Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Охота на дикого кота

Охота на дикого кота

 Дальневосточный кот

Дальневосточный, или амурский, кот — довольно крупный хищник' длина его тела достигает 90 см, хвоста — 40 см. Распространен он в бассейне среднего Амура и Уссури — от устья Зеи до Хабаровска.

Окрашены эти коты очень красиво. По серо-охристому общему тону меха хорошо выражена сплошная пятнистость ржаво-охристого цвета. Брюхо желтовато-белое с ржавыми крапинами. Грудь белая с продольными рыжеватыми полосками.

Обитают эти коты преимущественно в долинах рек, в смешанных лесах, в густых зарослях, где есть каменные скалы и россыпи.

Основной пищей их являются мышеобразные, грызуны и дикие птицы.

Коты, живущие вблизи селений, нередко приносят ущерб и домашнему хозяйству, истребляя гусей, уток и кур.

Специально на диких котов не охотятся. Добывают их обычно попутно, во время охоты на других зверей.

 

Каракал

Каракал (каракулак, пустынная рысь) — крупная кошка. Длина ее тела достигает 75 см. Хвост равен примерно трети тела. Голова круглая, уши довольно большие с длинными тонкими кисточками. Шкурка окрашена в однотонный песчано-желтый цвет. Брюшкр и горло беловатые Уши и пятнышки над глазами черные. Мех обычно редковатый, низкий.

Обитает каракал только в пределах Туркменской и Узбекской ССР — в долинах рек Мур-габ, Теджен, Атрек, Чандырь, Сумбар, а также по долине Аму-Дарьи. Предпочитает заросли кустарников и тугаи у границ пустыни, иногда водится в предгорьях.

Пищей каракала служат мелкие животные, земноводные и дикие птицы. Иногда он славли-вает и более крупных животных: джейранов и сайгаков.

В Индии каракалы, так же как и гепарды, используются на охоте в качестве ловчего животного.

Добываются эти кошки в незначительном количестве путем отстрела и отлова в капкан. Специально* за ними не охотятся.

 

Камышовый кот

Камышовый кот по своему виду очень похож на обычных домашних кошек, только уши у него с кисточками. Длина тела достигает 75 см.

Цвет шерсти: на спинке серо-буроватый, бока и брюшко более светлые, мех грубый и редкий.

Обитает этот кот в камышовых и тугайных зарослях, изредка заходит в поисках пищи в смежные полупустынные урочища.

Распространен он в камышах дельты Волги и по западному побережью Каспия, от устья реки Кумы до рек Куры и Аракса. По этим рекам он заходит далеко вверх — на запад. Встречается в окрестностях г. Еревана.

В Средней Азии он обычен в бассейне рек Сумбар, Чандырь, Теджен, Мургаб. Живет и в долинах рек Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи и их притоков.

Камышовые коты — большие вредители охотничьего хозяйства, так как они уничтожают фазанов и другую пернатую дичь, а также зайцев. Но одновременно они истребляют и вредных для сельского хозяйства грызунов: сусликов, полевок, тушканчиков и т. д.

Добывают камышовых котов случайно путем отстрела и отлова с помощью капканов.

 

Барханный кот

Барханный кот размером с крупного домашнего кота. Голова у него круглая, уши довольно крупные без кисточек; хорошо развиты баки. Хвост достигает половины длины тела. Окрашены эти коты однотонно — в бледный серовато-песчаный цвет. Конец хвоста черный с двумя темными кольцами.

Обитают эти коты в пустынях Средней Азии, в

Кызыл-Кумах, в Кара-Кумах и в некоторых районах Южного Казахстана. Образ жизни изучен недостаточно.

Основная стация их обитания — барханные пески. Ведут они ночной образ жизни, а на день прячутся в неглубоких норах в корнях саксаула.

Пищу их составляют суслики, песчанки, тушканчики и различные земноводные.

 

Манул

Манул по размерам с крупную домашнюю кошку. Голова круглая, несколько сплюснутая сверху, уши короткие. На щеках хорошо развитые баки. Хвост составляет около половины длины туловища, довольно толстый. Окраска меха серовато-глинистого цвета с серебристым оттенком. Нижняя часть тела и горло более светлые. Верх спины и хвоста с хорошо выраженными бурыми полосами. Голова в пестринках. Мех очень густой, высокий и мягкий.

Манул — обитатель горной местности: от подножий до верхней границы леса. Иногда держится и в поймах рек, и в холмистой, степной местности. Весной самка приносит не больше четырех-шести детенышей.

Добывается случайно во время охоты на другую дичь и с помощью капкана.

 

Лесной кот

Охота на дикого котаЛесной кот — один из наиболее мелких представителей семейства кошачьих. Длина его тела не превышает 55—57 см. По наружному виду он очень похож на домашнюю полосатую кошку.

Мех его окрашен в серо-грязноватый цвет с желтоватым оттенком, брюшко более светлое. По спинке идут две темные полосы, такие же поперечные полосы идут по бокам. Хвост с тупым концом и хорошо заметными черными кольцами.

Эти коты водятся у нас на Кавказе, в Кубанских плавнях, в Молдавской ССР, на западе Белорусской ССР и в Западной Украине.

Обитают они преимущественно в глухих лесах, в плавнях, а иногда поселяются и в деревнях, скрываясь днем на- чердаках и в амбарах. Питаются различными мелкими грызунами и пернатой дичью. Охотятся ночью, логово чаще всего устраивают в дуплах старых деревьев. Весной самка приносит от четырех до семи котят.

Охотники нередко отстреливают лесных котов во время охоты с гончими собаками. Попадают лесные коты в капканы и ловушки, настороженные для куниц.

 

Степной кот

Степные коты также не велики: длина их тела достигает 50—65 см.

Окрашены эти коты довольно красиво: по свет-лопесочному фону разбросаны черные или темно-бурые пятна. Брюшко несколько светлое, почти белое, хвост заострен. Мех густой и мягкий, довольно низкий.

В СССР обитает два подвида этих котов. В пределах Средней Азии водятся длиннохвостые степные коты; в юго-восточном Казахстане обитают восточнотуркестанские степные коты, отличающиеся от первых более светлым мехом и коротким хвостом.

Водятся эти звери в приречных тугаях и в предгорьях, в густо заросших ущельях.

Самки выводят котят в норах, обычно вырытых другими зверями. Котят в помете три-шесть, редко до десяти.

Иногда коты поселяются вблизи селений, не избегая соседства человека. Питаются различными грызунами, песчанками, тушканчиками и некоторыми пернатыми. Ловят фазанов и зайцев. Нередко таскают в селениях домашних кур

Охотники отстреливают этих котов во время охоты на других животных.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота