Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Боровая дичь > Фазан

Фазан

Трудно найти другую охотничью птицу в нашей стране, которая была бы так ярко окрашена, как фазан.

Особенно красив наряд у петухов: в их оперении сочетаются золотистые, темнозеленые, оранжевые и фиолетовые тона.

На глянцевитой темной голове петуха хохолок и довольно большие красные поля вокруг глаз, более широкие, чем пунцовые надбровные дуги у тетерева-косача.

На шее перехват в виде сильно или слабо выраженного белого кольца.

Поверху спины и шеи зеленоватые перья с синим отливом на общем золотистом фоне. Спинка золотисто-рыжая, как у осенней лисицы, и каждое перышко украшено черным треугольным пятном. Длинный хвост в тон спинке, а у его основания перья густого медно-красного цвета с фиолетовым и пурпурным отливом, разукрашенные затейливым рисунком.

Курочки, как правило, окрашены в буровато-желтые тона с пестринами. Их оперение несколько напоминает оперение тетерок или глухарок, но оно значительно светлее. Кроме того, на шее фазанок легко обнаруживаются перья с фиолетовым и розовым отливом, которые отдаленно напоминают о сходстве убранства фазанок с ярким оперением фазанов-самцов.

Обитают фазаны на Кавказе, в дельте Волги, в Средней Азии, в Казахстане и Киргизии, в бассейне реки Амура и в Уссурийском крае. Разводят фазанов в некоторых охотничьих хозяйствах различных районов СССР. Значительные работы по акклиматизации этой ценной дичи проводятся на Украине и в Молдавии.

Постоянное место обитания фазанов—непролазные приречные тугаи, густые заросли лоха, облепихи, джиды, ежевики, частые камыши, бурьяны, границы полей, засеянных джугарой, кукурузой или подсолнечником. Держатся фазаны также и возле бахчей и виноградников.

Основной корм этих птиц — насекомые, ягоды, семена сорняков и злаков. Вообще же фазаны малоразборчивы в корме. Летом они предпочитают мелких животных: саранчу, жуков, гусениц, улиток, а иногда склевывают и ящерицу и мышонка. Осенью в их корме занимают главное место семена и ягоды. Птенцы в первые недели жизни питаются исключительно животной пищей.

Ранней весной самцы фазаны токуют. На небольшой площадке, где трава не очень густая, в пойме реки или на зеленях петухи, сзывая криком самок, собираются в небольшие группы (по две-три птицы), ходят по земле, вытянув шею и хвост, причем они изредка цокают и хлопают крыльями. Самки сидят неподалеку от токующих самцов в зарослях и отзываются на призывный крик петухов не очень громким «цирр-цирр». Ожесточенных драк между самцами не бывает. Весенняя охота на токах не производится.

В апреле или в мае фазанки кладут в ямку под кустом или в траве десять-двенадцать яиц. Сидят они на гнезде очень крепко, но взять себя не дают. Петух проводит с самкой только то время, когда она несется. В насиживании и в воспитании потомства он не принимает участия, как и подавляющее большинство куриных. Брачные крики петухов и их поиски холостых самок нередко продолжаются до середины июня.

Самка высиживает не больше двадцати трех дней. Птенцы появляются в густом пуху, очень скоро у них вырастают маховые перья. Молодняк в эту пору не только перепархивает, но и укрывается от опасности на деревьях.

Выводки держатся днем в чаще, а по утрам и вечерам выбираются вместе с матерью на поляны. Здесь они кормятся и купаются в пыли.

В конце августа молодые петушки уже хорошо отличимы от курочек своим ярким оперением. Но до конца сентября они не уходят от выводка и держатся вместе с курочками и с матерью.

Линька у взрослых птиц продолжается до октября, когда и наступают сроки охоты на них.

Осенью и зимой петухи часто держатся отдельно от курочек, нередко собираются в большие стаи. В районе Аму-Дарьи охотникам приходилось видеть возле посевов до ста пятидесяти-двухсот петухов на относительно небольшой площадке. Это незабываемое зрелище! Вся поляна словно усыпана червонным золотом!

Там же, где фазанов мало, они держатся осенью и зимой одиночно, лишь иногда собираясь в небольшие стаи. При этом петухи предпочитают крепи и очень густые заросли, а куры — менее густые, особенно пригорки, хорошо обогреваемые солнцем.

У фазанов очень много врагов, прежде всего лисицы и шакалы, затем ястреба-тетеревятники, в некоторых районах — филины. Бич фазанов — камышовый кот, который, бесшумно подкрадываясь к выводку, иногда истребляет его полностью. Взрослые фазаны спасаются от хищников на деревья. Сильно страдают фазаны от паводков и от бескормицы в холодную снежную зиму.

Да и браконьерство — слишком большое зло, которое иной раз приводит к истреблению ценных охотничьих птиц в том или ином районе.

В стране у нас обитает несколько подвидов фазанов, довольно близких друг к другу и по оперению, и по образу жизни.

Фазаны — всегда завидная дичь. Старый самец весит 1300—1500 г, старая курочка — не больше 1000 г. Мясо фазанов очень вкусное.

В семидесятых годах 19 столетия Л. Н. Толстой дал отличное описание фазаньей охоты в очерке «Фазаны». Он отметил, что казаки охотятся с кобылкой, с подсаду и из-под собаки.

В наши дни охота с кобылкой (или со щитком) запрещена. С подсаду и с собакой охотятся на фазанов и сейчас. С подсаду — значит с подхода к сидящему на дереве фазану, посаженному туда даже дворняжкой, приученной гоняться за птицами. Из-под собаки — значит с легавой, которая разыскивает затаившуюся дичь и делает по ней стойку.

Наши охотники знают и другие способы охоты на фазанов: нагоном и по зимним набродам.

Успех любой охоты по фазану зависит от того, насколько хорошо знает охотник повадки птиц.

Следует отметить, что фазаны, как и тетерева, в течение суток держатся в различных участках тугаев или зарослей.

Ночуют они в крепи, зачастую проводя ночь на деревьях. Причем рассаживаются по ветвям, как домашние куры на насесте.

С первыми признаками зари петухи дают знать о себе довольно громким криком. Это либо цоканье, отдаленно напоминающее цоканье белки, когда она издает этот звук при виде опасности, либо бормотанье, которое можно передать звуками «курдук-кордак-курдук».

Как только появится солнце, фазаны начинают перелетывать и перебегать из крепи к полянам, арыкам, посевам или бахчам на жировку.

Кормежка продолжается три-четыре часа, затем птицы снова жмутся к крепким местам, где и отсиживаются до трех-четырех часов дня. Перед вечером их снова легче всего застать на местах обычных жировок.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота