Спортивно-познавательный портал
Коллектив 550 охотников и рыболовов приглашет всех желающих 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Водоплавающая дичь > Стрельба на перелетах

Стрельба на перелетах

На путях перелета гусей в поля или с хлебов на водоемы охотники устраивают скрадки.

Если есть какая-либо возвышенность, которую гуси переваливают на своем пути, это и будет лучшим местом для укрытия. Гуси, перелетая гору, всегда идут над ней очень низко. Особенно же низко летят они здесь против сильного встречного ветра. При таком ветре ближе к ночи гуси летят почти касаясь земли, точно бегут по ней, пользуясь прикрытием горы. В этих условиях стрелять их очень удобно.

Хорошее место для стрельбы гусей на перелетах — это перелески, над которыми они пролетают на поле или на воду. Стоя в кустах в костюме защитного цвета, охотник совершенно незаметен для птицы. К тому же стоя стрелять по гусям гораздо удобнее, чем сидя в скрадке.

На сухом и открытом месте лучший скрадок для стрельбы всякой строгой птицы — это яма глубиной до метра и такого же диаметра. В одной стороне земля в ней выбирается лишь наполовину такой уступ служит сиденьем. В степи и в полях — везде можно найти остатки сухого сена, соломы и застлать ими уступ в яме, чтобы мягче сидеть и не попачкать костюм. Края обкладываются дерном и обтыкаются бурьяном, растущим поблизости. Важно, чтобы скрадок был совершенно незаметен и чтобы не бросалась в глаза выброшенная из ямы земля. Для маскировки нужно использовать только тот материал, который находится вокруг скрадка.

Когда охотник сидит в яме, над уровнем земли должна быть видна лишь голова, но и то скрытая тычинками бурьяна или полыни, натыканными наклонно внутрь в борта ямы.

Летящие засветло гуси прекрасно видят на земле все мелочи впереди себя примерно под углом 45°. Все же, что осталось позади, они не замечают. Часто случается, что, допустив налетевший косяк гусей, охотник встает в яме и обнаруживает, что передние птицы его не замечают. Летящие же позади хорошо видят охотника и с характерным звоном могучих крыльев поспешно взмывают кверху.

В скрадке нужно сидеть не шевелясь, так как при малейшем движении гуси устремятся вверх, а по тревожному сигналу вожака могут отвалиться в сторону. Тем же путем, минуя скрадок, потянут и следующие табуны, охота будет испорчена.

После выстрелов нужно внимательно следить за полетом гусей, так как смертельно раненные птицы иногда падают замертво вдалеке от скрадка. Битых гусей нужно сложить и в целях предосторожности связать, так как нередко «мертвые» гуси улетают почти из рук охотников.

Чтобы не портить себе охоту на утренней и вечерней заре, не следует стрелять гусей во время их перелетов утром — с пашни и днем — с воды на поля. Заметив днем охотников на путях перелета, вечером гуси пойдут далеко стороной.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота