Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Боровая дичь > Охота на дикого голубя

Охота на дикого голубя

К боровой дичи из числа голубей, обитающих в нашей стране, можно отнести вяхиря, клинтуха и пять видов горлиц: горлицу обыкновенную, сибирскую горлицу, кольчатую горлицу, короткохвостую горлицу и малую горлицу.

Остальные четыре вида голубей — белогрудый, скалистый, бурый и сизый—с большим основанием следует отнести к горной дичи.

Охота на диких голубей, особенно на вяхирей, и по своей увлекательности, и по ценности птицы вполне может быть отнесена к числу очень интересных спортивных охот.

Каждый охотник, любящий тягу вальдшнепов, знает, конечно, певуче-страстное воркование вяхиря (витютня), которое так хорошо вплетается в разнообразные звуки сумеречного весеннего леса. Впрочем, «голос витютина (витютня) по-настоящему нельзя назвать воркованием: в звуках его есть что-то унылое; они протяжны и более похожи на стон или завывание, очень громкое и в то же время не противное, а приятное для слуха; оно слышно очень издалека, особенно по зорям и по ветру, и нередко открывает охотнику гнездо витютина, ибо он любит, сидя на сучке ближайшего к гнезду дерева, предпочтительно сухого, выражать свое счастье протяжным воркованием или, что будет гораздо вернее, завываньем» (С. Т. Аксаков).

Во время воркованья вяхирь, подобно глухарю, раздувает перья на шее и пышно, веером, распускает хвост. Воркуя (токуя), он теряет свою природную осторожность.

Гнездо вяхирь устраивает из древесных веток, обычно на елке, отличающейся густотой; в некоторых случаях он использует опустевшие гнезда других птиц, в частности соек.

Самка вяхиря кладет два яйца; она высиживает птенцов дважды в течение лета.

Вяхирь — довольно крупная и тяжеловесная птица, в полтора раза превосходящая домашнего русского голубя и очень красивая по окраске (По данным проф. А. И. Калнинша, автора книги «Охота и охотничье хозяйство в Латвийской ССР» (Рига, 1950) длина вяхиря составляет 42 см, крыльев — 24 см, хвоста — 17 см.)

Сизая, дымчатая окраска вяхиря имеет ряд неуловимо прелестных оттенков — сиреневый, розовый, бирюзовый (особенно на зобу и на шее). На крыльях вяхиря, если они распущены, ясно разглядываются белые поперечные полоски; на нижней внутренней стороне хвоста тоже струится поперечная белая полоска, состоящая, как цепочка, из звеньев — из пятен на каждом пере. На каждой стороне шеи у вяхиря находится как бы маленький белый полумесяц. По наблюдениям проф. Калнинша, это бывает только у более старых птиц.

Глаза у вяхиря бледножелтоватые, лапки красные, клюв розоватый.

Вяхирь — скорее полевая, нежели лесная, птица, хотя гнездится он в лесу и вообще любит окраины дубовых и еловых лесов.

Как только на полях выжнут хлеба, вяхири — большие любители хлебных зерен — высыпают и стайками, и в одиночку на снопы, густо облепляя их вершины. На вяхирей в это время охотятся скрадом, а всякая охота скрадом обостряет зрение и слух, заставляет соразмерять и учитывать малейшее движение (прививая, между прочим, навыки «пластуна»).

Легче всего подходить (подползать) к вяхирям ранним утром, когда они еще не успели утолить голод: тогда они ближе подпускают охотника. Если по соседству есть деревья, вяхири после выстрела перемещаются туда, но, как только охотник исчезает, снова перелетают на место кормежки. Хорошо замаскировавшийся охотник с удовольствием ожидает их прилета.

После уборки снопов вяхири кочуют по жнивью, отыскивая и подбирая зерна, но на открытых местах подходить к ним, естественно, еще труднее.

Наряду с хлебными зернами вяхирь очень любит желуди.

На лесных опушках, где есть дубы, перед осенью всегда можно встретить стайки вяхирей, которые обычно держатся одних и тех же мест.

Эта привычка может быть с успехом использована охотником. Когда приходится вспугивать стайку вяхирей с дубов или других деревьев, надо присесть где-нибудь в кустах: птицы часто возвращаются на прежнее место.

Между прочим, вяхири, поднимаясь с дерева, производят довольно сильный звук, напоминающий лопнувшую струну или хлопушку. Наблюдательный Аксаков объяснял это тем, что вяхирь, хслетев с дерева, сначала круто берет вверх и, ударяя одним крылом об другое или обоими крыльями о свои бока», и производит этот звук.

Вблизи полевых перелесков, в некошеных зарослях и заглохших кустарниках приходится стрелять вяхирей и в лёт на подъеме. Это случается обычно в жаркие полуденные часы. Собака начинает вдруг кружить, делает потяжку— и вяхирь гулко поднимается вверх, на секунду приостанавливается и ровным, }быстрым и сильным полетом направляется в поле. Выстрел бывает трудным и красивым, как по стрепету в степи.

Перед отлетом вяхири собираются в огромные стаи.

Однажды в начале сентября охотник шел пыльной полевой дорогой, направляясь к недальнему тетеревиному лесу, к свежей и пахучей березовой роще.

В стороне, между дорогой и низкорослой зарослью дубняка, расстилалась широкая поляна, на которой одиноко желтело несколько забытых снопов. Поляна какого-то странного оловянно-палевого цвета вздрагивала: она, оказывается, сплошь была усеяна вяхирями. Кроясь за овражками, охотник мучительно долго полз по колкому жнивью, с каждым шагом все яснее различая вяхирей, казавшихся ему огромными, статно-крепкими, будто литыми. Приблизившись шагов на шестьдесят, охотник быстро поднялся, и стая, закрывая солнце, взметнулась вверх с диким вьюжным гулом. Как почти всегда в таких случаях, был пропущен наиболее удобный момент — теснейшее соединение стаи, но все же после дублета, заглушенного трепетом сотен крыльев, две птицы мгновенно, на отлет, хлопнулись на жнивье, а третья, порывисто взмахивая оттянутым крылом, упала несколько позднее. Не редкость и более удачные выстрелы по стаям.

Вяхирь, добытый перед отлетом, тяжелый, взматеревший, крытый крепким и плотным бархатистым пером, доставляет большую радость охотнику.

Вообще вяхирь — не такая-то уж легкая и частая добыча. Он всегда привлекает охотника своей дикостью: охота за ним требует выдержки, хладнокровия, терпения. Его приходится выслеживать с предельным напряжением сил, скрадывать — с острым волнением.

Самостоятельной охоты за вяхирями нет, она практикуется обычно во время поисков другой полевой или болотной дичи.

Но, переходя от болота к болоту или от перелеска к перелеску, бывает особенно приятно опустить в сетку, рядом с чирком или коростелем, грузного осеннего голубя — вяхиря.

Клинтух значительно уступает вяхирю в размерах. Как и горлицы, он менее осторожен, нежели вяхирь, и стрелять его легче.

Специальной охоты на клинтухов и горлиц не существует, их стреляют попутно на охоте за боровой, полевой и другой дичью.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота