Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Боровая дичь > Виды и способы охоты без собаки

Виды и способы охоты без собаки

Охотники, у которых нет хорошей собаки для охоты по фазанам, либо устраивают засидки недалеко от постоянных мест жировки птиц и подстерегают их в утренние и вечерние часы, либо караулят птиц возле деревьев, где они устраиваются на ночлег. Поздняя вечерняя и даже ночная охота по фазанам, прилетающим на ночевку, хороша в лунную ночь, когда отчетливо видны силуэты птиц. Но она малоэффективна, так как стрелять приходится не больше двух раз, дублетом: на деревья, где потревожили фазанов выстрелами, они почти никогда не возвращаются той же ночью.

Нередко охотники прочесывают заросли довольно плотно сомкнутой цепью, «вытаптывая» птиц, которые стараются спастись бегством. При этой охоте петухи, как правило, взлетают впереди охотников, а курочки нередко срываются позади цепи. Обычно это бывает, когда стрелки пересвистываются, чтобы знать направление соседа, замедляют движение или останавливаются.

При такой охоте группа охотников иногда разделяется на стрелков и загонщиков, попереременно меняясь обязанностями при переходе из одних охотничьих угодий в другие.

В те редкие зимы, когда в Средней Азии и в Закавказье некоторое время держится снег, у местных охотников царит небывалое оживление.

Как в средней полосе европейской части СССР тропят зайцев по первой пороше, так и в южных районах страны тропят фазанов.

Особенно успешна охота в первые часы после пороши, когда следы еще не перепутаны. Она очень интересна и без собаки, а с собакой особенно красива.

По свежему следу нетрудно добраться до того места, где затаился или сделал горячий след петух, нужно лишь идти очень быстро. Иногда удается заметить, как мелькает на фоне снега в оголенном лесу золотистый наряд удирающего петуха, и выстрелить по птице до взлета.

Следы петуха отличить довольно легко: они всегда крупнее, чем следы курочки...

В связи с тем что фазан в ряде районов немногочисленен, охота на него в этих местах строго регулируется.

На Кавказе, в долинах рек Куры и Аракса, и на юго-западеТуркмении, в долине реки Атрека, сохранились считанные экземпляры очень близкой к фазану птицы.

Это турач. Складом тела он близок к серой куропатке, но крупнее ее и окрашен гораздо ярче.

Особенно красив самец. Зоб, передняя часть шеи и грудь у него густого черного цвета, как у тетерева-косача. Сверху турач кажется желтовато-бурым, а при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что по черному и бурому тону разбросаны гирлянды жемчужных пятен.

Эти пятна на задней стороне шеи и на спине перемежаются с белыми пестринами.

Курочка менее красива. Верхняя часть ее тела окрашена тускло, нижняя часть желто-охристого цвета с поперечными пятнами, шея и горло белые. Ноги, как у петушка, оранжево-красные.

Держатся турачи по соседству с фазанами, в густых зарослях шиповника, терновника, возле гранатовых садов и неподалеку от виноградников.

Вылетают они с громким треском, напоминающим взлет фазана, тетерева или белой куропатки. В полете кажутся кургузыми. Быстро машут короткими, круглыми крыльями, летят низко над землей и не делают характерной для фазана свечи при подъеме.

Большими стаями не встречаются. Обычно поднимаются две-три, редко пять птиц и со свойственной вальдшнепу манерой мгновенно скрываются за первым встретившимся кустом.

Летят не далеко, бегают довольно быстро, весьма хорошо затаиваются и нередко взмывают за спиной охотника, как фазанки.

По вкусовым качествам турача следует поставить в один ряд с куропаткой и перепелом: у него нежное белое мясо, приятного, дичного вкуса. В осеннем, упитанном тураче более 500 г веса.

Эта птица совершенно истреблена в Европе. По свидетельству Л. П. Сабанеева, последнего европейского турача съели более ста лет назад на званом обеде у какого-то герцога.

У нас турача очень мало, часто он гибнет от бескормицы в снежные зимы. Охота на него запрещена повсеместно.

Охотникам-спортсменам нужно бы подумать о его расселении в районах советских субтропиков. Да и в странах народной демократии он мог бы получить широкое распространение наряду с фазанами... Давно пора поставить вопрос о сохранении этой ценной птицы, об ее охране, увеличении численности и о широкой акклиматизации турача в удобных для него районах. У нас есть все возможности для предотвращения вымирания этой ценной птицы и для быстрого восстановления ее поголовья в нашей стране.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота