Спортивно-познавательный портал
Коллектив 550 охотников и рыболовов приглашет всех желающих 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Лисица > Охота с борзыми

Охота с борзыми

Охота на зверя с борзыми в нашей стране известна с давних времен.

В старину существовали псовые охоты, поражавшие количеством участвующих в них собак. Так, например, комплектная (состоящая из борзых и гончих собак) псовая охота одного из смоленских помещиков имела в своем составе тысячу собак.

Из крупных предреволюционных псовых охот была Першинская охота близ города Тулы. Эта охота была интересна не только количеством и высоким охотничьим качеством собак. Она сохраняла чистопородность русской псовой борзой и русской гончей, которые в других крупных охотах не велись в такой чистоте и имели примеси посторонних пород собак.

Першинская охота просуществовала с 1887 по 1913 г. За это время ею добыто более десяти тысяч зверей, в том числе волков шестьсот восемьдесят один, лисиц семьсот сорок три и больше восьми тысяч зайцев.

Охота с борзыми собаками по лисице проводится двумя способами: охотник стоит на лазу лисицы или охотится «в наездку».

Охота на лазу. Охотник стоит на лазу, скрываясь за перевалом или укрывшись за кустом. При этом собак он держит на своре, дожидаясь выхода зверя, которого гонят гончие.

Успех охоты зависит от умения охотника вовремя показать зверя собакам и спустить их со своры.

Хотя лисицу собаки догоняют быстро, это еще не означает, что она будет легко поймана. Она ловко воспользуется ничтожной ямкой или межой и западет там перед самым носом борзых. Разогнавшиеся собаки могут пронестись далеко вперед, а лисица, мгновенно вскочив на ноги, быстро поворачивает и скачет в противоположную сторону. Может пройти немало времени, пока охотнику удастся снова показать и натравить собак на лисицу. А бывает и так, что лисица махнет трубой (хвостом) перед глазами у собак и отведет их вправо, а сама кинется влево; или неожиданно бросится под брюхо лошади так, что неосторожный конь может покалечить собак; а то, вертясь перед щипцами собак, как бекас, из стороны в сторону, доберется до кустов или неожиданно исчезнет в подвернувшейся норе или водомоине.

Чтобы не портить шкурки, лисицу, принятую из-под борзых, не колят кинжалом, как волка, а глушат ударом свинчатки по голове (эта свинчатка заделана в рукоятку арапника).

Торочить лисицу к седлу нужно обязательно за шею, так как известны случаи, когда лисица ударом арапника не бывала убита насмерть, а только оглушена. Неправильно притороченная к седлу лошади, она через некоторое время приходила в сознание, вцеплялась зубами в лошадь, которая, обезумев от внезапной боли, сбивала охотника с седла на землю. Это приводило и к несчастным случаям.

Охота «в наездку». Этот способ охоты с борзыми без участия загонщиков и гончих собак заключается в том, что охотник (или охотники) едет на лошади (равняясь в линию) по полям и, громко хлопая арапником, поднимает зверя на ноги. Вскочившую лисицу указывают собакам и начинают ее травить.

Борзые должны идти на сворах. Хорошо приез-женные собаки могут рыскать и на свободе, помогая отыскивать зверя.

На этой охоте поднявшаяся в меру лисица обычно попадает в зубы собак. Спасти ее может только нора. Может уйти также очень резвая лисица, поднявшаяся на ноги недалеко от оврага или кустов.

В начале зимы, когда выпадет хорошая, мягкая пороша, равномерно покрывающая поля, охотники ездят по открытым степным местам в санях с хорошей борзой, покрытой попоной или брезентом, приученной смирно лежать в санях.

Лисица допускает сани довольно близко. Спущенная с саней собака быстро догоняет и ловит ее. На этой охоте большую пользу приносит хороший бинокль.

С выпадением глубокого снега охота по лисицам с борзыми совершенно прекращается, так как уплотненный ветром снег в полях прекрасно держит лисицу, а собаки глубоко вязнут в нем.

За время Великой Отечественной войны количество русских псовых борзых собак сильно уменьшилось, так как некоторые области, в которых эта порода была распространена, были временно оккупированы немецкими фашистами.

Сейчас приняты срочные меры по увеличению количества русской псовой борзой. Количество борзых в настоящее время с каждым годом растет, а в некоторых областях, например в Тамбовской, уже вдвое превысило общее число гончих и подружейных собак, имеющихся у местных охотников.

В настоящее время также ведется большая работа по улучшению качеств существующих пород борзых и выведению нового типа русской борзой, отвечающего всем требованиям и условиям нашей охоты. Уже достигнуты успехи в деле улучшения восточной породы борзой — тазы.

Из лесных и лесостепных областей нашей Родины, где работала рослая, сильная, злобная к зверю и непревзойденная по красоте и быстроте скачки накоротке русская борзая, центр распространения псовой охоты перешел теперь на юго-восток, в степные области.

Там охотятся главным образом с борзыми восточных пород — тазами и тайганами. Собаки этих пород способны скакать продолжительное время, преследуя зверя не только на глаз, но и тогда, когда он скроется в кустах саксаула или в зарослях полыни. Тазы и тайганы безошибочно следуют за зверем чутьем по горячему следу и, выгнав его на чистое место, залавливают.

Псовые охоты, укомплектованные русскими борзыми, — лучший способ борьбы с волчьими выводками.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота