Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Боровая дичь > Весенняя охота на току

Весенняя охота на току

Как только замечаются первые проблески весны, в начале марта, глухари приближаются к местам токовищ, и петухи начинают «чертить» крыльями по снегу. Глухари токуют в разнообразных участках леса, в зависимости от района обитания: на моховых болотах, поросших кривыми сосенками; в высокоствольном сосняке, по гривам; в смешанном лесу, где среди елей растут высокие дуплистые осины. На склонах гор побережья Байкала глухари токуют в сосняках; в Саянах предпочитают елово-сосновые леса; на Алтае, в районе Телец-кого озера, они то куют на высоких кедрах и реже на деревьях других пород.

Площадь токовища бывает различна — от одного гектара до сотни гектаров, в зависимости от количества токующих петухов.

Глухари токуют из года в год на одних и тех же местах, но в некоторых случаях наблюдается перемещение токов на небольшое расстояние.

Время весенних токов разделяется на три периода: первый — когда петухи поют до вылета глухарок на тока, второй — когда 'петухи поют наиболее азартно в присутствии глухарок, вылетающих на ток, и третий — когда глухарки перестают появляться на току, старые петухи поют менее азартно и начинают петь молодые, прошлогодние.

Токовище надо искать в марте — апреле по снегу, подмечая, где глухарь «начертил» крыльями; если токует несколько петухов, они вытаптывают на снегу одну или несколько площадок. Когда токующий глухарь ходит по суку дерева, он поворачивается и разбрасывает помет в разные стороны, по этому признаку можно определять и место тока.

В различных географических районах сроки начала и окончания токов различны. На Печоре слабо токуют еще в первой половине апреля, в Ярославской области начало токов отмечено 25 марта, в Мурманской области — в конце апреля; в Беловежской Пуще начало около 10 марта, окончание в середине мая, на южном Урале начало 7 марта.

Начинающийся с ранней весны ток становится все интенсивнее, разгар приходится на конец апреля — начало мая. Общая продолжительность около восьми недель. Окончание токов совпадает с временем распускания листьев березы и хвои лиственницы. В средней полосе — 10—12 мая, на Печоре — около 20 мая, на южном Урале — в начале июня, на 15—20-й день после распускания листьев березы.

В первый период токования глухари начинают петь поздно — с восходом солнца, а чем дальше, тем раньше. Но чем ближе к концу весны, тем короче продолжительность тока.

Глухари-самцы прилетают на ток с вечера, часов около восьми. Место тока можно определить с вечера по особому шуму крыльев садящегося глухаря. В период разгара тока глухари токуют непродолжительное время вечером, затем замолкают на всю ночь и утром начинают токовать до восхода солнца. Где глухарей не беспокоят, они токуют вечером не только на деревьях, но и на земле.

Во время песни глухарь чаще всего ходит по горизонтальному суку дерева, вытягивает прямо, как палку, сильно раздувшуюся шею, распускает хвост и крылья и, полузакрыв глаза, «поет», закинув голову и тряся бородой. Песнь начинается щелканьем, раздутая шея и горло сильно резонируют. Сначала глухарь щелкает с некоторыми паузами, но затем щелканье все ускоряется и переходит во второе колено песни, длящееся всего секунды три. Глухарь издает шипящий звук, немного напоминающий точение косы или отдаленное приглушенное стрекотание сороки.

Первое колено песни можно передать звуками в буквенном обозначении «тэк-тэк-тэк», а второе — «чичивря-чичивря-чичивря». Охотники обычно говорят, что глухарь щелкает и точит, или скиркает.

Когда глухарь начинает петь, он обычно щелкнет один-два раза и помолчит, пропоет раз-другой полную песню и прислушается. Иногда поклюет что-то на дереве, но, удостоверившись, что ему не грозит опасность, что нет подозрительных шорохов, начинает петь азартнее, и тогда одна его песня следует за другой без перерыва. Когда стоишь близко к токующему глухарю, то, помимо звуков песни, слышен еще и особый шелест, издаваемый птицей при развертывании веером хвоста и опускании крыльев. Во время токования глухарь поворачивается в разные стороны, но, как правило, поет, обернувшись к востоку, «на зорю». Иногда, ближе к окончанию времени токов или при неблагоприятной погоде, глухарь токует неподвижно, сохраняя спокойную позу, не развертывая хвоста и не опуская крыльев.

В средней полосе СССР утренний ток длится от предрассветной темноты часов до семи утра и даже позднее, если глухарю никто не мешает. По наблюдениям на севере, например в Мурманской области, глухари начинают токовать с вечера, часов с девяти-десяти, и заканчивают часа в три ночи.

Глухари токуют на соснах, нередко на елях и на больших старых осинах, в Сибири — на кедрах, а в южных широколиственных лесах — на дубах. На высоких деревьях глухари токуют иногда не очень высоко, «в полдерева», но чаще на сучьях под самой вершиной. На низкорослых болотных сосенках токующий петух сидит на вершине, среди густых ветвей, как в гнезде.

Когда светает, глухари слетают на землю, где продолжают то ковать, распустив крылья и хвост.

При этом двигаются они то медленно, то быстро, подпрыгивая и взлетая над землей с последним коленом песни. Если токует несколько глухарей, то они встречаются и дерутся, сильно бьют друг друга крыльями и вырывают перья, чаще всего из шеи.

Во время второго колена песни, т. е. во время скирканья, глухарь не слышит, но видит достаточно хорошо. Он глохнет по причине того, что у него в заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, обильно снабженная кровеносными сосудами. При сильном возбуждении птицы благодаря притоку крови лопасть набухает, превращаясь как бы в опухоль. При втором колене песни глухарь широко раскрывает клюв, шея его сильно напрягается, квадратная косточка черепа надавливает на опухоль, и слуховой проход закрывается. В этот короткий промежуток времени можно громко крикнуть или выстрелить и глухарь не услышит.

В первый период токования глухарки не появляются на токах. В средней полосе Союза вылет их на тока наблюдается с середины апреля, на Печоре — в конце апреля, на южном Урале — несколько раньше. Прилетев на ток, они сидят на деревьях, время от времени громко квохчут, затем спускаются на землю и спариваются с самцами. Некоторая часть самок улетает с тока, увлекая за собой петухов. В этих случаях приходится наблюдать, как поющий самец вдруг прекращает токовать и улетает вслед за самкой; спаривание происходит вне пределов токовища.

После того как глухарки отложат яйца, они перестают посещать тока. Интенсивность токования самцов заметно уменьшается, они не спускаются на землю, драки прекращаются.

На токах, кроме поющих петухов и перелетающих с квохтаньем глухарок, часто приходится видеть молча сидящих петухов. Они или вовсе молчат, или время от времени издают звуки «крэк-крэк». Это, вероятнее всего, молодые, годовалые петухи, достигшие половой зрелости, но еще не поющие. Иногда некоторые из них пытаются токовать, и можно услышать у них оба колена песни, но поют они по сравнению со стариками менее азартно, делают большие перерывы, и второе колено их песни короче. Вообще же молодые петухи прилетают на т©к во все периоды и даже принимают участие в драках со старыми самцами. Они способны к размножению и оплодотворяют самок.

Убитых молодых не так трудно отличить от более старых (двух-трехгодовалых) по весу и по некоторым другим признакам. Так, молодой петух в период тока весит 3, 5 кг, а старый — 4—4, 5 кг. Клюв годовалого глухаря мягкий, и, если за него поднять птицу и повернуть в бок, он свободно и беззвучно сгибается. У глухарей в возрасте от одного года до двух лет клюв сгибается не так легко, и при этом слышится легкий треск. У трехлетних и более старых клюв совершенно не гнется. Эта особенность относится также и к самкам.

Определив возраст токующих глухарей, удалось установить, что первыми начинают токовать глухари старшего возраста — от трех лет и старше. Постепенно к ним присоединяются двухлетки и, наконец, годовики. В том случае если на току были отстреляны все поющие самцы, на будущий год здесь станут петь двухлетки, и ток будет начинаться позднее, чем на тех токах, где остались трехлетки и более старые птицы. Если ток не разбит, то можно убедиться в том, что более старые глухари держатся в центре, а молодые «крекатни» и «молчуны» сидят по окраинам токовища. В тех случаях когда на току убивают всех старых глухарей (чего никогда не следует делать), молодые собираются к центру токовища и спариваются с самками. Но надо думать, что годовалые глухари, точнее одиннадцатимесячные, не все становятся половозрелыми к первой весне и не все вылетают на ток. Старые глухари токуют до самого конца токового сезона.

Охоту на весеннем току, там где она разрешена, можно начинать с того времени, когда глухари начнут достаточно азартно петь. Легче подходить к глухарю, когда снег сойдет в значительной степени, так как по глубокому снегу подход затруднителен. Охотник, проваливаясь чуть ли не по пояс, продвигается очень медленно, а на лыжах подъехать бесшумно, особенно по насту, трудно.

Как уже сказано, отыскивать тока надо ранней весной, ходя по насту на лыжах. Места бу-дущих токовищ можно установить по «чертежам» — следам глухариных крыльев на снегу, по обилию следов и скоплениям разбросанного помета под деревьями. В тех случаях когда приходится искать токовище позднее, не по снегу, то следует походить по лесу днем и понаблюдать, где держатся и кормятся глухари. Обычно они не улетают далеко от токовищ и кормятся хвоей на соснах или кедрах. Приходится поднимать их с земли, с прошлогодней брусники и черники. Там, где растет лиственница, глухари питаются почками, побегами и хвоей на этих деревьях.

Вечером надо в этих местах посидеть и послушать: не прилетят ли глухари ночевать на ток. После того как установлено место тока, к нему приходят с вечера; ночевку надо располагать с таким расчетом, чтобы не подшуметь глухарей. Если хорошо известна дорога к токовищу, то можно идти и без ночевки, только подойти к току надо до рассвета и не распугать глухарей, ночующих на току.

Для того чтобы удостовериться, где будут токовать глухари и сколько их слетелось, с вечера идут «на подслух» к месту тока. Необходимо присесть в некотором отдалении от тока, не на виду, прислонившись к дереву. Обычно часов около восьми слышится шумный полет, а затем громкое хлопанье крыльев; это прилетел тяжелый петух и усаживается на дерево. Усевшись, он вытягивает и изгибает шею и издает хриплый звук «крэк». Если ток обещает быть хорошим, то минуты через две-три прилетает другой петух, потом третий, и все они рассаживаются не очень далеко друг от друга. Как только садится солнце, глухари начинают петь.

Можно подойти к глухарю и на вечернем току, но следует иметь в виду, что вечерний ток продолжается недолго. Охотник может не успеть подойти к петуху, который замолчит при наступлении сумерек. Уходя же с тока, можно подшуметь глухарей и испортить утренний ток.

Бывают редкие случаи, когда глухарь на подслухе садится близко к охотнику. Тогда можно убить петуха. Но всегда следует помнить, что даже смертельно раненный петух может напугать остальных громким трепыханием крыльев. Взять его надо дождавшись полной темноты и, конечно, осторожно уйти от токовища.

Отслушав прилетевших глухарей, дождавшись темноты, надо отправиться к месту ночлега.

В средней полосе европейской части СССР глухари начинают петь во второй половине марта утром, после четырех часов, в первой половине апреля—около четырех часов. Чем раньше светает, тем раньше начинается ток. Во второй половине апреля глухари начинают токовать сразу же после двух часов, в начале мая — ранее двух, а в середине мая — в час ночи. На севере тока начинаются еще раньше и могут продолжаться в течение всей белой ночи.

Глухари начинают токовать раньше косачей, после того, как пролетит, хоркая, утренний вальдшнеп, прокричат журавли. Переночевав у костра, выходят на ток до рассвета, чтобы приблизиться к токовищу до начала токования. Не следует близко подходить к токовищу; можно напугать еще не начавших петь глухарей. Зная после вечернего подслуха, где сидят глухари, нужно остановиться и ждать, чутко прислушиваясь, не запоет ли глухарь. Звуки глухариного токования слышны за двести-триста шагов, в зависимости от погоды. В ясное морозное утро в тихом лесу песнь слышна дальше, даже на четыреста шагов, а в пасмурную погоду — значительно ближе. Ветер очень мешает слушанию. Ожидая начала токования глухарей, следует соблюдать тишину, разговаривать шепотом, не курить, при необходимости кашлянуть — закрывать рот шапкой.

Сначала станет слышно щелканье. Тогда надо начинать осторожно продвигаться по направлению к глухарю до тех пор, пока охотник не будет ясно различать точение — второе колено песни. С этого момента надо подходить «под песню». Только в эти секунды второго колена песни глухарь не слышит, и только за это короткое время надо делать два-три шага по направлению к петуху, рассчитывая свои движения так, чтобы, остановившись, услыхать самый конец точения. Следовательно, движение охотника вперед должно строго укладываться в промежуток времени «точения» и прекращаться до окончания этого второго колена песни.

Пока глухарь далеко, охотник может допускать в своем подходе некоторые неточности в отношении указанного правила. Но чем ближе подойдет охотник к токующему глухарю, тем он должен быть внимательнее и осторожнее. Малейшая оплошность, которая ведет к нарушению тишины вне времени точения — хруст сучка под ногой, булькание воды в луже под сапогом, — заставит глухаря немедленно замолчать. Прислушавшись, встревоженный петух может улететь.

В начале токования глухарь только щелкает, умолкает и прислушивается; затем щелканье учащается, темп песни ускоряется и переходит в точение. Но вдруг глухарь прерывает песню, замолкает или только изредка пощелкивает. В эти моменты охотник, скрадывающий глухаря, должен замереть, сохраняя полную неподвижность в той позе, в которой застало его прекращение песни. Малейшее движение, легкий, едва слышный звук треснувшего сучка осторожная птица улавливает и в этих случаях замолкает надолго.

Под второе же колено песни можно производить любой шум: бежать, пробиваться с треском через кусты, ломать тонкий лед на луже.

Стрелять следует только «под песню». Глухарь не боится вспышки пламени от выстрела и не прекращает песни, если только его не осыпало дробью и не ударило сбитой веткой по голове. Если делать выстрел под песню, то в случае промаха удается стрелять в одного и того же глухаря по два и редко даже по три раза.

Стрелять в глухаря лучше всего дробью № 1 и 0. Лучший выстрел — в бок, тогда есть шансы повредить кости крыла и глухарь не улетит. Хуже выстрел прямо в грудь, еще хуже — в распущенный хвост и в брюхо. Стрельба в предрассветных сумерках трудна, тем более что большая птица, токующая среди ветвей высокого дерева, кажется величиной не больше косача или даже голубя.

Глухарь хорошо видит во время всей песни, но, подходя к нему в темноте, можно особенно не прятаться и выбирать более удобное направление, перебегать по открытым местам. Однако, как только станет светать, нужно приближаться к глухарю осторожнее, прячась за деревьями и кустами.

Так как токующий глухарь меняет положение, звук песни то усиливается, то ослабевает, и кажется, что он доносится из разных мест. Нужно напрячь слух и выяснить, где сидит птица. Надо оглядеться.

Поющий глухарь вытягивает шею, трясет головой. Это движение выдает его, хотя туловище птицы может быть и скрыто среди густых ветвей.

Скрадывая глухаря, охотники обычно подскакивают, делая два-три прыжка, или подходят большими шагами. Подскакивая, быстрее приближаешься к глухарю, и это дает возможность убить в одну зорю двух-трех петухов. Правда, условия токовища в некоторых случаях не позволяют подскакивать: мешает густой подлесок, обилие валежника, сильная заболоченность местности, горный рельеф.

Разумеется, выбор способа подхода зависит также и от физических возможностей охотника. Во всяком случае начинающему охотнику рекомендуется подходить без спешки, делать два больших шага. При осторожном подходе можно, прежде чем двинуться вперед, осмотреться и выбрать место, куда удобнее шагнуть, чтобы не попасть в заросли, на лежащие сучья, в лужу и т. д. Прыгая или шагая под песню, надо ступать как можно крепче, ломая сучки, попавшиеся под ноги, пробивая ледок, чтобы, после того как остановишься, не хлюпала вода.

Чем ближе подходишь к глухарю, тем яснее становится песня. Если слышны шелестящие звуки, производимые глухарем при распускании крыльев и хвоста, охотник должен помнить, что он находится близко от токующей птицы.

Если на току поет несколько глухарей, то лучше выбирать для скрадывания крайнего и, подойдя к нему, стрелять его под песню ближайшего петуха, к которому можно будет тоже подойти. Правда, часто помехой служат молчуны, сидящие недалеко от токующих петухов. Испуганные охотником, они с шумом слетают, заставляя насторожиться и токующего. Глухарки, сидя на деревьях, усиленно квохчут, чем приводят в азарт петухов, но, завидев охотника, перелетают с дерева на дерево с тревожным квохтаньем. Тогда глухари прекращают петь, прислушиваются и часто улетают с токовища вместе с глухарками. Но не следует забывать, что глухарки не прилетают в первый период весенних токов, а также в конце, после того как сядут на яйца.

Погода имеет большое значение для успешной охоты на глухариных токах. Самое лучшее время — это тихие безветренные и сравнительно теплые дни. Небольшой дождь, снегопад, облачность и слабый ветерок не оказывают отрицательного влияния; легкие апрельские утренние морозцы не ухудшают, а порой даже улучшают условия тока. В более сильные заморозки глухарки не прилетают на токовища, они появляются лишь в те дни, когда минимальная температура суток хотя бы немного выше нуля.

Глухари не токуют при остром северном ветре, в сильный дождь и снегопад. Птицы хорошо чувствуют приближение дурной погоды. Перед ее наступлением они хотя и собираются на токовища, но не поют, а только щелкают. Перед наступлением хорошей погоды глухари токуют и в ненастье.

Весеннее токование прекращается в мае. В первой же декаде мая обычно и прекращается охота на токах в тех районах, где она была разрешена.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота