Спортивно-познавательный портал
Коллектив 550 охотников и рыболовов приглашет всех желающих 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Водоплавающая дичь > Утки

Утки

В охотничьих угодьях Советского Союза обитает двенадцать видов уток: кряква обыкновенная, кряква желтоносая, серая утка, касатка, свиязь, шилохвость, широконоска, чирок-свистунок, чирок-трескунок, клоктун, чирок узконосый и редко — свиязь американская; двадцать один вид нырков: каменушка, морянка, гоголь обыкновенный, гоголь-головастик, исландский гоголь, красноносый нырок, красноголовый нырок (голубая чернеть), белоглазый нырок, нырок Бэра, хохлатая чернеть, морская чернеть, черный турпан, синьга, тихоокеанская синьга, горбоносый турпан, пестроносый турпан, гага сибирская, гага очковая, гага-гребенушка, гага обыкновенная и савка. Кроме перечисленных, обитает три вида земляных уток: красная утка, пеганка и на Дальнем Востоке — хохлатая пеганка, четыре вида крохалей: большой крохаль, чешуйчатый крохаль, длинноносый крохаль, луток и единственный представитель подсемейства шипунов — мандаринка, встречающаяся на Сахалине и в дельте Амура.

Кроме того, на наших водоемах обитают три вида гагары, пять видов поганки, а также лысухи и четыре вида лебедей.

В этом очерке внимание охотников обращается только на те виды уток, которые особенно интересны в практике спортивной охоты...

Кряква. Кряква распространена очень широко. Эта утка является основным и наиболее любимым объектом нашей спортивной охоты. Она гнездится по всей европейской части Союза, за исключением области дельты Печоры.

Кряква обитает в самых разнохарактерных участках угодий: на озерах всех видов (кроме соленых), на болотах, на прудах, по берегам больших и малых рек и т. д.

Для устройства гнезда кряковые утки иногда выбирают такие места, которые на первый взгляд вовсе не пригодны для этой цели. Приходилось находить гнезда крякв на лесных опушках, в полукилометре и более от водоема; у самых дорог, по которым постоянно ездят подводы, и даже в нескольких метрах от полотна железной дороги. Чаще же всего кряквы гнездятся в глухих заболоченных участках леса, в зарослях тростников и камышей, по берегам небольших речек с заболоченными берегами и т. д. Гнездо они устраивают из мелких прутиков и сухой травы. А когда садятся высиживать, устилают его пухом, который выщипывают у себя на брюшке.

Весной кряквы прилетают к нам одними из первых. На реках и озерах обычно стоит еще лед, а по закрайкам и в полях на вешней талой воде можно уже видеть прилетевших кряковых уток.

Сроки прилета кряковых колеблются, но в средней полосе, например в Подмосковье, кряквы прилетают в первых числах апреля. В Сибири — под Омском, Новосибирском и Красноярском — первые кряковые появляются на пять-десять дней позже.

Неудержимо наступает весна, с каждым днем становится теплее, все меньше и меньше остается снега, а воды в лугах все больше и больше. В воздухе, звеня и переливаясь, льется бесконечная жизнерадостная трель жаворонков. Дичи с каждым днем прибывает.

У крякв сразу же с прилета начинается брачная пора. Селезни яро преследуют своих серых подруг, не давая им покоя. Часто в воздухе можно видеть, как пара или тройка селезней преследует утку и между соперниками происходят настоящие турниры.

Кряквы кладут от десяти до шестнадцати яиц. Если гнезда их затопит полой водой или разорит какой-либо хищник, утка кладет вторую кладку и высиживает снова.

Селезни, оставшиеся без уток, иногда сбиваются в отдельные табунки и держатся так до окончания линьки.

Иногда селезни долго не расстаются со своей подругой и держатся вблизи гнезда, на котором сидит утка.

Некоторые натуралисты полагают, что селезни разоряют гнездо своей утки. Однако такие предположения ни на чем не основаны.

На 28 или 29-й день утята вылупливаются. Селезень в выращивании молодняка не принимает никакого участия.

На обильных кормах утята подрастают быстро, и обычно уже к концу июня (в средней полосе СССР) большая часть молодняка бывает на крыле.

Как только поспевают хлеба, кряквы начинают летать по ночам на поля кормиться. Поля они посещают до самой осени, пока не уберут весь хлеб. Днем кряквы держатся на больших водоемах, на открытых песчаных косах рек и т. д.

Чем позднее, тем в большие и большие стаи собираются кряквы и тем осторожнее становится эта дичь.

Отлетают они на юг с наступлением заморозков. Нередко по берегам озер появляются уже забереги, а отъевшиеся и перелинявшие в брачное оперение кряквы еще оживляют наши опустевшие водоемы.

Серая утка, или полукряква, распространена у нас меньше, чем кряква, но является типичным представителем южной и средней полос страны. Не гнездится серая утка в Крыму, в Прибалтике и в дельте Волги, в то же время на Кавказе она обычна.

За Уралом она гнездится во всей южной части Сибири — в Курганской, Челябинской, Омской и Тюменской областях; на всей Барабинской низменности, на юге Красноярского края, в Киргизской ССР и реже — в Средней Азии.

Прилетает серая утка с юга недели на полторы позднее кряквы и на неделю раньше свиязи.

Гнездится по глухим озерам, заросшим камышами и тростниками.

Пища серых уток состоит главным образом из растительных кормов и в меньшей степени из животных. Доставая со дна различные водоросли, они также поедают личинки насекомых, молодых лягушек, различных червей и т. д.

На дневку забиваются в самые укромные, глухие уголки водоемов. По зорям, как и все водоплавающие, становятся активнее.

Кричит серая утка почти так же, как и кряковая. Но голос ее по тону несколько выше.

Голос же селезня ничуть не походит на голос крякового. Его нельзя спутать ни с чьим другим: он глух и напоминает отрывистое хрипящее кряканье.

Охотясь с хорошими подсадными на водоемах, где есть кряковые и серые утки, можно легко добыть и тех и других, так как селезни серой утки очень охотно идут на голос кряковой.

Вскоре после прилета серая утка устраивает гнездо в стороне от берега, в тростниках, на кочке, устилая его своим пухом. Она откладывает до двенадцати яиц.

Селезень в выводе молодняка участия не принимает, но постоянно держится невдалеке от гнезда.

Весной он окрашен много скромнее, чем кряковой селезень. Верх его серовато-бурый с белыми поперечными черточками и пестринками. К хвосту оперение переходит в черное. Оперение крыльев также серовато-бурое, но несколько темнее, с ржаво-каштановыми перьями. Зеркальце крыла трехцветное, неяркое, спереди окаймленное заметной черной кромкой. Зоб серо-черный с пестринками. Брюшко и грудка белые, бока и надхвостье серо-пестрые. Клюв буровато-черный, ноги оранжевые.

Оперение серой утки схоже с кряквой, но брюшко значительно светлее, а спинка белесее.

Шилохвость. Эта утка распространена очень широко. В средней полосе страны она является, в основном, пролетной птицей, так как гнездится преимущественно на севере.

Огромными табунами в несколько ярусов летит шилохвость на север с характерным свистом и шумом, который издают отдельные играющие в воздухе птицы.

На остановках шилохвость собирается обычно на открытых водоемах огромными стаями.

По образу жизни эта утка схожа с кряквой. Питается она, как и кряква, растительными и животными кормами, но кормиться на хлеба не летает.

В гнездо, которое шилохвость устраивает вблизи водоема, она откладывает от шести до десяти яиц, цвет которых бледноохристый с зеленым оттенком.

Крик шилохвости напоминает голос кряквы, только он короче и значительно грубее. Селезни издают мелодичный далеко слышимый свист «пфлю-пфлю», напоминающий крик чирка-свистунка, хотя значительно и ниже его по тону.

Шилохвости очень осторожны, поэтому только на перелетах или при охоте с чучелами удается добывать эту прекрасную дичь.

Свиязь. Свиязь распространена довольно широко. Гнездится она как на юге — в низовьях Волги и в Крыму, так и в средней полосе и на Крайнем Севере. В Прибалтике бывает только на пролете.

В Сибири свиязь гнездится также на очень широких пространствах; доходит на юге до Средней Азии (долина реки Сыр-Дарьи). Прилет свиязи в средней полосе почти точно совпадает с прилетом шилохвости.

Свиязи-селезни в воздухе издают резкий свист «свии-свии», по которому их нельзя спутать ни с какими другими породами утиных.

Утка издает короткий хриплый крик, напоминающий кряканье.

Вскоре после прилета утки откладывают от шести до двенадцати яиц, на которых сидят в среднем двадцать пять дней.

Селезни первое время держатся около уток, сидящих на гнездах, затем сбиваются в табунки и живут отдельно, пока к ним не присоединятся утки с подросшим молодняком.

Свиязи, особенно селезни, очень красивы. В брачный период голова у них ржаво-рыжая, переходящая на лбу в охристый, а на горле и зобе — в черный цвет. Спинка и плечевые перья беловатые с темносерыми волнистыми линиями. Яркие черные цвета перемежаются с бурыми и белыми при зеленом зеркальце, окаймленном спереди и сзади черными полосками. Кроющие перья хвоста сверху черные; брюшко белое с темносерыми струйками на боках.

Самочки свиязи темнее других благородных уток. Однако грудка и брюшко у них белые.

Чирок-трескунок. Это небольшая уточка распространена у нас очень широко; нет ее только в северных областях: Вологодской, Архангельской, в Коми АССР и на Кольском полуострове. За Уралом чирок-трескунок распространен также широко: он гнездится по всей Западной Сибири, по бассейнам рек Оби и Енисея, а также в Казахской ССР и в Средней Азии. Кто из охотников не стрелял этих шустрых уточек, кто не восторгался замечательно вкусным мясом осенних, заплывших жиром, чирков!

В брачную пору селезень-трескунок раскрашен очень нарядно. Головка и шея у него ржаво-бурые с пестринками. Затылок черный с отливом. Над глазами к затылку идет яркобелая полоска. Грудка и зобик светлорыжие с черными поперечными черточками. Наружные стороны крыльев голубые с яркими белыми перышками. Брюшко светлосерое, переходящее книзу в белое.

Самочка окрашена почти так же, как утка шилохвости, в ее оперении нет темных и рыжих красок.

В летнее время селезень перелинивает в скромный наряд уточки. Отличить его можно только по более ярко выраженному зеркальцу и по более темной спинке.

Весной чирки-трескунки прилетают вскоре после кряковых и на восемь-десять дней позже чирка-свистунка.

После прилета чирки разбиваются на пары, и у них начинается хлопотливая пора кладки яиц. В эти дни по всем разливам и плесам речек слышен веселый трескоток селезней и покрякивание уточек.

Свадьбы у чирков проходят нередко с шумом и скандалом. Около одной уточки иногда собирается до десятка селезней свистунков и трес-кунков, и такую возню и шум поднимают они, что даже и бывалый охотник не поленится встать в скрадке и с улыбкой полюбуется их весенними шалостями.

Самочка откладывает от восьми до четырнадцати яичек. Высиживание продолжается двадцать один-двадцать два дня.

Питаются чирки и растительной, и животной пищей.

Ко времени отлета чирки собираются в огромные стаи, иногда до тысячи голов.

На зимовку отлетают на юг Каспия, на Черное и Средиземное моря.

Чирок-свистунок. Эта самая мелкая уточка распространена у нас еще шире, чем чирок-трескунок. Гнездится она во всей европейской части СССР, за исключением южных районов, где встречается очень редко. На севере чирок-свистунок распространен до 70° северной широты. За Уралом встречается повсюду, причем в большем количестве, чем чирок-трескунок. В Восточной Сибири и в Приморье чирка-свистунка заменяет другая, исключительно красивая уточка— чирок-клоктун.

Биология свистунка схожа с биологией чирка-трескунка.

С юга чирки-свистунки прилетают почти одновременно с кряквой. Полет свистунка очень быстр, поэтому сбить на перелете метеором несущихся птиц весьма нелегко.

Вскоре после прилета уточка откладывает до десяти яиц. Селезень, по наблюдениям натуралистов и охотников, все время держится вблизи гнезда, на котором сидит самочка.

Через три недели у чирков вылупливаются маленькие черненькие утята, которые изумительно проворны уже на третий день жизни.

К сожалению, у всех уток очень много врагов: и пернатых, и наземных, и водяных. В частности, немало утят поедается щуками.

Селезень-свистунок в брачном наряде очень красив. Его головка окрашена в ржавый цвет с зеленым бархатным пятном, окаймленным белой кромочкой в виде запятой, что его очень украшает. Тушка окрашена скромнее: с белым брюшком оперение серо-пестрое. Яркозеленое зеркальце выигрышно оттеняет его крылышки.

Уточка окрашена скромно, как и все другие благородные утки. Оперение ее несколько темнее уточки чирка-трескунка.

Широконоска. Широконоска распространена у нас очень широко. На севере эта уточка встречается до 68° северной широты. На юге гнездится в дельте Волги и на Кавказе, где частично и зимует. В основном же на зимовку эта дичь отлетает в Северную Африку, на Британские острова и в Южную Европу.

В Сибири широконоска обычна в долинах Оби и Енисея; кроме того, гнездится она в Иркутской области и в Казахской ССР.

Всем охотникам хорошо знакома эта нарядная некрупная уточка. Прилетает она с юга позднее кряквы дней на десять. Места для гнездовия выбирает на глухих озерах, берегах небольших речек и на глухих плесах.

Питается широконоска, подобно всем благородным уткам, как растительными, так и животными кормами.

Вскоре после прилета уточка откладывает до десяти яиц. Маленькие, черненькие, ширококлювые утята появляются в гнезде на 22—23-й день.

Голос широконоски уточки напоминает голос шилохвости. У селезня весьма своеобразный крик «дук-дук», «дук-дук». При подъеме в воздух селезень издает сильные металлические звуки, по которым эту утку нельзя спутать ни с какой другой дичью.

Широконоска — довольно доверчивая птица, поэтому там, где она водится, чаще других и попадает под выстрел охотника.

В весеннюю пору селезень широконоски раскрашен ярче всех других уток: природа не пожалела на него красок. Голова и шея у него темно-зеленые, почти черные, с отливом. Зоб чисто белый; белая полоска от зоба продолжается по плечевым и кроющим крыло перьям. Длинные плечевые перья с яркозелеными краями, а средние — с нежноголубыми. Спинка бурая. Зеркальце крыла яркозеленое, окаймленное очень заметной белой полоской. Брюшко от зоба яркорыжее, переходящее к хвосту и на нижние кроющие перья хвоста в белый цвет. Широкий лопатообразный клюв серо-черный, а ноги яркого оранжевого цвета.

Уточка окрашена также ярче других благородных уток, в частности она значительно красивее кряквы. Крыло у нее почти такое же, как у самца. Но голубой цвет бледнее, а зеркальце туск-нее. Летом утки и селезни окрашены почти одинаково, только крыло у селезней несколько ярче.

Нырок красноголовый (голубая чернеть). Этот нырок распространен на север до 60° северной широты. За Уралом, по озерам Западно-Сибирской низменности и по всей Барабинской степи — это самая массовая дичь. На востоке красноголовый нырок встречается до Байкала.

С юга красноголовые нырки прилетают недели на две позднее кряквы. С их прилетом все водоемы сразу оживают. Всюду слышится крик уточек «кырр-кырр» и свист селезней «ффиуу-ффиуу-ффиуу».

Пища этих нырков состоит как из растительных, так и из животных кормов.

Уточка обычно в густых зарослях камышей устраивает гнездо и откладывает в него до четырнадцати яиц.

Как только молодняк начнет уверенно летать, нырки собираются в стаи и держатся по большим открытым плесам.

По зорям у них начинаются регулярные перелеты на неглубокие кормные плесы водоемов Полет красноголового нырка очень быстрый Это одна из наиболее быстролетных уток. Иногда после выстрела быстро несущийся нырок, сложив крылья, рикошетом несколько раз бьется об воду, подскакивая на поверхности плеса.

Линька у старых птиц начинается в начале сентября. К этому времени они постепенно собираются в стаи.

Отлет красноголовых нырков из средней полосы происходит в середине октября и совершается одновременно. Только что на водоемах было еще много табунков этой дичи, а через день их уже нигде не встретишь.

В весеннюю брачную пору селезни красноголового нырка окрашены довольно ярко. Головка и шея яркоржавого цвета — окраска красного сеттера. На горле небольшое белое пятнышко Грудка, задняя часть тушки и небольшой клинышком хвостик блестящего черного цвета. Вся остальная часть спинки и крылья чистого голубого, сизого цвета с нежными темными поперечными струйками. Нижние кроющие перья крыла белые. Клюв черный с яркоголубоватой перевязью. Лапки темносерые, радужина глаз желто-оранжевая.

Взрослая самочка по расположению красок на] перьях напоминает самца, но она в одном ржаво-буром окрасе, который имеет разные оттенки Красноголовые нырки — табунные птицы, поэтому весной и осенью они хорошо подсаживаются к чучелам. Но, присев, быстро осматриваются и, обнаружив обман, тут же срываются. Насколько хорошо они чувствуют себя в воздухе, настолько тяжело поднимаются с воды Для охотника — любителя быстрой спортивной стрельбы нырки — прекрасная дичь.

Чернеть хохлатая. Этот нырок на гнездовье встречается до 70° северной широты. На юге он гнездится, например, в Сталинградской области (Сарпинские озера), в Чкаловской области по реке Яику и степным озерам. За Уралом хохлатая чернеть держится по всем степным озерам, где обитает и красноголовый нырок.

Прилетает с юга хохлатая чернеть обычно рано Едва очистятся от льда закрайки степных озер, как уже белеют на воде и хохлатая чернеть и гоголи. Селезень и уточка — очень дружная пара, и] некоторые охотники не любят стрелять селезней этого нырка в присутствии их подружек. Много жалоб слышит он от осиротевшей уточки, не желающей улетать от убитого хохлатого супруга. Высоким, чистым голоском «кирр-кирр» она оплакивает гибель своего друга.

Биология хохлатой чернети схожа с биологией красноголового нырка

На зиму хохлатая чернеть отлетает на юг СССР — на Каспий, в Армению, на Черное море и в Северную Африку.

Нырок белоглазый. Нырок белоглазый гнездится у нас лишь в южной и средней полосе. Севернее Московской, Новгородской, Молотовской областей и Татарской АССР он малообычен. За Уралом встречается в Челябинской, Курганской, в южной степной части Тюменской областях, в Казахской ССР и во всей Средней Азии Гнездится также на Кавказе и в бассейне Средиземного моря.

Охотникам приходилось убивать этих нырков в Тувинской АО и в Башкирской АССР.

Биология их схожа с биологией красноголового нырка.

Обитают они преимущественно по закрытым густо заросшим водоемам Питаются главным образом растительной пищей, но также поедают и личинки насекомых, слизняков, червей, водяных насекомых и мелких рыбешек.

В летнее время на воздух поднимаются редко. От преследования всегда стараются уйти под водой Ныряют они не хуже гоголя.

С юга прилетают примерно в те же сроки, что и красноголовый нырок

Спустя несколько дней после прилета самочки приступают к кладке яиц, которых в гнезде обычно бывает не больше четырнадцати штук.

Размером белоглазый нырок примерно со свиязь Тушка его округлая, широкая и плотная

Весной самец окрашен довольно ярко. Голова, шея и грудь у него ржаво-коричневого цвета, переходящего в более светлый бурый цвет на боках Зеркальце крыла белое Брюшко, подмышечные перья, низ крыльев и хвоста белые

Клюв черный, ноготок темносерый, радужина глаз белая.

Самочка окрашена почти так же, как и самец, только тона цветов несколько скромнее, головка бурее и светлее, а грудка белее.

Гоголь. Кому из охотников не знаком этот белобокий крупный нырок, оживляющий своим белоснежным оперением наши водоемы ранней весной' И кому не приходилось потратить до десятка патронов на этого изумительного ныряльщика'

После долгой скучной зимы бывает приятно услышать звенящий металлический свист крыльев пролетающих гоголей «сви-сви-сви».

Область гнездования гоголей у нас очень обширна Нет его лишь в безлесной тундре и в степях

На зиму гоголи отлетают на Средиземное, Каспийское моря, на юг Балтийского моря и на Британские острова Зимуют они также в Японии, в Китае и в Средней Азии. В Америке этот нырок обычен на Аляске и в Канаде. На зимовке встречается в Мексике

Местами для гнездования гоголи избирают глухие лесные озера, старицы таежных речек и протоки.

Гоголи — отличные летуны Полет их очень быстр, с характерным сильным свистом. Но с воды, как и все нырки, эти птицы поднимаются с большим трудом.

Питаются гоголи растительной и животной пищей, поедая стебли водорослей, насекомых и их личинки, слизняков. Кроме того, они искусно ловят рыбу и иногда питаются только ею Мясо их тогда становится почти несъедобным.

Гнезда свои гоголи устраивают в дуплах или в развилках ив, растущих у берегов водоемов, и реже — на земле

Уточка откладывает от десяти до девятнадцати яиц Самец все время держится вблизи гнезда и в переноске утят с дерева на воду принимает самое живое участие.

Осенью гоголи собираются иногда в большие стаи и держатся на открытых водоемах, богатых рыбой.

Отлетают на юг позднее другой дичи. Нередко табунки гоголей остаются на зиму возле незамерзающих полыней. Например, в Сибири, на истоке реки Ангары, на огромных незамерзающих полыньях зимует ежегодно значительное количество этой дичи.

Оперение самца гоголя в брачном наряде очень красиво. Голова и верхняя часть шеи у него черные с фиолетовым отливом спереди и на лбу. Остальная часть головы отливает зеленым цветом. На затылке очень маленький хохолок. У клюва яркое белое пятно. Спинка, надхвостье и малые кроющие перья крыла черные. Плечевые перья белые. Грудка и бока чисто белые, клюв черный с голубой перевязью. Глаза с яркожелтой радужиной.

Самочка в скромном чернобуром оперении, спереди на шее имеет грязно-белый ошейник. Грудка и бока почти серые с беловатыми краями перьев. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья бурые, а остальная нижняя часть белая.

Турпан. Турпан — крупный красивый нырок. В брачном оперении черный самец с зеленым и фиолетовым отливом очень наряден. На голове позади глаз у него белое пятно. Вершины больших, кроющих крыло перьев также белые. Ноги и клюв яркооранжевые. На клюве имеется как бы нарост. Радужина глаз серовато-бурая.

Самка бурого оперения с зеленоватым отливом на крыльях. Зеркальце крыла белое, как и у самца.

Область гнездования турпана у нас довольно обширная. Он обычен на Ладожском и Онежском озерах, в Латвии, под Архангельском и в западной части Эстонской ССР.

Гнездится на Новой Земле, на острове Вайгач, по реке Печоре, а в Сибири — по большинству озер Барабинской степи, в Челябинской области, по долинам рек Оби и Енисея и далее на восток до Тихого океана.

С юга этот нырок прилетает позднее большинства водоплавающих.

Гнезда свои самки устраивают вдали от берега, в густых зарослях.

Как только выведутся птенцы, родители уводят их на воду. Если самка погибнет, всю заботу по выращиванию молодняка принимает на себя самец.

На юг турпаны отлетают примерно в те же сроки, что и кряква.

В Сибири приходилось видеть табунки турпанов на водоемах, когда у берегов уже появлялся ледок.

Охота на эту дичь носит случайный характер.

Иногда к чучелам подлетает парочка этих крупных птиц, и убитый нарядный селезень может украсить собой трофеи охотника.

Пеганка. Пеганка—крупная, размером с краснозобую казарку, пестро окрашенная птица. Оперение самцов особенно яркое. Голова, верх шеи и плечевые перья черные с ярким зеленым отливом металлического блеска; белое оперение преобладает на брюшке, на грудке, на задней части спины, на подхвостье, на верхней части хвоста, на верхних кроющих перьях крыла и на боках. Спинка же, бока грудки и нижняя часть хвоста ржаво-рыжего цвета. Вдоль грудки идет широкая черная полоса, которая, расширяясь, проходит и на брюшке. На крыльях хорошо выраженное бронзово-зеленое зеркальце.

На яркокрасном клюве, у самого основания, имеется большой нарост. Клюв также яркокрас-ный. Радужина глаз бурая.

Оперение самочки пеганки скромнее, чем у самца; на клюве у нее отсутствует нарост, и сама она меньше размером.

Благодаря высоким ногам, пеганка отлично ходит по суше.

Гнездится пеганка только в южных степных и полупустынных районах СССР: в Астраханской области, на юге Сталинградской области, в Ставропольском крае и в южно-казахстанских степях. Обитает на Кавказе и в Закавказье.

Второй очаг распространения пеганки: соленые озера Крыма и лиманы Черного моря. Третий очаг: побережье и острова Балтийского моря. Также водится она в южной части Сибири и в Средней Азии.

Пеганки держатся парочками. Гнезда свои они часто устраивают далеко от воды, в заброшенных норах животных и в старых мусульманских могилах.

Самочка кладет до двенадцати яиц, на которых сидит около четырех недель.

Самец все время находится около самочки, оберегая ее и птенцов. Он принимает активное участие в воспитании молодняка и помогает переносить на водоем вылупившихся из яиц птенцов.

Утка красная, или огарь. Эта крупная утка, как и пеганка, относится к земляным уткам. В полете она очень похожа на казарку.

Гнездится огарь в бассейнах рек Урала, Илека, в Сталинградской, Астраханской, Чкаловской, Иркутской и Курганской областях, в Хакасской и в Тувинской АО и в Средней Азии.

Питаются красные утки как растительными, так и животными кормами.

Эти птицы очень дружны в паре, и если убить одну из них, вторая долго будет кружить над охотником, унылыми криками изливая свою горечь.

Биология ее очень сходна с пеганкой. Гнезда свои она также устраивает в старых норах животных и в старых могильниках. Самка кладет до шестнадцати яиц.

Красная утка — очень нарядно окрашенная птица. Голова и верхняя часть ее шеи рыже-красные, на щеках верхней части головы и спереди на шее оперение более светлое. На шейке резкий черный ошейник; верхняя часть спины, плечевые перья и брюшко яркорыжие; верхние кроющие хвост перья и самый хвост черные с зеленым отливом, ноги и клюв почтичерного цвета. Радужина вокруг глаз чернобурая. Самка отличается от самца отсутствием черного ошейника и более бледным оперением передней части головы.

Луток. Луток относится к роду крохалей. Размером он с хохлатую чернеть.

Окрашена эта очень небольшая уточка довольно скромно. Самец, сидящий на воде, кажется совсем белым. По общему белому фону тушки имеются две поперечные полоски на грудке и редкие бурые перышки среди перьев, кроющих крыло. На голове между клювом и глазами, а также на затылке под белым хохолком видны черные с зеленым отливом пятна. Спинка черная, плечевое оперение белое. Кроющие перья крыла, как большие, так и второстепенные, а также маховые черные с белыми вершинами. Клюв свинцово-серый, ноги окрашены несколько светлее. Радужина глаз яркокрасная.

Самка окрашена еще скромнее. Голова ржаво-буроватая с хохолком, как и у самца. Верхняя часть тушки темносерая с светлыми серыми пест-ринками. Книзу спинка окрашена темнее. Крылья почти такие же, как и у самца. Между глазом и клювом также есть черное пятно. Низ головки, передняя сторона шеи и брюшко белые.

Луток распространен у нас очень широко. Он встречается повсюду в европейской части Союза и в Сибири. На севере луток местами распространен выше Полярного круга.

На зиму эта птица отлетает на Черное море, на Каспий, в Закавказье, в Индию, в Китай и в Японию.

Гнездо свое самочка устраивает в дуплах деревьев и в пнях. Самочка кладет до двенадцати яиц.

Луток — весьма осторожная птица, поэтому наблюдения над ее биологией очень затруднены.

Этим кратким перечнем объектов охоты на наших водоемах далеко не исчерпаны все виды водоплавающей дичи.

Охотникам неоднократно приходилось встречать и другую дичь: крохалей — этих ранних вестников приближения весны; изумительных ныряльщиков—гагар; поганок, в частности чомгу; черных хлопотливых лысух, которые по зорям в камышах и тростниках заводят такой шум и шлепотню, точно вальками белье бучат, и многих других птиц наших водоемов

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота