Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Болотная дичь > Охота на дупеля

Охота на дупеля

Дупель встречается значительно реже бекаса и большинством охотников ценится выше. Обычно о дупеле говорят как о первой, лучшей болотной дичи

охота на дупеляДупель, местами называемый пятначкой, лежанкой, молчанкой и белокуприком, очень похож на бекаса и отличается от него более круп ными размерами, плотным сложением, относительно более коротким и высоким у основания клювом. Шея у дупеля короче, чем у бекаса брюшко не чисто белое, а серовато-грязное, испещренное мелкими пятнами. Весит дупель 300 г.

Дупель гнездится почти по всей территорий СССР. Не встречается он только восточнее реки Енисея и крайне редко попадается в степных районах страны. Зимует преимущественно в Африке Весной к местам гнездования прилетает несколько позже бекаса, осенью улетает немного раньше в центральных районах обычно — уже к концу сентября.

Весенний ток дупеля резко отличается от бекасиного. Токует дупель не в воздухе, а на земле, обычно на нескошенных полянках, «точках» окруженных кустами и деревьями. Места тока как правило, из года в год бывают одни и те же С заходом солнца к месту тока первыми прилетают самки и, расположившись на току, особыми «квакающими» звуками извещают самцов о своем прибытии. Прилетевшие самцы держат себя на току, как тетерева: они опускают вниз крылья распускают веером хвосты, нахохливают перья и, принимая причудливые позы, важно прохаживаются вокруг самок.

При этом токующие самцы щелкают клювом, хлопают крыльями и издают своеобразные звуки, которые можно передать слогами «би-би-пе-ре-ре». Иногда самцы ссорятся между собой и вступают в драку. Ток продолжается всю ночь, а под утро дупели парами разбредаются по болотам.

Самка на сухом месте болота делает гнездо, такое же как у бекасов, и к началу июня (в центральных районах) откладывает в него четыре пестрых яичка. Высиживание продолжается семнадцать-восемнадцать дней. Забота о гнезде и о птенцах целиком ложится на самку: самцы в этом деле не принимают никакого участия. Молодые дупелята развиваются очень быстро и уже через месяц бросают мать, переходя на самостоятельный образ жизни. К августу молодые дупели и перелинявшие старики из крепких мест переселяются в более открытые.

Перед отлетом на юг дупели обычно очень сильно жиреют и становятся малоподвижными. Некоторые птицы бывают настолько жирны, что при падении после выстрела на землю у них лопается на грудке кожа и обнажается толстый слой мягкого желтоватого жира.

Перелет к местам зимовок старые дупели совершают большей частью в одиночку, хотя и летят в одно время. Молодые птицы — часто небольшими стайками, гуськом друг за другом, низко над землей.

В СССР, кроме обыкновенного дупеля, обитает еще лесной дупель, который своим видом сильно напоминает азиатского бекаса, но крупнее его размером.

Как и на бекаса, на дупеля охотятся с легавой собакой. Существует два вида охоты на дупеля: охота на местового дупеля и охота на высыпках. Весенняя охота на дупеля запрещена, охота производится только с августа и до конца отлета на юг.

Дупель в выборе места для гнездования и обитания более капризная птица, чем бекас, и не поселяется на любом болоте. Искать дупеля следует на обширных и влажных лугах, на сравнительно сухих болотах с кочкарником, с большим количеством кустов и деревьев и богатой травянистой растительностью, в мокрых низинах у озер и у стариц рек. Обычно места обитания дупеля из года в год бывают одни и те же.

Характер охоты на дупеля мало отличается от охоты на бекаса. Однако дупель — птица менее строгая, чем бекас, лучше выдерживает стойку собаки, ближе подпускает к себе охотников. Поднимается дупель из-под собаки молча, с характерным «выпуклым» хлопаньем крыльев, летит медленно, низко над землей, описывая небольшую дугу, и садится, как правило, недалеко от места подъема. На лету дупель иногда издает своеобразные крякающие звуки. Перемещенный дупель обычно западает так крепко, что поднять его вторично бывает нелегко, так как он не оставляет набродов, а сразу, опустившись на траву, плотно прижимается к почве, почти не давая запаха.

Стрелять дупеля значительно легче, чем бекаса: он летит медленно и не делает в полете таких зигзагов и поворотов, как бекас. Для стрельбы дупеля также применяется самая мелкая дробь.

К ружью при охоте на дупеля предъявляются те же требования, что и на бекасиной охоте.

Как уже сказано, охота разделяется на охоту по местовому дупелю (гнездящемуся в данной местности) и по высыпкам.

Охота по местовому дупелю обычно протекает попутно со стрельбой бекаса и другой болотной дичи.

Охота же по дупелиным высыпкам представляет собой особый и очень интересный вид охоты. Дело в том, что со второй половины августа гнездящиеся в северных районах страны дупели начинают откочевывать на юг, останавливаясь на непродолжительное время в промежуточных районах и собираясь в дупелиных местах иногда очень большими группами.

Важно не прозевать появления дупелиных высыпок и во-время захватить их на месте. И это тем более важно, что дупели обычно задерживаются на короткий срок.

Охота на дупеля без собаки еще труднее, чем по бекасу, так как сидит он очень крепко и поднять его можно только случайно.

Мясо дупеля по своим вкусовым качествам считается лучше бекасиного, но стрельба этой птицы, конечно, имеет не такой спортивный интерес, как стрельба быстрокрылого и верткого бекаса.

Благодаря своему ленивому и спокойному характеру дупель считается лучшим объектом для натаски молодой собаки и для проведения полевых испытаний всех пород легавых.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота