Спортивно-познавательный портал
Права на снегоход, квадроцикл. Легко! 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Боровая дичь > Кавказский тетерев

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев должен быть отнесен не к боровой дичи, а к горной, так же как и улары, кеклики и пустынные куропатки. Однако поскольку характер охоты на кавказского тетерева во многом напоминает охоту на обыкновенного тетерева, мы помещаем этот материал в разделе охоты на боровую дичь.

Как уже упоминалось, на Кавказе обитает особый вид тетерева, т. н. Кавказский тетерев. Он распространен главным образом в полосе верхнего предела лесов и на субальпийских лугах Главного Кавказского хребта и Малого: Кавказа, на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря.

Характерными местами пребывания этой птицы в летнее время являются высокогорные луга, а также горные районы, местами густо поросшие невысоким березняком и рододендроном. В зимнее время кавказский тетерев предпочитает держаться в пределах субальпийского верхолесья; нередко встречается он и в крупных пихтовых лесах.

Внешне кавказский тетерев похож на обыкновенного, но мельче. Оперение взрослого петуха матово-черное, почти без металлического блеска; поперечная белая полоска на крыльях отсутствует; подхвостье не белое, а черное; крайние же рулевые перья хвоста загнуты больше вниз, чем в бока. Оперение тетерки мало чем отличается от обыкновенной, но несколько темнее.

Кавказский тетерев заселяет наиболее плотно те районы, в которых не производится выпас скота. В целом же численность этого вида невысока, вследствие чего птица не имеет промыслового значения и в основном добывается весной на току, а осенью — с легавой собакой.

Весенние тока кавказских тетеревов происходят в их коренных гнездовых районах (субальпийские луга, заросли рододендрона и т. п. ), куда они перебираются обычно в начале апреля. Во второй половине месяца петухи начинают собираться на тока, которые продолжаются в среднем до начала июня.

Ток кавказских тетеревов проходит в молчании, время от времени нарушаемом характерным хлопаньем крыльев при прыжках. Токующие петухи, опустив крылья, закидывают назад голову и поочередно хлопают крыльями, подпрыгивая на высоту до 1 м.

Возбуждение петухов нарастает при появлении на току тетерок, и тогда подпрыгивание учащается. Драки между самцами — явление крайне редкое. Токующие петухи малоосторожны, и к ним нетрудно подкрасться на ружейный выстрел.

Наиболее активный ток бывает при безветренной, ясной погоде, в утренние и вечерние сумерки, когда на току появляются тетерки. В ненастные дни петухи ведут себя вяло, а в ветреную погоду не токуют вовсе. Тока обычно продолжаются до начала, а в поздние весны — и до конца июня.

Спарившаяся тетерка искусно располагает свое гнездо в высокой траве или же в зарослях рододендрона, и найти его нелегко. В среднем самка несет около шести яиц. Приблизительно через двадцать пять дней, т. е. к концу июня — началу июля, появляется молодняк. В первый период жизни птенцов около половины их гибнет, не выдерживая сурового климата высокогорья. В августе выводки жируют преимущественно на ягодниках. К концу месяца взматеревшие тетеревята покидают матку и постепенно начинают вести самостоятельную жизнь.

Наступающие в сентябре заморозки и первые снегопады обычно совпадают с тем временем, когда кавказские тетерева сбиваются в стаи. Наступающий период холодов заставляет их в поисках корма спускаться с горных лугов в субальпийское крупнолесье.

Если снегопады часты и снег долго не стаивает, тетерева нередко прячутся в снег, спасаясь там от холодов и непогоды. В снег кавказские тетерева, как правило, падают с полета.

Взрослые птицы питаются главным образом растительными кормами, причем зимой и весной основным кормом является березовая сережка, а летом — ягоды и семена альпийских растений.

Как уже отмечалось, охота на кавказского тетерева носит чисто спортивный характер. Она ведется на весенних токах, а летом и осенью — с легавой собакой по выводкам и взрослым петухам.

Приемы и способы охоты на кавказского тетерева аналогичны способам добывания обыкновенных тетеревов. Однако при этом необходимо учитывать специфику горных охот и умело к ней применяться

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота