Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Охота на енота

Охота на енота

Уссурийский енот (вернее, енотовидная собака) относится к отряду хищных, к семейству собачьих, представляя в нем особый род. Его родина — Уссурийская тайга.

охота на енотаЭто животное названо уссурийским енотом вследствие большого сходства с енотом-полоскуном, который завезен к нам из Северной Америки и успешно акклиматизирован в Дагестанской АССР, в Азербайджанской и Киргизской ССР.

Уссурийский енот — довольно крупное приземистое животное, напоминающее по своему строению барсука.

Длина его тела достигает 65—80 см. Мордочка у него остренькая, с небольшими ушками. Хвост сравнительно короткий, не длиннее 18—20 см, и малоподвижный.

Летом, пока еще еноты слабо упитаны, вес их не превышает 4—5 кг, к осени же они сильно жиреют и увеличиваются в весе почти вдвое. Самцы всегда тяжелее самок.

Мех енота пушистый, с длинной, грубоватой на ощупь остью и мягкой подпушью.

Сильно развитые баки и темно окрашенные щеки образуют на мордочке зверя ярко выраженную маску.

Мех енота окрашен в серо-желтый и бурый цвета. Более темная ость на спинке и лапах образует на шкурке енота рисунок креста. Брюшко светлее, желто-бурого цвета, челюсти имеют по шесть резцов, по два клыка, по восемь ложно-коренных зубов; коренных зубов на верхней челюсти четыре, а на нижней восемь.

Излюбленные места обитания уссурийского енота на его родине — это поймы таежных рек и берега озер. Темных глухих лесов енот избегает, предпочитая светлые опушки, кустарники и тростники.

В средней европейской полосе СССР зверь, будучи успешно акклиматизирован, обитает также преимущественно по руслам лесных речек и ручьев, по опушкам и гарям, заросшим кустарниками и сорняками.

Наибольшая плотность этого зверька наблюдается в лиственных насаждениях по займищам и поймам речек. В хвойных лесах, где есть сфагнум (мох, из которого образуется торф), уссурийский енот не встречается.

На юге — в дельте Волги — уссурийские еноты обитают в прибрежных кустарниковых и тростниковых зарослях.

Норы свои еноты устраивают в наиболее глухих участках леса у берегов рек, озер, в оврагах, где есть вода, или под корнями деревьев, а иногда и в дупле.

В норе у енота иной раз есть до пяти-шести отнорков. Глубина хода нередко достигает 5 м. Ходы заканчиваются основной камерой. Гнездо-камера обычно находится на глубине 1—2 м от поверхности земли.

У обитаемой норы всегда видны натоптанные тропки и остатки пищи. Тут же невдалеке располагаются и «уборные» зверя.

Уссурийские еноты питаются как животной, так и растительной пищей. Из всех хищных зверей енот более других приспособлен к растительным кормам, так как его кишечник вдвое длиннее, чем, например, у лисицы.

В зависимости от места обитания состав кормов уссурийских енотов сильно разнится. В основном же еноты питаются мышевидными грызунами, земноводными, насекомыми и их личинками, моллюсками, а при случае — и рыбой; кроме того, звери в большом количестве поедают яйца и молодь пернатой дичи. К растительным кормам уссурийского енота относятся ягоды, орехи, овощи, а также корни различных прибрежных водных растений: рогоза, вахты, тростника и ириса.

Уссурийский енот в поисках пищи бывает иногда очень настойчив и смел.

Рыбаки из Калининской области как-то рассказали, что после рыбалки они вытащили лодку на берег и заснули в ней. Ночью их разбудил шум. Когда они выглянули из-под плащей, то увидали енота, который пожирал рыбу в корме лодки.

Во время охот на перелетах многие охотники неоднократно жаловались на уссурийских енотов, которые преисправно подбирали падающих в тростники убитых уток.

Еноты становятся активными с наступлением сумерек. Но там, где их не тревожат, они нередко бродят по угодьям в поисках пищи и днем. . Если кормов для енотов достаточно, далеко от своих нор они не отходят. Но с наступлением осени в поисках пищи звери начинают бродить больше.

Гон у енотов бывает в конце зимы. В марте, как только начнет пригревать солнце, по берегам лесных рек можно наблюдать многочисленные следы енотов. Это следы гона. За одной самкой иногда бегают по три-четыре самца. Гон нередко растягивается до полутора месяцев. Объясняется это разными причинами, в частности тем, что в свадьбе участвуют звери различного возраста и неодинаковой упитанности.

Самка уссурийского енота вынашивает, как и собака, шестьдесят-шестьдесят четыре дня.

Ранее щенение наблюдается уже в мае.

Еноты очень плодовиты. Самка приносит от четырех и до четырнадцати щенков. Чаще в пометах бывает пять-шесть щенков.

Щенки родятся слепыми и прозревают через десять-пятнадцать дней.

Они быстро развиваются и крепнут. Молодые очень игривы и подвижны и легко приручаются в неволе.

Начиная с месячного возраста, самка и самец начинают подкармливать своих детенышей, принося им к норе разнообразную пищу: лягушек, ящериц, мышей и т. п.

С четырех-пяти месяцев еноты начинают охотиться самостоятельно.

К осени молодые достигают роста родителей. Их можно отличить лишь по более светлому серому окрасу и менее выраженному кресту, имеющемуся на шкурках старых особей.

На зиму самцы и самки разбиваются на пары и так держатся вместе до весны. Нередко и молодняк этого года остается на зиму в одной норе с матерью.

Следы енотов на некоторых аллюрах напоминают следы лисиц, а на других — следы маленьких собак, но сам отпечаток лапы по рисунку очень схож со следом волка. Пяточные мозоли у енота развиты также, как и у волка, в то время как у собак и, особенно, у лисиц они выражены слабее. По размеру же след енота несколько мельче лисьего.

С наступлением зимы еноты становятся вялыми, и, наконец, залегают в норах и засыпают, подобно барсукам и медведям, до весны. Иногда молодые еноты, не успевшие накопить достаточное количество жира, выходят из нор и зимой, в теплую погоду, и бродят невдалеке от своего жилища.

Способность длительное время находиться в спячке выработалась у енотов в результате приспособляемости их к неблагоприятной среде в зимний период, когда им трудно раздобывать корм. Помимо того, нахождение в норе в тот период, когда в лесу много снега и движение по нему делает енотов беспомощными, спасает этих зверей от крупных хищников.

Область естественного распространения уссурийского енота у нас невелика. Он обитает на юго-востоке Хабаровского края, по Амуру, главным образом в Архаринском районе Амурской области. Обычен енот по побережью Японского моря, где он держится по долинам рек и на самом побережье. В Приморском крае енот обитает преимущественно в юго-западных районах, возле озера Ханка. Кроме того, живет он по нижнему и среднему течению Имана, Бикина и Хора, впадающих в Уссури. На Сихотэ-Алине встречается редко и лишь по долинам рек.

В результате биотехнических работ, проводимых в нашей стране по акклиматизации животных, значительная и успешная работа проделана и с этим видом.

В европейской части СССР уссурийский енот обитает уже во многих центральных областях, в прибалтийских республиках и на Кавказе.

В некоторых областях, например в Новгородской, в Калининской и в Московской, удельный вес уссурийского енота в пушных заготовках достигает уже не менее 25%.

В меньших масштабах проводится работа по акклиматизации уссурийского енота в Сибири и в Средней Азии. Но и здесь во многих краях и областях численность его заметно увеличивается.

Уссурийский енот уже акклиматизирован в Бурят-Монгольской АССР, в Иркутской области, на Алтае, в Новосибирской, в Томской областях, в Казахской и Киргизской ССР.

Добыча уссурийского енота производится пока только по специальным разрешениям — лицензиям.

Шкурки уссурийских енотов охотники обязаны сдавать на заготовительные пункты одновременно с использованными лицензиями.

Охота на уссурийских енотов очень несложна. На этого зверя легко притравить любую злобную лайку. Стоит добыть с ней одного-двух зверей, и она будет преследовать их или трепать, не давая им уйти до прихода хозяина.

Много енотов добывается попутно, во время охот с гончими собаками на зайцев и лисиц.

С выпадением первых порош можно легко выслеживать енотов по их следам. Если енот не забрался в барсучью нору, добыть его не трудно.

Многие охотники на Дальнем Востоке и в центральных областях страны успешно ловят енотов в капканы, которые настораживают возле нор.

Енот очень доверчив и неосторожен, поэтому особой маскировки и обработки капканов при их настораживании не требуется...

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота