Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Боровая дичь > Вальдшнеп

Вальдшнеп

Среди многочисленных куликов, населяющих нашу страну, вальдшнеп — единственный представитель лесной дичи. Охотнику хорошо знакома эта замечательная птица. Она относится к отряду куликов, семейству ржанок, роду вальдшнепов.

В различных районах СССР охотники по-разному называют вальдшнепа. Местами его зовут березовый кулик, или боровой кулик, местами ратай, долгоносый виклюк, ольшняк, зорник, валльшня, курпист, слука, шабашка, хорпуша, пахарь, хуркун, хурхун, сломка, слонка, слаква, хаква, кряхтун. Происхождение некоторых из этих названий связано с характерным звуком, издаваемым самцом-вальдшнепом на тяге, так называемым «хорканьем». Другие названия произошли от образа жизни вальдшнепа и от характера угодий, в которых он обычно обитает.

В окраске вальдшнепа преобладают ржаво-бурые тона. Передняя часть головы у него серая; верхняя часть, затылок и зашеек окрашены попеременно четырьмя чернобурыми и ржаво-желтыми поперечными полосами. Остальная часть верхнего оперения испещрена ржавыми, ржаво-серыми, ржаво-желтыми, серо-бурыми и черными пятнами. Горло беловатое; нижняя часть серо-желтоватая в бурых волнистых полосах. Маховые и рулевые перья чернобурые с ржавыми пятнами. Очень большие далеко отставленные назад к затылку глаза темнобурые, почти черные; клюв и ноги серого рогового цвета. Ноги короткие для кулика, клюв длинный и прямой. Молодая птица немного темнее и рыжее старой. В зимнем наряде вальдшнеп также несколько темнее, чем в летнем. Взрослая птица весит около 400 г.

Вальдшнеп — перелетная птица. В СССР он гнездится почти по всей лесной полосе, доходя до 60—64° северной широты. Не встречается он лишь на Камчатке и крайне редок на Сахалине. В основном, вальдшнепы зимуют за пределами нашей страны, но некоторая их часть остается зимой на Кавказе, на южном берегу Крыма, в Средней Азии и иногда в районе Алтая.

Пролет вальдшнепа с мест зимовки к местам летнего гнездования начинается со второй половины февраля. В это время пролетный вальдшнеп появляется в южном Закавказье. В начале марта пролет наблюдается в районе Тбилиси. В середине месяца появляются первые вальдшнепы в Крыму, в Молдавской ССР и наблюдается валовый (массовый) пролет в южном Закавказье. Со второй половины марта вальдшнепы пролетают в западных, северо-западных, южных и юго-восточных районах СССР, а также на Украине. В конце месяца первый вальдшнеп появляется в центрально-черноземной полосе и идет массовый его пролет в юго-западных районах. В первых числах апреля пролет проходит в центрально-черноземной полосе, а в середине месяца — в районах средней полосы и заканчивается в юго-западных. Во второй половине апреля валовый пролет вальдшнепа наблюдается в средней полосе и в юго-восточных районах. Прекращается пролет в Закавказье и в северо-западны! районах страны. В мае пролет заканчивается повсеместно и вальдшнеп появляется в северных районах.

Появление пролетных вальдшнепов в местах гнездования обычно бывает неожиданным, пек тому что летят они ночью и наблюдать их во] время перелета почти никому не удавалось. Однако охотники знают, когда следует ждать лесного кулика. Появление первых птиц обычно совпадает с вскрытием рек, а валовый пролет — с первым кваканьем зеленой лягушки.

Как уже было сказано, вальдшнеп — птица лесная. Ведет он исключительно скрытный образ жизни, прячась днем в хорошо защищенных густым кустарником, папоротником и молодыми деревьями так называемых «крепких» местах. С наступлением сумерек вальдшнеп оживляется и, перебегая с места на место, разыски-вает корм. Главная его пища —различные ли чинки, червяки, слизняки и насекомые, которых он успешно достает из влажной почвы с помощью длинного клюва, снабженного на конце крайне чувствительными нервными стволами. В поисках корма вальдшнеп погружает в грязь, во влажную землю или в коровий помет клюв, нащупывает там добычу, быстро извлекает и проглатывает ее. В то же время вальдшнеп на ходу переворачивает лежащие на земле пласты листьев, куски коры, веточки и схватывает находящихся под ними червяков и слизняков. Лакомится вальдшнеп молодыми корешками растений. Для этой цели он посещает озимые посевы, расположенные вблизи лесных массивов.

Вскоре же после прилета на места гнездования у вальдшнепа начинается брачный период. В это время он держится преимущественно в смешанных лесах, пересеченных просеками и дорогами, изобилующими лесными полянками, заросшими подлеском, кустарниками и отдельными высокими деревьями. Предпочитает он невысокий, граничащий с крупным лес.

Как только на лесных полянках образуются проталины, вальдшнеп-самец начинает токовать. Своеобразный ток лесного кулика происходит в воздухе; охотники называют его «тягой». С заходом солнца вальдшнеп-самец поднимается на крыло и летит, «тянет» над верхушками деревьев, разыскивая самку. Во время тяги он обычно пролетает над лесными порубками, а также вдоль границы со старым лесом. В полете издает своеобразный призывный крик, который можно выразить следующими слогами «квог-квоог-цси», причем первые звуки, хрипловатые и скрипучие, произносятся медленно, а последний звук представляет собой резкий и отрывистый свист.

В тихую пасмурную погоду тянущий вальдшнеп летит медленно, опустив клюв вниз и на» хохлив перья, отчего обычно выглядит крупнее, чем в действительности. Во время такого полета он несколько напоминает сову. Однако при сильном ветре этот полет бывает чрезвычайно быстрым, «ласточкообразным». Часто во время тяги в воздухе встречаются два, а иногда и несколько самцов. Тогда между ними происходят ожесточенные драки; соперники совершают в воздухе замысловатые виражи и, гоняясь друг за другом, стараются нанести противнику удары клювом.

Иногда они кружатся на одном месте и напоминают своими движениями пляшущую стайку комаров. Затем, резко спикировав до верхушек деревьев, продолжают свою «пляску» над широкой просекой.

Обычно самцы, встретившись в полете, не хоркают, а только свистят. При стрельбе в этом случае надо быть осторожным, чтобы не убить самку, так как иногда ее и преследующего самца можно принять за дерущихся самцов.

Самка также прилетает на место тяги, но обычно сидит на земле и, заслышав приближающегося самца, отвечает на его призывные крики. В ответ на голос самки самец резко меняет направление полета и опускается к ней. Иногда вальдшнеп-самец, опустившись на землю, продолжает токовать. При этом он принимает причудливые позы, опускает крылья, поднимает хвост кверху и т. п.

Когда начинает смеркаться, самка иногда также поднимается в воздух и летит молча или издает свист. Поэтому нельзя стрелять вальдшнепа, пролетающего молча или только «цикающего». Увидев летящую самку, самец устремляется за ней и преследует ее до тех пор, пока она не спустится на землю. В этих случаях летящая пара часто налетает на охотника и легко может быть им принята за дерущихся в воздухе самцов. Во всяком случае, стреляя по паре вальдшнепов, надо всегда выцеливать заднего, так как самка постоянно летит первой. Лучше всего в этих случаях вообще воздержаться от выстрела, чтобы случайно не задеть самку.

Каждый охотник должен помнить, что стрелять весной самок вальдшнепа нельзя, так как самка, убитая весной, — это загубленный выводок.

Вальдшнепы не разбиваются на пары. В период тяги самка в глухих местах устраивает гнездо, вырывая во мху или между корнями деревьев ямку и выстилая ее травой. Самка чаще всего откладывает в гнездо четыре яйца, окрашенные в ржаво-желтый цвет с бурыми и красно-серыми пятнами, причем каждый раз, покидая гнездо, она тщательно прикрывает его травой. Отложив яйца, самка приступает к высиживанию. Сидит на гнезде она исключительно крепко и подчас не покидает его даже при непосредственной опасности. Нередко из-за этого она становится жертвой хищника. Известны случаи, когда охотники находили самку вальдшнепа, высиживающую яйца, подходили к ней вплотную, трогали и даже приподнимали ее с гнезда, но ничто не могло заставить птицу покинуть свое будущее потомство.

Высиживание продолжается семнадцать-восемнадцать дней. Птенцы выходят из яиц покрытые желтовато-рыжим пухом, с продольной черной полоской от основания клюва до хвоста. Эта полоска как бы делит молодого вальдшнепа пополам. Едва обсохнув, птенцы начинают бегать вокруг гнезда. Мать водит свой выводок по глухим, сильно заросшим местам. Она приучает молодых вальдшнепят разыскивать пищу, с большой нежностью заботится о них, собирая их, как наседка цыплят, под крылья на отдых. Иногда, в случае недостатка корма, самка приносит затаившимся во время ее отсутствия птенцам пищу со стороны.

Молодые вальдшнепята быстро развиваются. Они проворно бегают за матерью, моментально разбегаясь и прячась в случае опасности, скоро осваивают технику разыскивания пищи, но первые недели от матери не отходят. Мать самоотверженно оберегает свое потомство. При встрече с хищником она смело бросается навстречу опасности и, притворяясь больной, ловко отводит врага от затаившихся вальдшнепят.

Иногда, когда местопребывание выводка становится небезопасным, самка переселяет свое потомство на новое место. Поднимаясь на крыло, она переносит по воздуху в лапках каждого из птенцов.

По истечении трех недель птенцы начинают хорошо летать и становятся все более самостоятельными. Все дальше и дальше отходят они от матери, все меньше нуждаются в ее услугах, а вскоре и совсем покидают ее. Выводок распадается, и каждый из молодых вальдшнепов начинает вести самостоятельный образ жизни. В отличие от других куликов вальдшнеп — птица не особенно общительная, и каждый представитель этого вида держится обычно особняком. Существует мнение, что вальдшнепы соединяются в стаи только во время перелета. Однако некоторые ученые считают, что во время перелета лесные кулики летят не стаями, а небольшими группами и даже в одиночку.

После того как выводок распался, у старой самки начинается период линьки, проходящий довольно болезненно. Дело в том, что вальдшнеп сразу теряет большое количество перьев, в значительной степени утрачивает способность к полету и отсиживается во время линьки в заросших, глухих местах.

В июле линяют и старые самцы. Еще долго после того, как самки сели на яйца, самцы продолжают тянуть по вечерам и рассветам. Но постепенно тяга ослабевает и в конце июня прекращается вовсе.

После линьки, обычно с августа и почти до самого отлета, старые вальдшнепы начинают регулярно по вечерам вылетать на кормежку на грязи и в места, где пасется рогатый скот. Там, опуская длинный клюв в грязь и коровий помет, вальдшнеп разыскивает различных червяков и питается ими. Такие места кормежек всегда можно определить по характерным дыркам, проделываемым клювами птиц. В это же время старые вальдшнепы часто вечерами вылетают купаться на воду, преимущественно на мелкие пруды с чистой водой, на лесные лужи и на отмели, куда ходит на водопой рогатый скот. Во время купанья вальдшнеп особыми уркующими звуками подзывает к себе своих сородичей, и часто в одном месте собирается по нескольку лесных куликов.

Во второй половине сентября вальдшнепы совершают регулярные вылеты на кормежку в открытые места. С наступлением сумерек они летят низко, в полдерева, перекочевывая из лесной чащи, где провели день, на паровые поля, места выгона скота и на озимые посевы. Такие перелеты вальдшнепы совершают молча, пролетая редким лесом, просеками, лесными дорогами и полянками, заросшими густым кустарником.

К этому же времени начинается и осенняя тяга вальдшнепов. В ней принимают участие только самцы. Осенняя тяга проходит в тех же местах, где и весенняя, но менее интенсивно. Как и весной, тянущий вальдшнеп летит с голосом, но часто ограничивается лишь циканьем, без хорканья. Осенью также наблюдаются драки между тянущими самцами, но менее азартные, чем во время весенней тяги. Наблюдения показали, что осенью тянут далеко не все самцы, принимавшие участие в тяге весной. Осенняя тяга вальдшнепа — это примерно то же, что и осенний ток у тетеревов, который также проходит значительно слабее весеннего. Самки вальдшнепа осенью не прилетают к местам тяги, так же как не прилетают и тетерки на осенние тока. Проф. С. И. Огнев объясняет явление осеннего тока здоровой энергией и избытком сил, нарастающих осенью, по окончании линьки.

С конца сентября начинается осенний пролет вальдшнепа к местам зимовки. Его начало и сроки в значительной степени зависят от состояния погоды. Если в северных районах гнездования вальдшнепа осень наступает постепенно, погода стоит мягкая, без холодов, то вальдшнеп отходит на юг незаметно, мелкими группами, и тогда в более южных районах не наблюдается его массового скопления, которое охотники называют «высыпками».

В том же случае, когда в северных районах внезапно наступает резкое похолодание с заморозками, вальдшнеп начинает откочевывать на юг сразу большими партиями. Тогда в средних и южных районах страны вальдшнеп появляется в большом количестве, задерживаясь там иногда на длительное время. Отдельно птицы остаются в этих промежуточных районах подчас до ноября, а нередко можно встретить вальдшнепа в наших лесах даже после выпадения первого снега. И только когда мороз окончательно скует землю, вальдшнеп, лишенный возможности добывать себе корм, отлетает на юг, к местам зимовки.

Осенние высыпки пролетного вальдшнепа встречаются у нас на лесных опушках, на порубках, поросших густым кустарником, в парках и садах, в долинах рек, заросших ольшаником, близ озимых посевов и даже в огородах, расположенных недалеко от населенных пунктов.

В эту пору лесной кулик бывает очень смирным, хорошо выдерживает стойку легавой собаки и вплотную подпускает охотника. Объясняется это тем, что пролетный осенний вальдшнеп настолько жирен, что неохотно поднимается на крыло, предпочитая затаиваться в кустах, и взлетает только при крайней необходимости. С конца сентября начинается одна из самых интереснейших охот на вальдшнепа — охота на осенних высыпках.

В октябре пролетный и местный вальдшнепы отлетают на юг, а в начале ноября исчезают и последние, задерживавшиеся на пролете птицы. Кончается до следующей весны охота на лесного кулика, давшая так много замечательных переживаний нашему охотнику-спортсмену.

Много вальдшнепов погибает во время весеннего и осеннего перелетов. Многочисленные пернатые и четвероногие хищники преследуют эту прекрасную птицу, а вне пределов нашей страны на пролетного весеннего вальдшнепа хищнически охотятся люди, истребляя в том числе и самок. Известный зоолог А. Э. Брем приводит случай, когда три англичанина охотились на путях пролета вальдшнепа. За три дня они добыли тысячу штук этой птицы и значительную часть выбросили.

Такое варварское истребление вальдшнепа возможно только в капиталистических странах, где нет и не может быть заботы о развитии народного хозяйства, в том числе и охотничьего. Несомненно, что такое хищническое отношение к запасам вальдшнепа отрицательно влияет на его численность.

В нашей стране охотничье законодательство строго охраняет вальдшнепа. В местах массового пролета, в южных районах страны весенняя охота на него запрещена полностью, в центральных же районах разрешается в течение ограниченного срока охота только на самца вальдшнепа на тяге. Запрещены всякие способы отлова вальдшнепа ловушками, ведется борьба с браконьерами и хищниками, уничтожающими эту ценную охотничью птицу. В результате всех этих мероприятий поголовье вальдшнепа в нашей стране не уменьшается, и если бы не хищническое истребление вне пределов СССР, мы имели бы несомненное увеличение его запасов.

У вальдшнепа много врагов. Его преследуют ястреба — тетеревятник и перепелятник, филины, совы, лисицы, хорьки и т. д. Кроме того, молодые вальдшнепята и яйца в гнезде погибают от ворон, соек, бродячих кошек и собак.

Мясо лесного кулика, особенно осенью, отличается превосходными вкусовыми качествами. Охота на вальдшнепа разнообразна и исключительно интересна для охотников-спортсменов. Широкое распространение вальдшнепа, обитающего почти во всех районах нашей страны, дает возможность охотиться на него как городскому, так и сельскому охотнику, как начинающему, так и убеленному сединой. Все это вместе взятое делает вальдшнепа одной из любимейших и популярнейших охотничьих птиц, населяющих нашу страну.

Многообразна и красива природа нашей Родины. Ее бескрайние леса, широкие степи, ее озера, болота и реки, поля и горы встречают нас обилием всевозможной пернатой дичи и дикого зверя. Для каждого вида дичи существуют у нас различные способы спортивной охоты с ружьем. Каждый из этих способов имеет свои специфические особенности, основанные на образе жизни и повадках охотничьих птиц и зверей. Любая охота таит в себе своеобразную прелесть и красоту и имеет своих приверженцев

Но самой красивой, самой поэтичной из всех охот, несомненно, является охота на вальдшнепа. Замечательный русский писатель С. Т. Аксаков считал охоту на вальдшнепа лучшей из лесных охот, а вальдшнепа — первым представителем нашей лесной дичи.

Охоте на осенних высыпках и особенно на весенней тяге вальдшнепов посвящено много прекрасных произведений, созданных нашими писателями и поэтами. Одно из лучших принадлежит перу Алексея Константиновича Толстого и называется оно «На тяге». Вот отрывок из этого стихотворения:

Сквозит на зареве темнеющих небес

И мелким предо мной рисуется узором

В весенние листы едва одетый лес,

На луг болотистый спускаясь косогором.

И глушь и тишина. Лишь сонные дрозды,

Как нехотя, свое доканчивают пенье;

От луга всходит пар... Мерцающей звезды

У ног моих в воде явилось отраженье;

Прохладой дунуло, и прошлогодний лист

Зашелестел в дубах... Внезапно легкий свист

Послышался; за ним отчетисто и внятно

Стрелку знакомый хрип раздался троекратно,

И вальдшнеп протянул — вне выстрела. Другой

Летит из-за лесу, но длинною дугой

Опушку обогнул и скрылся. Слух и зренье

Мои напряжены, и вот через мгновенье,

Свистя, еще один в последнем свете дня

Чертой трепещущей несется на меня.

Дыханье притаив, нагнувшись под осиной,

Я выждал верный миг — вперед на пол-аршина

Я вскинул — огнь блеснул, по лесу грянул гром, —

И вальдшнеп падает на землю колесом.

Удара тяжкого далекие раскаты

Слабее, замерли. Спокойствием объятый,

Вновь дремлет юный лес, и облаком седым

В недвижном воздухе висит ружейный дым.

Вот донеслась еще из дальнего болота

Весенних журавлей ликующая нота.

И стихло все опять. И в глубине ветвей

Жемчужной дробию защелкал соловей...

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота