Спортивно-познавательный портал
Права на снегоход, квадроцикл. Легко! 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Бурый медведь > Окладывание медведей по снегу

Окладывание медведей по снегу

Первые ранние снега нередко застают врасплох некоторых беспечных медведей, и они по первой пороше оставляют приметные следы. Бывает, что на лесосеке строгивает медведя с берлоги упавшее поблизости дерево, и зверь вынужден перебираться на другое место.

Иногда надоедливая собачонка охотника, которой лаять бы только на белок, натыкается на берлогу и своим настойчивым звонким голосом заставляет осторожного зверя покидать зимнюю лежку.

Для охотника-медвежатника все эти случаи — хорошая находка.

Вот свежий или припорошенный снежком размашистый, широкий след медведя, уходящий вглубь, в самые глухие уголки леса. Охотник берет след и начинает интересную работу — скрадывание медведя, который считается замечательным мастером следа.

Ни один зверь не умеет так искусно, используя особенности местности, дороги, мелководную речку, поваленные деревья, бесснежные поляны и т. д., запутать и скрасть свои следы, как это делает старый опытный медведь.

На Южном Урале два охотника складывали пять разных медведей, причем одного из них, заломавшего местного охотника, пришлось пе-реокладывать трижды. Зверь — крупный самец, — боясь преследования, менял «под погоду» места лежек. Только в одном окладе он сменил до восьми мест.

Оставив свежий след медведя, потянувшийся в густые ельники, охотник делает большой обход самой густой и темной части леса.

Идя, где по дорогам, где светлыми местами в чаще, он вновь пересечет след зверя.

Медведь, перейдя незамерзшее болото и сосновую гриву, опять ввалится в густые ельники. Тут снова нужно оставить следы, на этот раз слева, и сделать большой круг, стараясь не спеша, без шума обходить с правой стороны все наиболее крепкие участки леса, где смог остановиться зверь. '

Пройдя с километр, охотник может обнаружить, что медведь перешел вправо, в более светлые участки леса. Продолжая идти в том же направлении, охотник вновь пересечет след, значит зверь вернулся на левую сторону угодий.

По компасу, которым нужно все время корректировать свой путь, охотник должен обойти с северной стороны темные густые ельники. Допустим, дальше пойдут бугры, покрытые сосняком. Охотник уже рассчитывает, что медведь остался в ельниках, а след выходит в гору и направляется на север. Не меняя направления, приходится пройти еще с полкилометра и снова пересечь след вернувшегося зверя. Тут уже ясно, что медведь остался в ельниках: большой круг начерно замкнут, выходного следа больше нет.

На другой день со свежими силами нужно не спеша образовать оклад, сокращая его за счет светлых мест и болота, где медведь не мог задержаться.

Чтобы меньше шуметь, эту работу лучше всего производить одному. Внутри круга удается обнаружить тропу зверя, по которой он несколько раз проходил взад и вперед. А вот и его прыжок на поваленное дерево, по которому он шел прямо на север. Это, вероятно, и есть его «пята» (последний ход на лежку, в берлогу). Дальше нельзя делать ни шага, иначе есть риск подшу-меть медведя.

По наблюдениям опытных медвежатников и окладчиков последний ход медведя на берлогу почти всегда ведет на север, а направление хода стронутого из берлоги медведя на первых 80— 100 м всегда указывает на юг. Охотясь на медведей в европейской части Союза, это твердо можно взять за правило: такая закономерность хода медведей на берлоги и из берлог подтверждается многочисленными наблюдениями охотников. На Урале и в разных местах Сибири эта закономерность в ходах медведей не наблюдается.

Не задерживаясь и не производя шума, охотник оставляет заветные следы медведя и проходит дальше, до своего вчерашнего следа. Здесь нужно прикинуть в уме план охоты на обложенного вами медведя и определить приблизительное место его нахождения.

Предположим, что круг получился небольшой. В таком круге легко брать зверя и на берлоге, и путем оклада.

Охотник должен не полениться и затоптать все следы медведя, которые остались за пределами оклада. Кроме того, неплохо запутать и свои следы, сделав несколько ложных петель, чтобы другие охотники не смогли найти оклад и стронуть зверя, на которого потрачены и время, и труды.

Разумеется, здесь приведен лишь один из вариантов, который может пригодиться во время складывания медведей. А на охоте что ни медведь, то все новые и новые приемы складывания. Поэтому, чтобы перехитрить умного зверя, нужно быть очень внимательным и изобретательным.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота