Спортивно-познавательный портал
Права на снегоход, квадроцикл. Легко! 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пушным > Бурый медведь > Охота с лайками вдогонку

Охота с лайками вдогонку

Из всех видов охоты на медведей, бесспорно, самая интересная —это охота вдогонку с лайками. Для такой охоты нужны злобные, а главное, смелые лайки, которые, к сожалению, встречаются слишком редко.

с лайкамиС надежным товарищем и с двумя или тремя зверовыми лайками охотник направляется в места, где легко встретить свежие следы медведей. Лучшее время для такой охоты — это октябрь и ноябрь.

В лесу и в тайге в это время светло: листва с деревьев опала, буйные травы поулеглись, ходьба по лесу становится легкой.

У охотников за спиной в объемистых сумках все необходимое: продукты на несколько дней, котелок, топор и легкая палатка.

Спущенные со сворок лайки старательно обыскивают угодья, охватывая большое пространство. Если собаки зверовые, они будут мало обращать внимания на белок и другую мелкую

дичь. Но, чтобы серьезно с ними охотиться на крупного зверя, к этому их нужно приучить.

Представим себе, что охотники добрались, наконец, до урочища, где они и раньше постоянно встречали свежие следы медведей. Неделю назад здесь держалась крупная медведица с двумя лончаками. Все малинники летом здесь были помяты и обсосаны мохнатыми лакомками.

Раннее утро, солнце только что позолотило вершины сосен на дальних сопках. Вот и медвежья тропа: здесь звери постоянно переходят вброд шумную таежную речку. Собак уже давненько не видно, возможно, они ушли следами зверя. Теперь нужно прислушиваться, не загремят ли они вдалеке.

Не спеша охотники взбираются на гору. Солнце поднимается все выше и выше. С сопки открываются бесконечные таежные дали. Здесь есть где побродить зверовому охотнику!

Вдруг донесся отдаленный голос собак, они где-то в распадке за горой.

Охотники бегом спускаются с горы, и, пока взбираются на следующий склон, голосов собак не слышно. Нужно спешить вперед! Но перебегать в горах нелегко, и надо быть благоразумным: беречь свои силы.

Позади еще одна сопка. Голоса собак, уже сиплые от долгого лая, и грозный рев медведя слышны совсем невдалеке. Направление ветра благоприятствует.

В мягких сибирских броднях, стараясь не шуметь, охотники неслышно подвигаются на лай. Поскорее бы добраться до буреломника, за которым собаки держат медведя! Лайки услыхали хозяина и еще горячее атакуют разъяренйого зверя. Ухая и рюхая, медведица поневоле дополняет этот громкий таежный «концерт».

Собаки на секунду смолкли и вновь залились злобным лаем. Медведица, видимо, дала угонку за лайками, так как голоса их слышны уже влево, шагов на сорок.

Охотники осторожно продвигаются на голоса собак только в те моменты, когда псы особенно азартно и шумно атакуют зверя.

Но вот видны и собаки. Они разместились веером и злобно облаивают бесформенную кучу лома в густом ельнике. Громко фукнув, среди собак появляется медведь. Лаек точно ветром сдуло, но одна из них успела куснуть зверя за гачи.

До зверя уже не более тридцати шагов. Выстрел по передней части туши сразу осадил его. Но добить медведя мешают собаки. Приходится пережидать, чтобы без помех выцелить в голову зверя...

Натаска и притравливание лаек по медведю. Роль лайки на охотах за медведями бывает различной: разыскивание и облаивание берлоги, выживание зверя из берлоги и — серьезная работа лаек по медведям — разыскивание зверя и задерживание его до прихода охотника. Если для разыскивания и облаивания берлог пригодны лайки любого роста и силы, то для задерживания зверя нужны крупные, мощные собаки с сильной хваткой.

У охотников-промысловиков имеется ряд своих примет, как выбрать смелую собаку: темная полость рта, рваные рубцы на нёбе верхней челюсти, количество и расположение вибрис на нижней челюсти и т. д. Но в эти приметы верить не следует. Обычно смелыми по медведю лайками бывают такие, которые очень злобны к чужим крупным собакам, и те, которые не терпят свиней. При всей своей злобности к зверю смелые собаки чаще всего бывают недоверчивы к чужим людям.

По отношению к следу медведя и к самому зверю (хотя бы и подсадному) всех лаек можно разбить на четыре группы:

Первая группа. К свежему следу медведя собаки этой группы относятся со страхом. Опрокинув шерсть на загривке и опасливо посматривая в сторону, куда удалился зверь, такая лайка некоторое время не отходит от ног охотника.

Зачуя издали медведя, она подожмет хвост и со страхом даст несколько взбрехов, не делая попыток броситься в сторону зверя. Такие лайки для притравливания по медведю совершенно непригодны.

Вторая группа. К свежим следам медведя и к подсадному зверю собаки этой группы не проявляют ни большого интереса, ни особенного страха. У них отсутствует страсть — азарт к медведю. Этим лайкам с помощью опытной со-баки-медвежатницы можно привить страсть; из них могут выработаться смелые и злобные работницы по зверю.

Третья группа. Собаки, относящиеся к этой группе, проявляют большой интерес к свежим следам медведя, порываются преследовать зверя и с азартом и достаточной злобой облаивают с почтительного расстояния подсадного медведя. Из таких собак при специальной натаске и при-травливании могут получиться хорошие работники по разыскиванию берлог.

Четвертая группа. Сюда относятся лайки, которые, будучи напущенными на свежий след, с азартом и злобой уносятся преследовать медведя. Пущенные на подсадного зверя, они с беззаветной смелостью набрасываются на него, всем видом своим олицетворяя саму ярость. Несмотря на злобное предостережение зверя, они начинают подрывать его. К сожалению, такие замечательные собаки встречаются очень редко. Это ценнейший материал. Такая лайка — настоящий клад для охотника-медвежатника. Имея такую смелую лайку, с ней можно легко притравить по медведю еще несколько собак. От такой собаки путем соответствующего подбора нужно повести породу зверовых лаек.

В зависимости от того, как лайка реагирует на свежий след зверя, на подсадного медведя или тушу убитого зверя, ее притравливание будет требовать большего или меньшего количества времени. Если с лайками первой группы не следует заниматься, чтобы понапрасну не тратить времени, то лайки второй и третьей групп имеют уже все данные, чтобы с ними поработать.

Лучшим объектом для притравливания лаек будет медведь, пойманный в капкан, или подсадной зверь, выращенный в неволе и привязанный в глухом ельнике.

Если имеется смелая собака, подрывающая медведя, притравливание молодых будет сильно облегчено. Если же такой лайки нет, нужно принять меры, чтобы зверь, пойманный в капкан, не напугал неопытного ученика.

При подходе к зверю лайку нужно держать на привязи. Когда по поведению собаки видно, что зверь близко, следует ее спустить и в удобный момент пулей отбить ему зад или еще лучше переднюю лапу. Обезвреженный таким образом зверь будет реветь, но для собаки он будет безопасен. Если ваша лайка находится тут же, нужно, всячески поощряя, натравливать ее на зад зверя. Собака, поняв, что можно безнаказанно трепать большого мохнатого зверя, с азартом начнет его подрывать.

Если охотник не трус и задался целью притравить своих лаек по медведю, то всякая охота на медведей может быть с успехом использована для притравливания.

При охоте на берлоге, как только зверь выскочит из берлоги, нужно верным выстрелом парализовать его зад или отбить одно плечо. Собаки хорошо знают состояние раненого зверя, и даже молодые смело подрывают его за гачи.

С лайками четвертой группы, имеющими большую страсть к медведю, с первой же охоты можно с успехом охотиться. Но и таким собакам полезно давать потрепать зараненного зверя. Страсть к преследованию зверя, сноровка подрывать его за гачи и смелость будут развиваться.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота