Спортивно-познавательный портал
Коллектив 550 охотников и рыболовов приглашет всех желающих 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Горная дичь > Охота на горную куропатку

Охота на горную куропатку

Кеклик, или горная куропатка, немного крупнее обыкновенной серой куропатки. Оперение у него сверху очень красивого сизовато-розового цвета. Брюшко рыжеватое. На боках поперечные черные полосы. Низ шеи перехвачен черным полукольцом. Лапы и клюв малиново-красные.

Охота на горную куропаткуСамка меньше петушка, и у нее нет шпор на задней стороне плюсны. Голос птицы отдаленно напоминает кудахтанье домашней курицы «ко-кок, кок, кок, ко-кок». Во время полета слышны звуки «дюрр-дюрр», издаваемые куропаткой. Сильно оживают горные склоны, когда кеклики по утрам и вечерам начинают перекликаться, выдавая тем самым свое присутствие.

Кеклик — типичная горная птица. Она широко распространена в горах Кавказа, Средней Азии и Алтая. В горах Крыма была истреблена, но теперь там успешно акклиматизирована.

Держатся кеклики в скалистых местах, где много каменистых россыпей, кустарников и довольно густой травы. Часто встречаются они и у нижней границы высокогорных, альпийских лугов. Лесов избегают, хотя живут и в зоне лесов, на открытых склонах.

В Средней Азии встречаются и в предгорьях, и в каменистых россыпях, где хребет Копет-Дага непосредственно граничите пустыней Кара-Кум.

Ранней весной, обычно в марте, кеклики разбиваются на пары. Возле камня или под кустом самка откладывает в незатейливом гнезде-ямке, устланном сухой травой, до шестнадцати яиц. Они глинисто-белого цвета с многочисленными мелкими буроватыми пятнышками.

Самка высиживает около трех недель. Едва обсохнув, птенцы уже бегают с матерью и самостоятельно добывают себе корм — мелких насекомых, личинок, червей и улиток.

Через три месяца птенцы достигают размеров взрослых птиц, но отличаются от них менее ярким оперением. В их убранстве преобладают тусклые, буровато-серые перья и нет еще характерных розовато-бланжевых перьев, украшенных черными каемками на концах.

Взрослые птицы предпочитают не насекомых и их личинок, а семена и молодые побеги трав, листочки и луковицы дикого лука и чеснока, наконец, ягоды.

К осени молодые табунятся вместе со взрослыми и держатся стайками. Стаями можно видеть кекликов и зимой, до периода гнездования.

Когда в обычных местах обитания кекликов выпадают глубокие снега, птицы откочевывают ближе к долинам. Часть их гибнет от бескормицы.

Всякая горная охота требует здорового сердца, очень крепкой физической закалки и хотя бы элементарных знаний альпинистской техники.

В горах трудно передвигаться вверх, еще тяжелее спускаться по склону; на значительной высоте нелегко дышать. Кроме того, опасно ходить по каменистым россыпям и по снегу, которые нередко грозят оползнями. Наконец, нужно соблюдать большую осторожность при выстреле, который может вызвать обвал висящих над головой охотника снежных надувов или каменных карнизов.

В горных условиях охотник обычно сильно потеет, а это вызывает большую жажду. Необходимо иметь с собой флягу с водой, если в районе охоты нет родников или горных источников, или стаканчик и несколько кристалликов лимонной кислоты или же пять-десять капель клюквенного экстракта. Вода в горах, особенно если она вытекает из-под снега или ледников, лишена солей и почти не утоляет жажды.

Для горной охоты полезно иметь бинокль и нужна очень легкая одежда, особенно на исходе лета ив начале осени. Вместо обычных альпинистских ботинок кавказские охотники используют арчи — поршни, у которых подошвы заменены тесно переплетенными ремнями. В такой легкой и удобной обуви охотник может удерживаться в случае необходимости почти на любом отвесном камне, на любом крутом склоне.

В незнакомом горном районе нельзя выходить на охоту без компаса.

На всякой горной охоте по дичи нужно стараться зайти выше расположения птиц; подниматься же и опускаться в поисках дичи следует только зигзагами, а не по прямой.

В горах нужно уметь хорошо соизмерять расстояния, особенно сверху вниз, так как вся горная дичь, поднятая на крыло, старается лететь главным образом вниз. Кроме того, только сверху удается лучше заметить выводок или стайку и своевременно подготовиться к выстрелу.

Охота на кекликов и охота на пустынных куропаток почти однотипны. Обе эти птицы очень близки друг другу по образу жизни, и охотятся за ними обычно одними и теми же способами 1) с легавой собакой по выводкам, 2) с подхода и 3) на водопое.

По этой причине, когда говорится об охоте на кекликов, подразумевается охота и на пустынных куропаток.

Охота с легавой. Идеальной собакой для охоты на кекликов нужно считать спаниэля. Особенно хороши спаниэли светлого окраса, которые не так сильно перегреваются на жарком горном солнце, как черные.

Дело в том, что каменные куропатки на первый взгляд кажутся неосторожными, доверчивыми. Будучи защищены, укрыты от охотника грядой камней или каменистой россыпью, они перебегают невдалеке. Но стрелять их на бегу не удается почти никогда. И почти никакой стойки собаки они не выдерживают.

Любой подозрительный шорох — и кеклики мгновенно пропадают среди камней и травы. Иногда они пробегают и по чистому месту, но вне выстрела. Разбегаются и взлетают обычно раньше, чем собака разберется в их следах.

Каменные куропатки ведут себя совершенно иначе, чем обыкновенные серые куропатки.

Правда, взлетают они с громким треском крыльев, но почти никогда не снимаются одновременно всем выводком. Обычно они поднимаются на крыло вразброд и разлетаются в разные стороны, главным образом ниже того места, где их стронули, и затем быстро бегут вверх.

Минут через десять птицы начинают кудахтать, перекликаясь друг с другом. И вовсе не обязательно местом их сбора должен быть куст или какое-либо аналогичное укрытие.

Как правило, собираются они на открытом месте, вдалеке от охотника, как бы полагаясь главным образом на прекрасное зрение, слух, на быстрый бег по любой пересеченной местности и на стремительный полет.

На крик, кудахтанье потревоженного выводка сейчас же отзываются выводки справа и слева, скоро крик несется со всех сторон, но, к сожалению, ни по одной из этих птиц собаке не удается сделать стойку. Это горячит ее и портит.

Иногда удается приблизиться с собакой на выстрел к той птице, которая по какой-либо причине не переместилась с выводком. Но такие случаи крайне редки, и для подобной охоты нужна очень дисциплинированная собака.

Спаниэль же тем и хорош, что он лишь находит, где затаилась птица, и, не делая стойки, заставляет ее взлететь. Если же собака приучена выставлять дичь на охотника из крепи, лучшего и не следует требовать от четвероногого помощника при охоте за кекликами.

Охотиться с собакой лучше всего утром и ве-чером, когда птицы находятся на кормежке.

По-настоящему спортивной охота на кекликов бывает в конце октября и в ноябре, когда перелинявшие птицы, одетые в яркие наряды, собираются в стаи.

Охота с подхода. Эта охота требует отличного знания местности, где обитают кеклики, и умения скрадывать осторожную дичь. Кроме того, чтобы добиться хороших результатов, нужно знать повадки горной дичи, о которых рассказано выше.

С подхода можно охотиться одному, выследив предварительно места жировки птиц, или группой, и тогда один охотник может быть загонщиком, а другие — стрелками. Каких-либо специфических условий для охоты за кекликами с подхода нет.

Охота на водопое. Эта охота основана на том, что и кеклики, и пустынные куропатки регулярно посещают источники, родники и другие водоемы в горах.

Обычно невдалеке от родника устраивается укрытие. Засидкой его назвать нельзя, так как оборудовать хороший скрадок среди нагромождения камней (даже с киркой) очень трудно.

В этом укрытии и поджидают прилетающих на водопой птиц. Если укрытие сделано хорошо, удается стрелять по сидячим кекликам Во всех иных случаях стрельба идет в лёт.

Для успеха охоты нужно предварительно выяснить, в какие часы и по какому направлению летят птицы к источнику.

Кеклики чаще всего подлетают часа за два-три до полудня, когда начинает припекать солнце, но бывают на водопое и несколько раньше. Кроме того, они обязательно летят к воде перед вечером. Пустынных куропаток в августе и в сентябре можно встретить у воды в любой час дня. Однако пролежать весь жаркий августовский день в укрытии среди скал нелегко.

Каменные и пустынные куропатки не придерживаются постоянных путей перелета к источникам и родникам. Поэтому птиц можно ждать с любого направления.

Однако делать укрытие лучше всего так, чтобы птицы не залетали с тыла и не могли до времени обнаружить присутствия охотника.

Опытные охотники обычно выбирают место для укрытия с таким расчетом, чтобы за спиной у них находился высокий горный кряж или скала, откуда птицы не подлетают. Да и на фоне скалы или нагромождения камней легче замаскироваться в одежде защитного цвета (светлобурой или серой).

Кеклики и пустынные куропатки не очень крепки на рану, но подранка чрезвычайно трудно найти среди камней. Поэтому для стрельбы по горной дичи необходимо ружье с резким боем и средней кучностью. Дробь нужна № 5 или 6.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота