Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Степная и полевая дичь > Охота на перепела

Охота на перепела

Перепел относится к отряду куриных, среди которых он является самой мелкой птицей.

Средний вес перепела 100—120 г, только осенью, когда перепела сильно жиреют, вес их увеличивается до 180 г.

Охота на перепелаПерепел относится к перелетным птицам, отлетающим на зимовку в теплые края.

Зимуют перепела в Африке, Индии и в небольших количествах в Южной Европе и в Закавказье.

В пределах СССР обитают два подвида перепелов: перепел обыкновенный и перепел немой, или восточно-сибирский.

Обыкновенный перепел гнездится на обширной территории, от западных границ СССР до озера Байкал.

Восточно-сибирский, или немой, перепел распространен у нас от озера Байкал до побережья Тихого океана. Зимует он в незначительном количестве в малоснежных степях Забайкалья, а главным образом в степях южной части Восточной Азии.

Как известно, селится перепел преимущественно на открытых пространствах: на заливных и суходольных лугах, в пустующих участках непаханых и залежных угодий. Особенно предпочитает он участки, смежные с посевами проса, гречихи, тимофеевки и клевера. Иногда . перепела гнездятся по окрайкам разреженного кустарника и по опушкам леса.

Перепел — сравнительно подвижная и исключительно наземная птица. Бегает он среди травы легко и довольно быстро. Полет его сравнительно быстрый, но прямолинейный. Летит он всегда невысоко над землей. Будучи спугнутым и пролетев метров 100—120, перепел вновь опускается на землю.

Прилетают перепела в среднюю полосу европейской части СССР позднее всех других охотничьих птиц.

Питаются семенами диких растений, а также злаками, преимущественно просом и гречихой. Очень охотно поедают они семена тимофеевки и клевера. Возле этих трав их и следует искать.

Помимо растительной пищи, перепела поедают мелких насекомых и их личинки. Для перетирания пищи в желудке, как и все куриные птицы, перепела клюют мелкие камешки.

Наиболее активными перепела бывают по зорям и в светлые летние ночи, когда они кормятся. Днем птицы укрываются в бурьян, в крупный травостой или в полосы хлеба.

Серый с рыжими пестринками цвет оперения перепела является прекрасной защитной окраской от пернатых хищников и других врагов, которых у этой беззащитной птицы множество.

Вскоре после прилета (в средней полосе СССР с первых чисел мая) у перепелов начинается брачная пора. В эту пору самцы сначала на вечерней заре, а затем и ночью яро играют или, как говорят, начинают «бить». Звуки боя перепелов можно примерно передать так «вав-вавв, вав-васс», а затем «пидь-пильвить' пидь-пильвить'»

Бегая по траве, самцы перепела бьют и разыскивают перепелок, издающих в ответ хрипловатый свист.

Самцы очень активно идут на голос перепелки, но живо бегут и на бой самца-соперника, и тогда между петушками происходят ожесточенные драки.

Особенно азартно на голос самочки бегут самцы после того, как перепелки уже сядут на яйца.

Прежде была широко развита охота на самцов перепелов с сеткой, на вабу (на дудочку). Поскольку же на вабу бегут и самочки, в данное время лов перепелов сетями в летний период категорически запрещен.

Бой перепелов обычно прекращается в первой половине июля, однако отдельные экземпляры продолжают его и в августе.

Гнездо перепелка устраивает из мягкой сухой травки где-нибудь в ямке, в бороздке или на меже в хлебах Внутренность гнезда выстилает своим пухом.

Перепелка откладывает от двенадцати до пятнадцати, а иногда и до двадцати яиц. Высиживает около трех недель.

По свидетельству ряда авторов, в южных районах СССР перепелка в течение лета, в отличие от всех других куриных, успевает дать два выводка. Однако эти заявления все же нуждаются в проверке.

Вылупившиеся птенцы быстро растут и развиваются. Уже на 10—12-й день на крылышках у них появляются перышки, в то время как сами они еще в пуху. Двухнедельные перепелята начинают перепархивать.

В выводе птенцов и их выращивании перепел никакого участия не принимает.

Ко времени поспевания хлебов выводки перебираются в посевы проса и гречихи и здесь на сытых кормах быстро жиреют

В степях Крыма, в Ростовской области, в Краснодарском, Ставропольском краях и на юге Украины охота на перепелов является основным видом спортивной охоты с легавой собакой.

Благодаря же тому что перепел, найденный легавой собакой, мало бежит и выдерживает стойку, он является приемлемым объектом и для натаски легавой собаки и для проведения полевых испытаний в условиях степи.

К осени перепел так жиреет, что превращается буквально в комочек сала. Убитые перепела, положенные в сетку ягдташа, настолько промасливаются, что теряют свой вид» Поэтому носить их лучше не в сетке, а на тороках, подвешивая за шейки.

В период осеннего пролета в степях и на берегах Черного моря ежегодно скапливается очень много перепелов

Местные охотники, особенно городские, с нетерпением ждут пролетного перепела, готовят патроны, снаряженные половинными за-рядиками с мелкой дробью, и каждый свободный день выходят в степь проверить, не пошел ли перепел с севера.

К сожалению, многие охотники превращают охоту на перепелов во время осеннего пролета в варварское избиение этой ценной дичи.

Нередко за один день такой «охотник», забыв об охотничьей этике, добывает до ста пятидесяти, а иногда и более перепелов и спешит продать их на рынке.

Такой род истребительной охоты необходимо запретить. Местные же общества охотников должны вести воспитательную работу в этом направлении, особенно среди начинающих охотников.

Это тем более необходимо, что в степях нашего юга на пролете перепела собираются с огромной территории европейской части Союза. И охотники, уничтожающие в большом количестве эту ценную дичь, обкрадывают своих же товарищей, живущих в средней и северной полосе страны.

Немой перепел очень похож на обыкновенного перепела, но отличается от него глухим и хриплым голосом. На зимовку он улетает в южный Китай.

Охота на перепелов сама по себе довольно увлекательная.

Чтобы успешно охотиться на перепелов, нужна хорошая легавая собака с сильным чутьем и широким поиском, подающая убитую дичь в руки охотника

Для охоты на перепелов также вполне пригодны спаниэли. Они благодаря большой страсти к охоте и хорошо развитому чутью интенсивно обыскивают значительную площадь угодий. Подают же битую дичь с большой охотой

Выйдя рано утром с легавой собакой в угодья, где водятся перепела, охотник старается обыскивать залежные участки некошеную отаву, клеверники и, особенно, тимофеевку.

Днем, когда высоко поднимется солнце и станет жарко, перепела перебегают в более высокую траву и в бурьян — в тень. В эту пору следует отдыхать, а ближе к вечеру охоту можно продолжить.

Стрельба перепелов весьма несложна, так как под каким бы углом ни полетел спугнутый перепел, пойдет он по прямой линии низко над землей

Упреждение при стрельбе перепелов, даже летящих по отношению к охотнику под прямым углом, берется незначительное. Дробь нужна некрупнее № 8.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота