. Брюшко же, шея и внутренние стороны лап остаются белыми. Ценится же его белоснежная зимняя шкурка с черным кончиком хвоста.

Зимой горностай питается почти исключительно мелкими грызунами. Иногда он нападает и на более крупных зверей и птиц. Нередки случаи, когда этот маленький хищник смело бросается на зайца и перегрызает ему горло. Охотникам приходилось наблюдать нападение горностаев на глухарей. Глухарь вместе с хищником поднимался в воздух и, потеряв много крови, вынужден был опускаться на землю.

Летом рацион горностая увеличивается за счет яиц, птенцов дичи и певчих птиц, гнездящихся на земле. Зверек поедает также пресмыкающихся, насекомых и рыбешек, выброшенных волной на берега водоемов. В желудках горностаев находят также хвою.

Горностаи не брезгают и тушами животных, зарезанных другими хищниками.

Гон у горностаев наблюдается в зависимости от географических широт и климатических условий в марте — апреле, реже — в феврале. Беременность протекает семьдесят четыре дня. Самочки приносят от трех до тринадцати малышей.

В связи с расселением молодого поколения на новые урочища и отсутствием пищи в одних участках угодий наблюдаются случаи хорошо выраженных миграций горностая иногда на значительные расстояния. Так, в результате одной крупной миграции тобольский горностай заселил Большеземельскую тундру, а в 1924 г. горностаи с низовьев Днепра расселились по степям европейского юга.

Нет другого пушного зверя, так широко распространенного по нашим обширным охотничьим угодьям, как горностай. Он поистине повсеместен. От берегов Балтийского моря до побережья Тихого океана и от прибрежной полосы Северного Ледовитого океана до южных государственных границ нашей страны — повсюду мы встречаем этого зверька.

Основными излюбленными местами его обитания служат приречные займища, густо поросшие кустарниками, соры, пожни, гари, вырубки, луга и перелески в степи. В гористой местности горностай заселяет угодья до самых гольцов.

Охота на горностая. Горностай — объект промысла, но и среди охотников-спортсменов есть немало любителей охоты на этого пушного зверька. Ходят за ним с лайкой или с жесткошерстным фокстерьером.

Выходить на охоту нужно с наступлением белой тропы ранним утром, особенно после новой пороши. Тогда все старые наброды зверьков бывают погашены и хорошо можно видеть, сколько горностаев обитает в данном урочище.

Опытная лайка быстро разыщет по свежим следам нору, куда скрылся горностай, и, азартно облаивая и урча, начнет с остервенением раскапывать снег и мусор, добираясь до зверька.

На такой охоте необходимы острая лопатка, топорик или железный щуп, чтобы быстрее раскопать нору.

Загнанный зверек злобно стрекочет, пугая собаку. Но лайка или фокстерьер молниеносно славливают зверька и, тиснув его раз-другой, отбрасывают в сторону. Если же горностай успевает выскочить из норы, то и в этих случаях ему редко удается ускользнуть от собаки.

Чтобы вовсе застраховать себя от риска упустить обложенного зверька, можно пользоваться обметом длиной до 20 м при высоте стенки 1 м.

Основная же добыча горностаев производится с помощью самоловов и мелких капканчиков.

Некоторые самоловы действуют силой напряжения металлической пружины или тетивы; в других, опадных, самоловах, зверек убивается падающим на него гнетом.

Стрелять горностаев из ружья не рекомендуется, так как при прострелах кровь, попадающая на белоснежную шкурку зверьков, делает ее дефектной.

Для ловли горностаев применяют капканчики № 0 или № 1.

Зимой зверьки пользуются для дневки дуплами в корнях дерева, норами других зверей и какими-либо отверстиями. Здесь они иногда оставляют и остатки своей добычи, за которыми приходят в другой раз.

Такие убежища легко определить по наторенным следам на снегу.

У входного отверстия в такое убежище охотник и устанавливает настороженный капканчик. Если следы зверька очень запутаны и не удается разыскать одно из дневных убежищ горностая, можно в районе его обитания — на следах и наторенных тропках — сделать в снегу небольшое отверстие. Горностай очень любопытен: увидя норку, он обязательно в нее полезет и попадет в капкан.

Можно с успехом ставить капканчики и просто на тропках зверька, пробитых им среди кустов и в бурьяне. Очень часто такие тропки заметны вдоль захламленных берегов лесной речки или ручья.

Горностай идет всегда на прыжках, и, чтобы он не перескочил капканчик, из травы или из хвороста устраивают небольшой барьерчик, высотой 12—15 см.

Капканчик устанавливается в 7—10 см за барьером, чтобы зверек, прыгнув через него, попал в ловушку. Иногда полезно сделать из хвороста на пути хода горностая преграждение, которое он будет обегать, проторив здесь свою тропку, что и требуется для капканщика. Можно проделать в преграждении небольшое отверстие, в которое горностай смог бы пролезть. Это также будет хорошим местом для установки капканчи-ков.

Для более активной добычи горностаев капканчики устанавливаются с приманкой. Особенно хорошо идет горностай на приманку в годы, когда мало мышей. В этом случае охотник выкладывает приваду: куски мяса или рыбу. Когда зверьки хорошо прикормятся, вокруг и устанавливают капканчики. Некоторые охотники настораживают капканчики под привешенной на кустик опаленной мышью. Такую приманку горностаи находят быстро.

При установке капканчиков на тропке и у норы их нужно замаскировать и восстановить рисунок следа зверька на месте, где насторожен капканчик.

Чтобы площадь «оступа» у тарелочного кап-канчика была шире, размер тарелочки можно увеличить, прикрепив к ней кусок жести.

Из самоловов применяются черкан и плашка.

Во время настов и в оттепели, когда нельзя ставить капканы, черкан незаменим. Большое преимущество черкана в том, что он очень портативен. Кроме того, он строится целиком из имеющихся на месте материалов.

Существует много различных конструкций черкана, но основной принцип действия их всегда одинаков. Действующей в черкане силой является упругий лук. Он прикреплен к черкану с вырезанными в нем пазами. По этим пазам ходит плашка-боек, прикрепленная к стреле. При ударе боек упирается в другую планочку-порожек, намертво укрепленную внизу черкана. Тетива лука продевается в отверстие, которое есть в конце стрелки. В черкане, в верхнем конце его, сделана небольшая зарубка, к которой на коротеньком шнурочке привязывается небольшой сторожок — кукленка. При настораживании черкана тетива лука задевается за короткий конец кукленки, которая удерживается в горизонтальном настороженном положении при помощи веревочки. К концу веревочки привязана короткая палочка — щелочек; она убирается в зарубку на стрелке. Нижний конец щелочка, будучи притянутым к стрелке, удерживается пояском. К пояску привязаны два-три конских волоса — симки, концы которых закреплены в порожке.

Пролезая в нору, прегражденную черканом, зверек неизбежно попадет в открытый лаз между порожком и бойком и, задев за симки, сдернет щелочек. Кукленка, освободившись, спустит тетиву.

Существует более упрощенный способ насто-раживания черкана при помощи прутика, заменяющего симки. Щелочек верхним концом задевается за боек; нижний, длинный, конец удерживается прутиком, продетым в прорези черкана.

Для лука, служащего в черкане как бы пружиной, нужно выбирать крепкую смолистую древесину ели, лиственницы или кедра.

Черканы устанавливаются на тропках среди бурьяна, где рыщет зверек, у нор и на приманку у выкопанной в снегу пещерки, и т. д.

Плашка делается на месте, где охотник намерен ее установить. Берется обрубок дерева шириной около 20 см при длине около 1 м, который раскалывается вдоль на две половинки. В задней части плашек продалбливается отверстие, в которое вставляется колышек, удерживающий их в одной плоскости. Этот колышек не должен мешать движению верхней плашки кверху.

Для насторожки, приподнятой кверху на четверть плашки, применяется сторожок. Сторожок составляется из двух палочек; у верхней из них с одной стороны внизу есть зарубочка. В эту зарубочку упирается второй нижний сторожок. Затем берется длинная тонкая палочка, одним концом упирающаяся в заднюю часть плашки; в передней же части палочки делается зарубка, в которую и вставляется сторожок, состоящий из двух частей. Вставляется он как раз местом соединения обеих частей сторожка.

К длинной части сторожка привязывается приманка: опаленная мышь, пичужка, рыбка или кусочек мяса.

Дернув за приманку, зверек неизбежно разрушит сцепление составного сторожка, и верхняя плашка, падая, придавит зверька своей тяжестью.

Если слой снега в лесу глубокий, плашки устанавливаются на определенной высоте, на ножках.

Для отлова горностая в ряде мест применяется так называемая «ледянка». Делается она очень просто. Берется коническое ведро, в которое на морозе наливается доверху вода. Когда на воде в ведре образуется слой льда толщиной в два пальца, ведро вносят в помещение, пробивают в середине льда отверстие диаметром 6— 7 см, и вода из ведра выливается. Чтобы вынуть готовую ледянку, ведро ставят на несколько минут в горячую воду, после чего ледянка свободно отделяется от стенок ведра. Готовые ледянки выносят на мороз. До мест расстановки ледянок перевозить их лучше на нартах или на лошади, в санях.

Прежде чем расставить ледянки, надо предварительно привадить горностаев. В качестве привады употребляют битых воробьев, мышей, мелкую рыбешку и т. д. Приваду при этом хорошо покрывать соломой: это предохраняет ее от растаскивания птицами, и, кроме того, солома привлекает горностаев, которые привыкли находить в ней мышей.

Хорошей приманкой для горностаев служат опаленный воробей, подпаленная мышь и мелкая протухшая рыбешка.

Прежде чем в ледянку положить приманку, ею нужно обмазать стенки отверстия. Самой лучшей приманкой в ледянке для горностаев служит живая мышь или полевка. Чтобы мышь не замерзла, на дно ледянки насыпается мякина.

В угодьях, где приважено несколько горностаев, ледянки вкапываются в снег, чтобы верх их приходился вровень со снежным покровом.

При установке всяких ловушек на горностая рекомендуется сделать соответствующий потаск. В мешочек из марли или редкой ткани кладется тухлая рыба, подпаленные или поджаренные пичужки, заячьи кишки и т. д. Мешочек, привязанный веревкой к палке, на лыжах или с лошади волокут по снегу, оставляя пахучий след. Разумно сделанный потаск способствует более быстрому нахождению зверьками ловушек и капканов.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота