Спортивно-познавательный портал
Права на снегоход, квадроцикл. Легко! 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Водоплавающая дичь > Охота на лысуху

Охота на лысуху

Помимо гусей и уток, к водоплавающей дичи, обитающей в СССР, следует отнести: лысуху, три вида гагары — краснозобую гагару, чернозобую гагару и полярную гагару, а также пять видов поганки или чомги — большую поганку, серощекую поганку, рогатую поганку, ушастую поганку и малую поганку.

Лысуха достигает величины средней утки, черного окраса с белым клювом и белой бляшкой (лысиной) на лбу. В отличие от уток и гусей, пальцы лысухи не соединяются сплошными перепонками, а каждый палец в отдельности окаймлен вырезанными по краям лопастями.

Лысуха великолепно плавает, причем, двигаясь по воде, непрерывно кивает головой и отлично ныряет. Обитает лысуха в пресных озерах, в прудах, в речных заводях, обильно заросших камышом, тростником и другой водяной растительностью. Встречаются лысухи почти по всей территории СССР.

Зимует лысуха в пределах СССР, в Закавказье и в Средней Азии. Питается растительной и животной пищей.

Гнездо лысухи обычно устраивают в густых зарослях тростника или камыша. Самка в мае откладывает семь-восемь, а иногда до десяти яиц, которые насиживаются обоими родителями. Иногда на одном водоеме гнездятся по соседству несколько пар лысух. Оба родителя проявляют большую заботу о птенцах до полного созревания последних.

Перед отлетом к местам зимовки лысухи обычно перекочевывают на более крупные водоемы, где собираются нередко большими партиями. Лысуха — весьма осторожная птица и в случае опасности старается уплыть или улететь в безопасное место. Раненая лысуха обычно ныряет или уходит в густые заросли камыша.

Мясо лысухи вполне съедобно, а многие охотники считают его не хуже утиного.

Все три вида гагар представляют собой крупных, величиной с гуся, птиц с очень густым и плотным оперением, относительно небольшой головой, длинным и острым клювом. Лапы, снабженные плавательными перепонками, далеко отставлены назад, удлиненное тело имеет обтекаемую форму. Гагары отлично плавают и виртуозно ныряют, причем под водой часто проходят большие расстояния.

Обитают и гнездятся гагары преимущественно в северных районах. Особенно охотно селятся в тундре.

Поганки уступают гагарам в размерах. Малая поганка немного крупнее перепела, а большая поганка размером со среднюю утку. В отличие от гагары, на лапах поганки нет сплошных перепонок, а их пальцы снабжены широкими плавательными лопастями.

Поганки — менее осторожные птицы, чем гагары, но, так же как и последние, отлично плавают и ныряют.

Основной пищей гагары и поганки является рыба, поэтому их мясо значительно уступает по своим вкусовым качествам мясу лысух.

Раньше на гагар и поганок охотились преимущественно из-за их прочных, заросших отличным пухом шкурок. Специальной охоты на лысуху, гагару и поганку не существует. Их обычно стреляют попутно на охоте по водоплавающей дичи.

Стрельба гагар и поганок на воде представляет собой большую трудность, так как эти птицы успевают нырнуть прежде, чем снаряд дроби достигает их местонахождение на воде.

Поэтому некоторые охотники, стреляя гагар или поганок на воде, нередко затрачивают все наличие имеющихся у них патронов, не достигая результатов.

К водоплавающей дичи относятся также обитающие в нашей стране четыре вида лебедей: лебедь-кликун, лебедь-шипун, тундровый лебедь и американский лебедь. Лебедь — крупная и красивая птица, обитающая в больших водоемах.

Советские охотники-спортсмены, учитывая относительную редкость этих птиц и особенность их характера, не стреляют лебедей, а, наоборот, заботятся о них в местах их гнездования.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота