Спортивно-познавательный портал
Коллектив 550 охотников и рыболовов приглашет всех желающих 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Боровая дичь > Тетерев

Тетерев

Кому из нас не приходилось, выйдя ранним апрельским утром в напольные места, граничащие с березняком или смешанным лесом, слышать мелодичное «бульканье» токующих косачей?

Тетерев. Русские названия:
петуха — черныш, полевик, березовик, тетерев-косач, польник;
тетерки — полюшка, тетерка, касатка, маракушка, рябушка, польнюшка.

Населяет он значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц СССР, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы, охота на которую весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.

Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей СССР до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.

На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире.

Тетерев является оседлой птицей, живущей в СССР в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.

Наиболее типичные места пребывания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.

Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень.

Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами.

Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам не очень крупной домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха — 1200—1500 г, тетерки — 800—1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру. У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с чернобурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.

С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.

Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой — самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются. Так, в одну из весен начало токования было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

В начале весны токование (в средней полосе) начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны черныши токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.

Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых чернышей можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

Тетерки обычно гнездятся невдалеке от токовища, в сухих участках лиственного, преимущественно березового, леса, вблизи от ягодников (земляники, полевой клубники и костяники), являющихся основной кормовой базой для подрастающего молодняка. Для гнезда чаще всего выбирается ямка под кустом или небольшим деревом, которую самка устилает мхом, сухой травой и мелкими перьями. В среднем полная первая кладка равна шести-девяти яйцам, имеющим бледноохристую окраску с темнокоричневыми пятнышками. При гибели основной кладки тетерка кладет вторично, но уже не более двух-четырех яиц. Период насиживания (в средней полосе) достигает двадцати дней; таким образом, тетеревята при нормальных условиях погоды появляются в середине и к концу июня. Немало гнезд гибнет, в основном, от четвероногих хищников, а в иные годы — и от июньских заморозков.

Примерно через декаду тетеревята уже могут перелетать на небольшие расстояния и вспархивать на деревья, а через месяц свободно летают за старкой. Полуторамесячные и более взрослые птенцы, будучи вспугнуты, охотно садятся на деревья. С конца июля тетеревята начинают линять, и в оперении петушков все больше и больше появляется «черное перо». Осенью у молодых чернышей отрастают на хвосте косицы, а к концу сентября трех-четырехмесячные косачи по внешнему виду мало чем отличаются от старых петухов, но сохраняют в своем оперении некоторое количество буровато-рыжих перьев. Гнездующие тетерки линяют одновременно со своими птенцами, а оставшиеся холостыми — на месяц раньше.

Первое время тетеревиные выводки держатся на сечах, гарях, среди холмов, поросших невысокой травой, в лиственных рощах, на сенокосных полянах и подобных местах, обязательно вблизи ягодников.

Ранним утром, как только роса немного спадет, выводки выходят на кормовые угодья, где жируют до восьми-девяти часов, после чего с наступлением жары перебираются в крепкие, тенистые места, где отдыхают до четырех-пяти часов дня. Перед вечером вновь приступают к кормежке, обычно прекращающейся к солнечному закату. Ночуют они в крепях, причем первые полтора месяца — на земле.

Сенокошение заставляет тетерок переводить свой выводок ближе к старому лесу. По мере взматерения молодняка выводки начинают кормиться на все более и более широкой площади. В этот период (в средней полосе — конец августа и начало сентября) они держатся также и в окаймленных чернолесьем хвойных болотах, обильных черникой, брусникой и другими ягодами, посещая яровые поля, особенно посевы гречихи и проса. Молодые черныши к этому времени начинают отбиваться от матки и кормятся в стороне от нее и от молодых тетерок, которые держатся вместе до момента сбивания в зимние стаи.

К концу сентября и началу октября молодые косачи окончательно отбиваются от выводка и начинают вести самостоятельную жизнь.

В сентябре — октябре, с появлением первых сильных утренников, а иногда даже и зимой петухи, преимущественно старые, бормочут, а иногда и чуфыкают. Осеннее токование начинается еще до восхода солнца и нередко продолжается весь день, до вечерней зари. В основном черныши токуют на земле, но иногда избирают для этой цели сухое дерево. Драки между петухами на осенних токах — явление редкое. Отличительной особенностью этих токов является малая их интенсивность по сравнению с весенними. Тетерки как молодые, так и старые безучастно относятся к осеннему токованию самцов.

Районы, избираемые для тока, — это, как правило, места весенних токов, но птицы собираются осенью далеко не на каждом из них. Позы токующих петухов, в основном, те же, что и весной, но меньше раздуты брови и шея, недостаточно оттопыриваются крылья и недораспущен хвост. Осеннее токование характерно тем, что петухи поют без обычного азарта и часто без видимых причин надолго прерывают бормотание, начиная кормиться, а затем вновь продолжают бормотать

С наступлением осени молодые петухи, отбившись от матки, держатся вместе с группами старых косачей, к которым поздней осенью присоединяются и тетерки всех возрастов. С этого периода начинается стайная жизнь тетеревов, продолжающаяся всю зиму, до первых проблесков весны.

В первое время тетеревиные стаи продолжают кормиться брусникой, клюквой и другими ягодами, а также летают на сжатые овсяные поля. С уменьшением запасов ягод в лесу хлебные поля посещаются тетеревами все чаще и чаще. В этот период тетеревиные стаи с восходом солнца выбираются из крепей, где они ночевали, и вылетают на лесную опушку, откуда отправляются к месту кормежки. Часам к одиннадцати-двенадцати дня птицы возвращаются к местам ночевки, откуда к вечеру вновь летят на жировку. Как правило, эти вылеты совершаются не сразу всей стаей, а поодиночке или группами по две- пять птиц. Задние птицы обычно летят по направлению пути передних, держась определенной высоты, которая в лесистых местностях обычно не превышает вышины деревьев, а в напольных местах, особенно при попутном ветре, значительно выше.

Характерно, что численность тетеревиной стаи зависит не только от плотности поголовья этой птицы в данной местности, но и от имеющихся там кормовых районов. Нередко при отсутствии мест, достаточно обильных березовой почкой, тетерева вовсе исчезают из этой местности на весь зимний период.

С появлением снега и понижением температуры тетерева начинают кормиться исключительно березовой почкой, постепенно прекращают вылеты на кормежку и зачастую весь день держатся в густом березняке, выбираясь оттуда лишь в солнечные дни, в полдень. При сильных морозах, особенно если они сопровождаются снегом и ветром, тетерева ночуют, а порой и днюют под снежным покровом.

Расположившись после кормежки на деревьях, окружающих выбранную ими опушку леса, тетерева обычно за час до заката солнца бросаются в снег, пробивают туловищем его верхний слой и с помощью лап и крыльев продвигаются под снежным пластом на 30—40 см, имея за собою засыпанную снегом входную ямку. Такой способ вполне предохраняет тетеревов от морозов и холодного зимнего ветра. Иногда они падают в снег не с деревьев, а прямо с полета.

Вылетая из своего убежища, тетерева пробивают крыльями в конце хода новое отверстие. Таким образом, если вблизи от входной ямки (лунки), осыпанной внутри, имеется другая, более широкая, осыпанная наружу, и обычно со следами крыльев по бокам, это значит, что птица уже покинула свою снежную ухоронку. И, наоборот, отсутствие выходной лунки говорит о том, что тетерев находится в снегу. Лишь в отдельных случаях, при образовании прочной снежной корки, тетерева не могут пробить снизу затвердевшую снежную поверхность и выбираются из-под снега через входное отверстие.

В большинстве случаев лунки отдельных птиц располагаются на расстоянии 8—15 м одна от другой. На этих повадках тетерева основана одна из интереснейших зимних охот на эту птицу.

К исходу января и в течение февраля (в средней полосе) тетеревиные стаи, многие из которых в поисках обильного корма отлетели из районов коренного обитания, постепенно возвращаются обратно. В этот период самки отделяются от петухов.

С наступлением первых признаков весны тетерева прекращают стайную жизнь и начинают группироваться вблизи своих коренных токовищ, чувствуя приближение брачного периода

В течение ряда столетий тетерева, обитающие в большинстве районов нашей страны, являются одним из популярнейших объектов чисто народной охоты. И это не удивительно. Добывание тетеревов особенно весной, поздней осенью и зимой почти не связано с применением какого-либо специального инвентаря, обеспечивающего удачную охоту. Успех в этом деле, как правило, зависит от знания охотником мест обитания, привычек и повадок этой столь значимой для нашей экономики птицы и умелого применения накопленного за долгие годы охотничьего опыта.

Охота на тетерева ведется в нашей стране в течение большинства месяцев года, исключая конец весны и лета, когда старки выводят молодняк.

Нельзя обойти молчанием то, что систематическое нарушение некоторой частью охотников основных правил добывания тетеревов (стрельба маток, особенно весной, охота по выводкам до разрешенных сроков и т. п. ) привело в недавние годы, особенно в центральных областях нашей страны, к заметному уменьшению поголовья этой ценной птицы. Поэтому сейчас приняты энергичные меры к восстановлению поголовья тетеревов. Эти мероприятия чаще всего выражаются в организации местных запретов охоты. Так, в Московской и смежных с ней областях давно запрещен отстрел не только маток, но и молодых самок, достигших к половине сентября размеров старой тетерки. В этих же районах строжайше запрещено применение всякого рода ловушек, петель, производство в некоторые годы весенней охоты и т. п.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота