Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Боровая дичь > Глухарь

Глухарь

 Глухарь — крупная лесная птица из семейства тетеревиных.

В Советском Союзе обитают два вида глухарей: обыкновенный и каменный, или длиннохвостый. Первый распространен от западной границы СССР на восток до озера Байкал, на Алтае и в Саянах. В Европе глухарь редок, он встречается лишь в Пиренейских горах, в Альпах и на Балканах. Каменный глухарь обитает от восточного побережья Байкала до Камчатки, а также в лесах Манчжурии и Монголии.

Обыкновенный глухарь-самец резко отличается от самки размерами и расцветкой оперения. Шея и голова у него темносерая, зоб — черный с блестящим металлическим зеленым отливом. Грудь чернобурая, брюхо темносерое с белыми пятнами. Удлиненные перья на подбородке образуют бороду. У основания крыльев видны белые пятна от выступающих подмышечных перьев. Радужина глаза коричневая. Клюв большой, крепкий, желтоватого цвета. Весной над глазами красные брови. Глухарка светлого рыжевато-коричневого цвета с ржавыми и белыми поперечными пестринами. Пуховые птенцы ржаво-желтые с бурыми пестринками на верхней стороне тела. Молодые птенцы надевают первый перовой наряд в начале июня, и тогда они похожи по окраске на взрослую самку.

Вес глухаря самца — от 2, 75 до 6, 0 кг, самки — 2—3 кг. Длина крыла самца — 36—45, 5 см, хвоста — 27—37 см. Глухарки: крыло — 26, 8— 33 см, хвост— 17—22 см.

Каменный глухарь-самец темнее и меньше, хвост относительно длины туловища длиннее. Вес самца — 2, 9—4 кг, длина крыла — 35, 5— 39, 5 см, хвоста — 27, 5—39, 5 см. Вес глухарки — 1, 7—2 кг, длина крыла — 29—32 см, хвоста — 16—25 см. За свою темную окраску он получил название «черный глухарь». Он действительно черный с синеватым отливом, только спина и крылья темнобурые. Характерны белые пятна, на общем темном фоне они образуются белыми окончаниями верхних кроющих перьев крыла и хвоста. Клюв темнобурый, почти черный. Глухарка по сравнению с самкой обыкновенного глухаря окрашена несколько темнее.

Зимой глухари держатся в высокоствольных сосновых лесах с густым подростом, петухи чаще всего отдельно от самок. Пока снег еще неглубокий, они ночуют на деревьях, где кормятся хвоей сосны, но также их приходится встречать кормящимися и на земле. Когда выпадет глубокий снег и наступят сильные морозы, глухари ночуют в снегу. Они бросаются с деревьев в снег, не оставляя следов, но иногда садятся на снег и, пройдя несколько шагов, зарываются, раздвигая снег грудью. В северных районах в сильные морозы и вьюги глухари проводят под снегом до трех-четырех суток. В сентябре — ноябре глухари кормятся два раза в сутки, а в январе — феврале — только один раз, сокращая свое пребывание на деревьях до полутора часов.

В теплые зимние дни по утрам и вечерам глухари вылетают на опушки и просеки. Самцы чаще всего сидят открыто, на верхушках елей, а самки прячутся внутрь кроны. Зимой глухари держатся изо дня в день в одних и тех же местах, на одной и той же поляне. Здесь можно найти в снегу много лунок, следы повторных ночевок глухарей.

В начале марта, когда образуется наст, глухари ночуют на деревьях или на снегу под елями.

В зимнее время года в северных районах глухари питаются хвоей, но чем меньше снеговой покров и чем короче зима, тем разнообразнее зимний корм птиц. Так, на южном Урале они питаются почками и побегами дуба. Когда же позволяет глубина снега, они едят ягоды можжевельника, бруснику, клюкву, а также рябину и калину. В Сибири глухари охотно поедают кедровые орехи.

Зимняя охота на глухарей носит случайный характер. Можно стрелять их при взлете из лунок, проходя по лесным полянам ранним утром на лыжах. Но глухарь чуток и осторожен. Подойти к нему на выстрел, особенно в мороз, трудно. С дерева можно снять глухаря, пользуясь нарезным оружием с оптическим прицелом

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота