Спортивно-познавательный портал
Коллектив 550 охотников и рыболовов приглашет всех желающих 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Степная и полевая дичь > Охота на рябков и саджу

Охота на рябков и саджу

В пределах Советского Союза обитает четыре вида этой дичи: саджа (копытка), чернобрюхий рябок, белобрюхий рябок и тибетская саджа.

Охота на рябков и саджуСаджа-копытка распространена в низовьях Волги, по Эмбе и реке Уралу. Она также обычна и в приаральских степях. На пролете много саджи встречается в Туркменской ССР. Севернее 49-й параллели она не заходит.

Копыткой эту птицу называют потому, что пальцы лапок у нее срослись, образовав как бы копытце.

В Тибете и у нас на Памире обитает другой, более крупный представитель саджи — тибетская копытка, отличающаяся от обычной размером и окраской оперения.

В некоторые годы табунки саджи залетают далеко на запад, достигая Дании, Франции и Англии. Там они начисто истребляются охотниками или вымирают.

Цвет оперения саджи хорошо подходит под желто-серый фон полупустынной степи.

Самец сверху песчано-бурый с чернобурыми поперечными полосками. На шейке неяркое темное кольцо, а оперение на ушках желто-оранжевое. Нижняя часть тушки песчано-ох-ристая. На горле, на нижней стороне крыльев и на нижних кроющих перьях хвоста окраска более бледная. Грудка с чернобурой полоской. Радужина глаз темнобурая. Самки саджи отличаются менее выраженными* темными полосками на верхней части тушки, но зато они преходят и на заднюю сторону, и на бока шеи, и на темя. Окраска головки бледнее, а передняя сторона шейки оторочена черноватым краем. Черная полоска на грудке отсутствует. Крайние маховые перья крыла и средние рулевые хвоста у самки удлинены менее, чем у самца.

Гнездится попытка обычно небольшими колониями.

Разбившиеся на пары птицы устраивают гнезда прямо в песке, куда и откладывают по три-четыре яйца, зачастую два раза в течение лета. Высиживают птенцов и самки, и самцы, но и те и другие не долго засиживаются на гнездах, предоставляя значительную часть этой работы солнечному теплу.

Во время сильной жары днем попытки держатся табунками по берегам водоемов.

Вылупившиеся птенцы мало ощущают заботу родителей. Нередко они растут и развиваются самостоятельно.

Осенью, стабунившись, попытки держатся иногда тысячными стаями и с выпадением снега отлетают в бесснежные степи.

Полет копыток очень быстрый, он напоминает в воздухе полет голубей.

Охотятся за копытками главным образом на водопое и на пролете.

Чернобрюхий рябок обитает в Армении, в Закавказье, в Астраханской области, в Ставропольском крае, встречается на юге Сталинградской области, обычен в Средней Азии и на всем юге Казахской ССР.

Питаются рябки преимущественно семенами полынок и солянок.

Отлетают на юг в середине или в конце октября.

Взрослый самец очень красив. Головка и шея желтовато-серые, на горле черное треугольное пятно, которое с боков и сверху оторочено оперением яркоржавого цвета. Спинка, плечевые и верхние кроющие перья и надхвостье серовато-черные с желтыми пятнами. Кроющие перья крыльев охристо-желтые, остальные серо-голубого цвета. Поперечный пояс между зобом и грудью, брюшко и бока черные. Клюв темно-рогового цвета, плюсны серые, радужины глаз бурые.

Взрослая самка окрашена скромнее и проще: она вся почти охристо-серая с черными поперечными пестринками. Светлая нижняя часть тушки охристо-беловатого оперения. Черные пятна на брюшке меньшего размера, чем у самца.

Молодые птицы по окраске схожи с самкой, но черное пятно на брюшке у них отсутствует.

Белобрюхий рябок представляет западную форму. На востоке Европы он доходит до При-кумских степей, на Кавказе встречается по долинам рек Куры и Аракса. Он обычен в Арало-Каспийской низменности и в Средней Азии.

Нижняя часть тушки у белобрюхого рябка от зоба до самого подхвостья охристо-белого цвета. Отсюда и его название — рябок белобрюхий.

Размером он несколько меньше чернобрюхого рябка.

Образ жизни рябков совершенно одинаков.

Охотятся на рябков только двумя способами: с подъезда и на водопое.

Степные рябки часто гнездятся в совершенно безводной пустынной зоне, за десятки километров от какого-либо водоема. Утром рябки выводками, а позднее табунками, голов по двадцать-тридцать, летают на какую-либо степную речку или озеро, на небольшие мочежины или ключики.

Осенью рябки сбиваются в большие стаи, тогда летают они и вечером. В воздухе они напоминают голубей. Во время полета издают гортанные звуки, которые слышны на значительном расстоянии. Эти звуки похожи на громкое воркование голубей «гурр-гурр-гурр».

Проследив, в какое место летают табунки рябков на водопой, охотники устраивают на берегу речки, озера или у мочежинки скрадок и ожидают подлета птиц. Лучший скрадок на такой охоте — это яма глубиной около метра, края которой обтыканы растущим вокруг бурьяном.

Сидя в таком скрадке, охотник совершенно незаметен для птицы и стрелять ему очень удобно.

В момент, когда птицы налетают достаточно близко или спускаются к воде, охотник привстает и стреляет.

Стрельба по летящим рябкам интереснее, чем по сидящим. Она очень напоминает стрельбу по быстролетным красноголовым ныркам. А такая стрельба может служить хорошей тренировкой по быстролетящей, преимущественно боковой, птице.

Рябки очень крепки на рану, поэтому для стрельбы по ним нужно применять дробь № 5 и 4. Мясо всех степных рябков жестковатое, но довольно вкусное.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота