Спортивно-познавательный портал
Права на снегоход, квадроцикл. Легко! 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Водоплавающая дичь > Охота с подсадными утками

Охота с подсадными утками

Конец марта. Охотники с нетерпением ожидают появления на почерневших дорогах грачей — предвестников окончательного наступления тепла и скорого появления пролетной дичи.

Любители охоты с подсадными утками давно готовы, чтобы с первым появлением кряквы выйти на охоту. Утки у них отсажены от селезней, чучела заново подкрашены, челн проконопачен и окрашен.

Если водоемы (разливы или пойма реки), где можно охотиться на селезней, недалеко, охот-

ники не спеша строят на облюбованных кочках шалаши и еще затемно, ранними утрами, выходят на волю послушать, не донесется ли из выси свист крыльев далеких пернатых путешественников.

Вскоре за глашатаями весны —грачами появляются скворцы и жаворонки, бесконечные трели которых оповещают о том, что весна вступила в свои права.

Первыми на водоемах появляются крохали и гоголи, оживляющие разливы своим ярким оперением и характерным мелодичным свистом крыльев в полете. А если денька через два выйти на пойму какой-нибудь разлившейся речушки, смотришь, уж и красавцы кряковые тут как тут.

Кряковые селезни обычно на день или на два опережают своих сереньких подружек.

Следом за кряковыми появляются чирки-свистунки, одновременно с ними прилетает хохлатая чернеть, а за ними валят шилохвость, серая, широконоска и другие утки. Начинается валовой пролет водоплавающей дичи. Отстают от других лишь свиязь и голубая чернеть.

Там, где весенняя охота на селезней разрешается с прилета, начинается увлекательная охота на них с подсадными утками.

Опытные охотники с нетерпением ждут появления первых кряковых селезней, которые особенно зарко идут на крик подсадной.

Заслышав задорную осадку утки, они обрывают свой полет и «колом» спускаются перед скрадком, отражаясь ярким оперением на зеркальной глади весеннего разлива.

На охоте с подсадными утками ранней весной одеваться нужно теплее, так как в эту пору нередко бывают заморозки, а земля еще не оттаяла, поэтому в плохой одежде легко простудиться.

Особенно серьезно следует отнестись к обуви. Для этой охоты необходимы хорошие кожаные болотные сапоги или высокие резиновые размером больше номера на два, чтобы иметь возможность надевать их на меховые собачьи чулки или толстые шерстяные носки и портянки.

Если предполагается ночевать в шалаше, следует взять с собой меховую тужурку и обязательно надеть ватные брюки.

Выбор места для охоты с подсадными утками. Прежде всего охотник должен хорошо знать технику этой интересной охоты, иметь хороших подсадных уток, уметь на любом месте соорудить не заметный для дичи и удобный для стрельбы скрадок и, помимо всего, знать, на каком водоеме его поставить.

Мнение многих охотников о том, что охота на уток с подсадными проста, по меньшей мере ошибочно.

Весной, с прилета, водоплавающая дичь держится по самым разнохарактерным водоемам' по озёрам, рекам, по заболоченным местам, по лывам от талого снега и т. д.

Какое же место на водоеме нужно считать наиболее удачным1

На заливных поемных лугах. Берега по долинам рек, затопляемые в весеннюю пору полой водой, являются излюбленными угодьями пролетной водоплавающей птицы. Многочисленные озера, вкрапленные в речные долины, протоки, старицы и кочкарные болота, представляют собой для уток прекрасные кормовые участки.

Если охотник впервые приехал с подсадными утками в незнакомые обширные угодья, ему следует воспользоваться знаниями местных охотников или же предварительно произвести разведку на местности самому.

Несмотря на кажущуюся разнохарактерность угодий, птица всегда предпочитает отдельные, излюбленные ею участки. Поэтому если позволяет время, лучше всего самому осмотреть местность, достав челн у рыбаков или охотников.

Если есть чучела и хорошие подсадные утки, выезжать надо на те угодья, где, по словам местных жителей, держится больше уток. Объехав угодья, нетрудно убедиться, что птицы, как правило, держатся лишь на определенных участках водоема.

Всегда следует выбирать такое место, откуда было бы удобнее следить за летом дичи на вечерней и утренней зорях. В атом случае охотник сможет не только постреливать красавцев селезней, но и выследить по лёту дичи коренные, излюбленные ею места. Заметив приметные деревья, кусты или острова, над которыми чаще всего пролетают парочки и табунки уток, можно найти на самом пути лета дичи водоемы с укромными присадистыми уголками.

На пойменных, затопляемых лугах такие места— это мелкие плесы с незатопленными кочками. Еще лучше, если по бережку есть осока и грязь такие места утка предпочитает всем другим. Если с таких плесов охотник спугнул отдыхающих крякв, тут ему и следует остановиться.

Выбрав сухое место на берегу или на кочке, нужно соорудить скрадок из материала, имеющегося под рукой (будь это кусты, осока или камыш), чтобы для налетающих селезней он был малозаметным.

На озерах. Озера по своему размеру, глубине и характеру берегов бывают самыми различными. Водоплавающая дичь в зависимости от этих условий держится на них неравномерно.

На мелкие тихие заводи с молодой зеленью, на плесы, закрытые от самого озера зарослями кустов, тростников или камышом, охотно летят серые утки, свиязь и, особенно, чирки и кряковые. Шилохвости предпочитают более открытые плесы.

По берегам некоторых больших озер, либо с одной стороны, либо вокруг, бывают большие площади зарослей камышей, среди которых имеются глухие, труднодоступные зеркала воды. Такие плесы любят многие виды уток, находя здесь полный покой на дневке.

Для стрельбы голубой чернети, кряковых и серых уток это лучшие участки угодий.

Разузнав от местных жителей, где есть такие плесы, охотнику следует добраться до них в челне и проследить, куда преимущественно идет дичь на дневку.

При сильном ветре и при волне на открытых водоемах вся дичь уходит на такие плесы. И если возле них есть сухие кочки, здесь и нужно делать скрадок. Если же сухого места не окажется, можно заехать в куст или в густой камыш, где и замаскировать челн, предварительно разбросав по плесу чучела и высадив подсадных уток.

На болотах. В зависимости от характера почвы и растительности, болота бывают моховые, кочкарные, травянистые, с плотным песчаным грунтом и т. д.

Там, где имеются обширные заболоченные угодья, но нет в окрестностях больших открытых озер или рек, многие виды уток находят приют.

Болота, за исключением моховых, представляют прекрасные кормовые угодья для уток. А кочкарные болота с осокой и тростником все благородные виды уток предпочитают другим болотам.

На охоте с подсадными утками на болотах нужно выбирать наиболее посещаемые птицей плесы, сделать здесь шалаш, высадить уток и раскидать по плесу чучела так, чтобы зеркало воды находилось от охотника в стороне зари.

В засидке, сделанной в высоких камышах, и в скрадке-яме закрываться сверху не следует. Хорошо владея ружьем, охотник будет стрелять всех налетевших на него в меру выстрела селезней.

Постройка шалаша и скрадка. На охоте весной с подсадными утками на селезней, как и на осенних охотах на водоплавающую дичь, охотник должен уметь в любой обстановке хорошо замаскировываться от зорких глаз птицы.

Для этой цели очень хорош защитного цвета остов на шалаш, сшитый из редкой материи. Такой чехол на шалаш шьется в виде круглого большого колпака диаметром 160 см при высоте 130 см. В стенках шалаша вырезаются четыре небольших круглых отверстия, один бок колпака оставляется незашитым.

Поставить такой скрадок можно в течение десяти минут, нужно лишь срубить шесть или восемь толстых прутьев, воткнуть их по кругу диаметром 1, 5 м, а вершинки связать. После этого сверху нужно набросить чехол и с помощью дополнительных тычинок закрыть скрадок тем материалом, который имеется на месте.

Любая, даже самая строгая, дичь (до гусей включительно) не замечает охотника в таком шалаше, похожем на крупную кочку, и спокойно подсаживается вплотную к скрадку.

Если водоем примыкает к хвойному лесу, можно быстро и легко соорудить шалаш из елового или соснового лапника. Сначала делается остов из шести или восьми тычинок, воткнутых комлями в землю и попарно связываемых верхушками, и сверху закрывается лапником. Такой шалаш, построенный вблизи соснового или елового леса, хотя бы и на открытом берегу водоема, не пугает дичь. И даже строгие кряковые селезни подсаживаются к подсадной утке, плавающей в пятнадцати-двадцати шагах от шалаша.

Внутрь шалаша нужно набросать лапник и подостлать сухой соломы или сена, которое можно найти у остожий. Ранней весной опасно садиться на холодную неоттаявшую землю без толстого слоя подстилки. А в шалаше можно задремать и простудиться.

В чернолесье строить шалаш лучше всего в каком-нибудь кусте. А если на берегу плеса или озера растет хотя бы лиственный лес, шалаш нужно построить со стороны леса. Сверху шалаш можно оставить открытым, а боковые стенки нужно хорошо замаскировать сухой травой.

Иногда приходится охотиться с подсадными утками и чучелами в таких местах, где плесы бывают совершенно открытыми. Случается, что по берегам нет не только кустов, но и достаточно высокой травы.

Как уже сказано, весной, с самого прилета, кряковые утки любят кормиться на полях, где после уборки хлеба остались зерна. Обычно же среди полей, по низинам, бывает и вода.

Чтобы укрыться в таком месте от зорких глаз крякового селезня, нужно выкопать в земле яму. Саперной лопаткой выбирается на сухом участке круглая яма диаметром 1 м и глубиной до 80 см. С противоположной от воды стороны земля выбирается лишь до половины, чтобы оставить место для сиденья. Снятый дерн идет на обкладку краев ямы, благодаря чему скрадок становится еще глубже. Края ямы замаскировываются травой и бурьяном, растущими вокруг.

Охотник в любой момент может встать и с удобного положения стрелять по налетевшей птице. По селезням, опустившимся на воду, стрелять нужно сидя.

Если селезни идут на водоем с полей, через засидку, садиться выгоднее так, чтобы находиться в скрадке спиной к чучелам и к подсадным уткам.

На озере Ильмень, на водоемах Ленинградской области и в некоторых районах Сибири охотники маскируют челн в кустах или в камышах с помощью мата (щита) длиной 3 м и высотой 1, 5 м, изготовляемого из прутьев ивы или тальника. Прутья переплетаются пеньковыми очесами или бечевой.

Охотники с разгона загоняют челн в кусты или в камыши, закрывают кустом нос челна, а борта маскируют, заламывая ближайшие кусты или камыши, и скрадок готов.

Такой скрадок очень удобен на больших водоемах, где весной много затопленных кустов. С помощью этих кустов охотники имеют возможность быстро замаскироваться в любой точке водоема.

Охота с подсадными утками летом и осенью. Со второй половины августа табунки уток начинают летать на хлеба. По утрам они возвращаются в излюбленные ими укромные уголки на болотах и в камышах. Местами дневок обычно бывают глухие, хорошо закрытые, труднодоступные заводи, на которых всегда много пера и пуха от линяющих уток.

Для успеха охоты нужно проследить, откуда поднимаются вечером табунки уток, и, пробравшись туда, соорудить скрадок; сделать же это не трудно, так как кругом много зеленых кустов.

До зари на плесе нужно высадить двух-трех подсадных уток и чучела, раскрашенные в летнее оперение уток. На такой охоте хорошо иметь небольшую лодочку или надувной резиновый бот.

Утки начнут появляться в ранних сумерках августовского утра и, завидя чучела и услышав крик подсадных, пойдут к плесу. Весь успех такой охоты зависит от того, насколько точно определено место утиной дневки.

В это время можно успешно охотиться и на озерах, вдоль которых по зорям тянут табунки уток. Выбрав где-нибудь в конце озера неглубокое присадистое место, нужно рассадить чучела и подсадных. Пара молодок для этой охоты не хуже старых уток, так как, будучи привязанными, они очень много кричат. Если место выбрано удачно, стрелять придется много.

Скрадок с открытым верхом лучше, чем глухой шалаш.

Позднее, когда благородные утки собьются в табунки и станут более строгими, добывать их можно только с подсадными утками и с чучелами.

Берега озер в это время густо зарастают камышом и тростником; на поверхности воды много листьев кувшинки и лилий; на водоемах еще преобладает летний пейзаж, но в воздухе, особенно по зорям, уже чувствуется приближение заморозков. Утки собираются в крупные стаи и днем держатся на открытых плесах. Но по зорям они охотно сворачивают на крик подсадных и присаживаются к чучелам.

На этих охотах чучелов нужно выбрасывать больше — от десяти до пятнадцати штук. Рассаживать их следует так, чтобы чучела крякв, шилохвостей и свиязей, разбросанные в беспорядке по плесу, находились ближе к скрадку, а чучела нырковых пород, расположенные отдельным, расплывшимся табунком, были несколько дальше, на более глубоком месте. Разумеется, до крайних чучелов не должно быть более 25— 30 м. Это расстояние и будет служить охотнику мерой для определения дистанции до подсевших на плесе уток.

На такой охоте выгоднее стрелять уток в лёт, особенно в те моменты, когда они перед посадкой делают круг и, сбившись в кучу, налетают на затаившегося охотника.

Чем ближе к осени, тем чаще и чаще будут видны табунки нырковых уток. В это время начинается охота на чернеть. Так как нырковые утки держатся на глубоких местах, то и шалаш нужно строить возле чистых, не заросших водорослями, плесов и не в глухих заводях, а на самих озерах.

Во многих охотничьих хозяйствах в качестве скрадка применяется вкопанная в землю, замаскированная под фон местности бочка.

Оставлять дома подсадных уток не следует: они могут сослужить хорошую службу. Как известно, кряковые утки иногда задерживаются до самых заморозков. Селезни к этому времени успевают совершенно вылинять, и табунок таких разжиревших красавцев может подлететь к подсадным и дополнить прекрасные трофеи охотника.

Охотиться с подсадными утками и с чучелами можно несколько иным способом, чем обычно.

В местах перелетов водоплавающей птицы с мест дневок на кормежку и обратно (для кряквы— хлебные поля и болота, для нырковых — отдельные участки большого водоема) нужно выбрать такой открытый плес, который хорошо виден пролетающей мимо дичи, идущей иногда довольно широкой полосой.

Разбросав по плесу чучела (в летней окраске) и высадив подсадных, нужно на челне укрыться в окрайке камышей.

За час до восхода солнца водоплавающая дичь пойдет на дневку. Над чучелами при непрестанном зове подсадных табунки уток различных видов будут снижаться или замедлять ход.

Стрелять летящую дичь можно в любом направлении. Если есть желание бить птицу, идущую слева, нужно сесть в скрадок, сооруженный на правом берегу плеса. Если же хочется стрелять правую птицу, нужно сесть в скрадок на противоположном берегу. Верх у скрадка должен быть открытый.

Можно стрелять и уток, летящих низко, на штык. В этом случае нужно сесть на плесе лицом к идущей дичи. Птица, снизившись над чучелами, представляет хорошую, быстро летящую мишень. Стрельба по такой цели интереснее, оригинальнее, но весьма нелегкая.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота