Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Водоплавающая дичь > Стрельба на ночевке

Стрельба на ночевке

Охотник, собирающийся пострелять гусей на ночевке, должен предварительно произвести очень тщательную разведку и собрать все необходимые сведения о повадках птиц. Известно, что, досыта наклевавшись на пашнях зерна, гуси на ночь летят на воду. Однако во время сильных ветров гуси остаются на ночь и на пашнях, используя для купанья и для питья весенние мочажинки, которые всегда есть в эту пору среди полей.

При всех других условиях гуси обычно предпочитают лететь к ночи на большие открытые озера с пологими берегами.

Дождавшись, пока совершенно стемнеет, они молча плывут табунами к берегу, на который и выходят отдохнуть и поклевать гальку. Водоемов же, по берегам которых всюду растут кусты или камыши, из-за которых их может скрасть и зверь, и человек, гуси почти не посещают.

Внимательно осмотрев местность ночевки птиц, охотник перед закатом солнца должен прийти на берег водоема и устроить совершенно скрытый для зорких глаз гусей скрадок. Если предполагается стрелять гусей по выходе на берег, то садиться в скрадок с вечера нет необходимости, так как гуси подплывают к берегу лишь с наступлением темноты.

Как только все табуны гусей пройдут с хлебов на воду, можно отправляться на берег, засесть в скрадок и терпеливо ожидать выхода птиц из воды. Разумеется, такие охоты особенно хороши в светлые, лунные ночи и к тому же с сильным биноклем.

Охота на ночевке весьма интересна своей необычной обстановкой. Дивны бывают весенние ночи. Каких только птиц не услышит охотник, каких птичьих разговоров не подслушает, сидя на берегу водоема!

Но наступает ночь, умолкают постепенно пернатые, лишь изредка тихое гоготание гусей-вожаков доносится с середины озера, да плеск прибрежной волны ласкает слух охотника. Стрелок таится в скрадке и с волнением думает: «А вдруг гуси выйдут на берег в другом месте или останутся ночевать на воде?»

Но проходит немного времени, и на фоне воды, в расстоянии выстрела от берега, появляется какое-то расплывчатое пятно, которого раньше не было. Направив бинокль, охотник больше догадывается, чем видит, что в серой мутной массе двигаются силуэты гусей. Ближе и ближе, и вот уже простым глазом видно, как гуси в двадцати шагах от скрадка один за другим подходят к берегу. Теперь уже и слух усиливает впечатление, и охотник хорошо слышит плеск от массы лапок гусей, выходящих из воды на самую береговую кромку.

При всем желании быть спокойным охотник непередаваемо волнуется.

Громкие выстрелы разрывают тишину ночи. Гуси с шумом и тревожным криком взмывают в воздух, и долго слышатся жалобы гусынь и успокаивающие голоса гусаков «го-гок, го-гок»...

Быстро пролетают чудные весенние дни, и уже к концу мая в средней полосе устанавливается теплая летняя погода. А в нашем Заполярье в эти числа весна только еще наступает.

Хорошо знают гуси календарь природы.

В Сибири, где еще весь май гуси на пролете держатся многочисленными табунками, числу к двадцать пятому они собираются на определенных крупных водоемах в огромные стаи. Всю ночь бывает слышно неумолчное гоготание, точно гуси чем-то сильно встревожены.

Точно сговорившись, что наступила пора лететь к местам гнездовий, гуси еще затемно поднимаются стая за стаей в воздух и, выстроившись, берут курс уже не на поля, как это делали еще вчера, а строго на север.

За одну ночь в угодьях не остается почти ни одного гуся, разве больные да подранки задерживаются здесь поневоле.

После привычного гусиного гомона, который охотники слышали в течение всей весенней охоты, в угодьях наступает тишина. А с нею приходит и конец весенней охоты...

Прилетев в тундру, гусыни сразу же приступают к кладке яиц.

Гнездо свое гусыня устраивает на кочке и откладывает в него от шести до двенадцати яиц. Высиживание происходит в течение двадцати восьми дней.

Вскоре же после вывода молодняка у гусей наступает линька, которая протекает очень болезненно: птицы теряют на крыльях все маховые перья и становятся неспособными летать.

В этот период на Крайнем Севере местные жители, к сожалению, до последнего времени производят варварское истребление гусей, загоняя их в сети. За один загон иногда добывается до тысячи птиц. С этим злом необходимо бороться самыми решительными мерами.

Рост молодняка у гусей происходит удивительно быстро. Появившись на свет примерно в начале июля, через два с половиной месяца молодые становятся такими же крупными птицами, как и их родители, и, когда табуны гусей в конце сентября или в октябре тянут на юг, молодых в полете трудно отличить от старых.

Осенняя охота на пролетных гусей мало чем отличается от весенней.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота