Спортивно-познавательный портал
Права на снегоход, квадроцикл. Легко! 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Лисица > Охота на приваде

Охота на приваде

Среди сельских охотников весьма распространена охота на лисицу на приваде. Охотники, серьезно относящиеся к этому делу, имеют специально приспособленные землянки.

Землянка копается в такой местности, где часто проходят не только местные лисицы, но и те, которые уходят во время глубокого снега из лесов в поля и степи, так называемые «проходные».

Яма, выкопанная в рост человека, накрывается крышей из ветвей, затем соломой или тростником и слегка присыпается землей. В стене, обращенной к приваде, делается окошечко приблизительно 20 X 20 см. Края окошечка обиваются чем-нибудь мягким: войлоком, паклей или дерюжкой. Окошечко закрывается доской, тоже обитой мягким материалом. В нижней части доски срезается угол, в который просовываются ружейные стволы, направленные на падаль. Приклад ружья лежит на упоре, в рогульке из дерева, укрепленной на полу. Пол усыпан опилками или сухими листьями. В противоположной стороне устраивается широкая лавочка для отдыха.

на привадеВ такой землянке тепло, и охотник может провести в ней всю ночь даже в сильный мороз.

Вся землянка замаскирована под общий фон местности и устроена так, что привада и подошедший к ней зверь проектируются на фоне неба. Это позволяет охотиться из землянки в темные ночи, когда не бывает луны.

Зверь не чует находящегося в землянке человека и подходит к приваде безбоязненно.

Привада — труп крупного животного (лошади или коровы) кладется осенью и на две трети туловища засыпается землей, чтобы не растаскивали птицы и собаки. Труп располагают так, чтобы головой он был направлен от окошечка землянки в поле, а хвостом — к окну (бойнице).

При таком положении лисица, подойдя к приваде, все время будет располагаться боком к окну и не закроется от охотника тушей привады.

Привада кладется в 25—30 м от землянки.

Охота из таких землянок бывает очень удачна.

Можно охотиться на приваду и из зданий, находящихся вдали от селений, — кирпичных сараев, стогов сена и т. д., но это уже не так удобно: такая охота может производиться только в светлые ночи. Причем не исключена возможность, что осторожный зверь, обходя приваду, почует охотника и к приваде не подойдет. Этого почти никогда не бывает при охоте из землянок.

Лучшее время для охоты на приваде — это лунные тихие ночи.

В сильные морозы лисица, как правило, привады не посещает, мерзлое мясо даже голодные звери избегают есть в большой мороз. Это в одинаковой мере относится не только к лисицам, но и к волкам.

К землянке лучше подъезжать на лошади, особенно если есть возможность ожидать прихода волков.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота