Спортивно-познавательный портал
Права на снегоход, квадроцикл. Легко! 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Боровая дичь > Летняя охота по глухариным выводкам

Летняя охота по глухариным выводкам

Летняя охота по глухариным выводкам с легавой собакой, продолжающаяся короткое время, может быть начата с половины августа по утрам.

Выводки держатся во влажных зарослях по берегам ручьев, в малинниках и ежевичниках, а в жаркий полдень — по сухим песчаным буграм, поросшим березой, ельником или молодым сосняком. Здесь можно найти ямки в песке, где купались молодые и старые птицы.

Первые дни этой охоты не так интересны. Поднявшись веером из-под стойки собаки, глухарята рассаживаются на нижние ветви осин и елок, некоторые, отлетев, падают в траву. Матка садится на дерево, иногда тут же, на самом виду, испуганно квохчет, предостерегая глухарят об опасности. Конечно, стрелять глухарку нельзя, так как еще неопытная молодь погибнет без матки, прежде всего от хищников.

Эта охота становится интереснее ближе к концу августа, когда глухарята подрастут. Затаиваясь, они лучше держат стойку собаки; взлетая поодиночке, не садятся на деревья.

Для охоты по глухариным выводкам надо иметь хорошо натасканную опытную собаку; молодых, первопольных собак брать не следует. Глухарята обычно бегут от собаки, поэтому она не должна обладать тугой потяжкой, но необходимо ее послушание и четкая работа в условиях густых зарослей кустарников и леса.

Можно применять с успехом и спаниэля. Необходимо только, чтобы он был послушен, не гонялся за взлетающей птицей и работал накоротке. Спаниэль, с его энергичным поиском, поднимает чаще весь выводок сразу после того, как охотник сделал по нему дублет; глухарята садятся на деревья или западают в траве. Осторожно пуская вперед спаниэля, можно стрелять молодых птиц, затаившихся на деревьях или на взлете из-под собаки.

В августе из-под собаки приходится стрелять и взрослых петухов, линяющих в то время в крепких местах. Старики крепко затаиваются и близко подпускают собаку.

Чем ближе к осени, тем труднее добывать из-под легавой взрослого глухаря: он далеко бежит от собаки и взлетает чаще вне выстрела, стараясь скрыться за деревом или кустом.

Охота по выводкам прекращается в сентябре, взматеревшие глухарята не выдерживают стойки, бегут и поднимаются далеко среди деревьев; трудно подойти в это время и к глухарям, севшим на деревья.

В сентябре заканчивается линька глухарей. Выводки разбиваются, петухи и глухарки собираются отдельно в небольшие стаи. Глухари начинают кормиться на деревьях, особенно охотно поедая тронутый морозом осиновый лист, а также хвою лиственницы, до того как она пожелтеет.

Предварительно выясняют места, где кормятся глухари. Проходя по лесу, под лиственницами можно найти насыпанную на земле еще зеленую хвою и даже целые веточки, обломанные глухарями. Птицы прилетают на кормежку или ранним утром, или во второй половине дня, часов с трех. В последнем случае они часто остаются здесь ночевать.

Охота производится скрадом или из шалаша. Подходить лучше в пасмурный и теплый день, когда не шуршит под ногами опавший лист.

При этой охоте выгодно иметь тройник или бюксфлинт с нарезным стволом и оптическим прицелом, так как не всегда удается подойти к птице на верный дробовой выстрел.

Там, где глухарей много и можно установить место постоянной кормежки птиц, ставят шалаш из ветвей и елового лапника. Шалаш не должен выделяться резким пятном и отличаться от окружающей обстановки. Его следует делать достаточно просторным, так как охотнику приходится поворачиваться, высматривать птиц и прилаживаться для стрельбы. При этом не приходится особенно медлить: глухарь кормится на одном дереве недолго и перелетает на другое. Стрелять глухарей на осинах, так же как и на току, рекомендуется дробью № 1 или 0.

В шалаш охотник забирается днем и сидит там дотемна. Если глухари остались ночевать, то, придя в шалаш перед утренней зарей, легко их спугнуть.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота