Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Боровая дичь > Охота на белую куропатку

Охота на белую куропатку

                      БЕЛАЯ КУРОПАТКА

В ряде районов нашей страны белая куропатка имеет большое хозяйственное значение.

У этой куропатки много местных названий. Самца зовут куропач, барабанщик, питун, самку — курочка, куропать, куропатка, белый тетерев, таловка, ольховка, березовка.

Встречается белая куропатка в полосе тундр и лесов от западной границы СССР до побережья

Тихого океана К северу она поднимается 73° северной широты, к югу спускается до товской ССР и Польши, в БССР — южнее Слуц-ка и Рогачева и севернее Гомеля, в средней по-лосе страны — до болотистых лесов по река Оке и Цне; в Сибири — до Алтая, Саян и байкалья. Гнездовья этой птицы наблюдают на Сахалине, Камчатке и в Приамурье.

В средней полосе Советского Союза численность поголовья белых куропаток не велика; основной причиной этого являются частые эпизоотии, преимущественно глистные, местами принимающие массовый характер, а также плохо регулируемое добывание этой птицы. В последние годы в Московской и ряде смежных с ней областей охота на белых куропаток запрещена вовсе.

Подобно тетереву, глухарю и рябчику, белые куропатки живут в нашей стране в течение всего года. В средней полосе Союза они ведут оседлый образ жизни и лишь при недостатке кормов совершают небольшие перекочевки осенью и зимой в основных районах их пребывания.

В центральных областях СССР белые куропатки в весенний и летне-осенний периоды держатся по обширным влажным моховым болотам с ягодниками, поросшим мелкой сосной, а по краям — березняком; по торфяным болотам, прилегающим к островным борам; по смешанным лесам, где преобладают березы; по лиственному мелколесью невдалеке от возделываемых полей и т. п. К концу осени белые куропатки табунятся и переселяются на всю зиму в заросли ивняков по берегам рек, в некрупные леса, кустарники вблизи полей, где и держатся до конца зимы.

Зимний кормовой рацион белых куропаток состоит из почек и верхушек побегов березы, ивы, а иногда и осины. В остальное время года они питаются ягодами черники, брусники, морошки, голубики, клюквы, нежными листьями, травой, а порой и насекомыми.

По своему строению белая куропатка ближе всего стоит к тетеревиным птицам, но по размерам и весу значительно мельче тетерева. Средний вес обыкновенной белой куропатки не превышает 650 г. У самцов над глазами широкие красные брови, у самок — небольшие красные пятнышки. Ноги густо оперены до самых когтей. Осенний наряд этих птиц рыжевато-коричневый с темными пятнами и крапинами на перьях зоба. Зимний наряд сплошь белый, и только хвост и стержни маховых перьев окрашены в черный цвет.

Период токования в нормальные весны длится с апреля до конца мая. Затем стаи разбиваются на пары, и каждая пара имеет свой гнездовой участок, охраняемый самцом. Самка откладывает в мае (в южных районах) или в июне (в северных районах) до десяти-восемнадцати яиц, окрашенных в бледножелтоватые тона и испещренных коричневатыми крапинками. Высиживание длится около двадцати трех дней. Гнездом служит небольшая ямка под кустом или возле кочки.

Белые куропатки — моногамы, т. е. живут в единобрачии. Самец деятельно охраняет гнездо, а позднее всегда держится вместе с выводком и принимает активное участие в воспитании птенцов, храбро защищая их от любой опасности. При гибели обоих стариков молодежь обычно присоединяется к соседнему выводку, чем и объясняется наличие в некоторых выводках белых куропаток молодняка разного возраста и величины.

К концу августа птенцы достигают размеров взрослых птиц, а в сентябре окончательно матереют. Ближе к зиме молодняк присоединяется к табункам взрослых птиц и надевает зимнее оперение. Стайную жизнь белые куропатки ведут всю зиму и лишь к началу весны разбиваются на пары.

ОХОТА НА БЕЛЫХ КУРОПАТОК

В средней полосе СССР всякая весенняя охота на белых куропаток запрещена. Охотиться можно лишь летом и осенью. При открытии летне-осенней охоты по перу белая куропатка держится на влажных, но не слишком мокрых моховых болотах, покрытых низким, редким сосняком и изобилующих гонобобелем, брусникой и клюквой, где нередко можно застать на кормежке и глухариные и даже тетеревиные выводки. В жаркое время дня куропатки уходят на дневку в густой мелкий березняк,, реже сосняк, обычно окружающий моховые болота. Нередко выводки этих птиц встречаются и вблизи озер или речек, в сыром, лиственном мелколесье. Попадаются они также и в горелых хвойных лесах и реже — на песчаных холмах, поросших вереском.

В конце августа белые куропатки нередко вы летают на жировку в прилегающие к болотам брусничники, расположенные невдалеке от хлебных полей. Порой эти птицы кормятся на зорях на жнивье и лугах; вблизи ярового клина.

На жировке выводок бродит широко, оставляя много следов, что облегчает собаке его розыск. Как уже отмечалось, в отличие от тетерева и глухаря, старый куропач (самец куропатки) всегда находится при выводке и обычно первый вылетает из-под стойки с характерным, похожим на хохот, криком, стремясь отвести в сторону собаку.

Белые куропатки, как и все куриные, отлично бегают, нередко заставляя собаку сравнительно долго вести по своему следу. В большинстве случаев выводок, особенно в августе, снимается дружно, но вследствие своей многочисленности (семь-десять птенцов) разбивается труднее, чем выводок тетеревов. Даже молодые куропатки стремятся заслоняться на взлете любыми прикрытиями, поэтому стрельба по ним, особенно в частых местах, бывает нелегка.

Так как при выводке всегда присутствуют оба старика, самоотверженно оберегающие молодежь от любой опасности, то при разлете по сторонам поднявшегося на крыло выводка и куропатка, и куропач с тихим зовом, бегая по сторонам, довольно быстро вновь собирают к себе птенцов.

Даже нестреляный выводок пролетает не менее 100—200 м. Охотнику надо помнить о том, что снижение стайки куропаток за каким-либо дальним прикрытием (кусты, лесной бугор и т. д ) вовсе не означает, что выводок сел там на землю. Нередко куропатки, резко снизившись над растительностью, меняют свое направление и, пролетев некоторое расстояние над самой землей, взмывают вверх и вскоре садятся. Эту повадку белых куропаток надо всегда учитывать, чтобы облегчить работу собаки по разыскиванию перемещенных птиц.

Белые куропатки часто выходят на сухие пустыри, дороги и холмики, чтобы покупаться в пыли. Поэтому местопребывание выводка часто обнаруживается по «копкам».

В чистых моховых болотах и других аналогичных местах с невысокой растительностью стрельба по вылетающим куропаткам не представляет трудностей Во всяком случае она значительно легче, чем по вылетевшим в кустарнике тетеревятам. В августе для этой цели вполне достаточна дробь № 8 и 7, реже — № 6 Стрелять старку нельзя.

В течение всего сентября выводки белых ку ропаток надо искать в бруснично-клюквенных моховых болотах, а также на жнивьях и озимях, обычно невдалеке от мхов.

В отличие от тетеревов и тем более от глухарей взматеревшие белые куропатки даже во второй половине сентября достаточно крепко выдерживают стойку, что делает эту охоту весьма интересной и довольно добычливой. Но сентябрьские куропатки, обнаружив преследование, долго бегут от опасности

Осенняя охота с легавой по выводкам белых куропаток там, где она разрешена, продолжается весь сентябрь, а местами и часть октября, вплоть до того времени, когда птицы начнут собираться в стаи. Дробь для осенней охоты рекомендуется от № 7 до № 5.

Другие способы охоты на белых куропаток (стрельба на свет и пр. ) не являются спортивными Поздней осенью, при запоздавшем выпадении снега, одевших зимнее оперение белых куропаток можно стрелять «в узёрку», высматривая их в зарослях ивняка.

В охотничьих угодьях нашей страны встречается и еще одна куропатка — тундренная.

Она отличается от белой куропатки меньшими размерами. Летнее оперение у нее не рыжее, а; серое. У самцов от клюва к глазу тянется яркая черная полоска.

По образу жизни тундренная куропатка схожа с белой. Но живет преимущественно на возвышенных местах тундры и на гольцах горных склонов.

Кроме того, в отличие от белой куропатки, тундренный куропач не участвует в воспитании молодняка.

В условиях Крайнего Севера птица эта имеет! серьезное хозяйственное значение и служит] объектом промысла Спортивная охота по тундренной куропатке носит лишь случайный характер

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота