Спортивно-познавательный портал
Права на катер, мотолодку, гидроцикл без проблемм 
Поиск:
Все животные, птицы, рыбы мира
|
Регистр трофеев
|
Доска объявлений
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Коллектив 550
|
Водная стихия
|
Рыбалка
Партнеры Land Trophy
Соревнования
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Корзина
Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистр трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по копытным > Охота на кабана

Охота на кабана

Охота на кабана

Дикий кабан — очень крепкое, довольно подвижное и быстрое на бегу животное. От домашней свиньи дикий кабан обличается более плоской формой туловища, крепкими, довольно длинными ногами и крупной, резко удлиненной формы худой головой. Уши у дикой свиньи большего размера, чем у домашних свиней, и опушены длинной грубой шерстью. Цвет щетины у кабанов бывает различный: черно-бурый, серо-бурый и рыжеватый. Молодые поросята дикой свиньи полосатые. Полосы у них расположены, как у бурундука, вдоль спины. Дикие свиньи, являясь стадными животными, сбиваются иногда в значительные группы. Старые самцы чаще всего держатся отдельно и соединяются с самками только в период гона.
- Голос кабана  

Кабаны предпочитают заболоченные угодья с зарослями камышей, тростников, рогоза и другой болотной растительности. Также хорошо они чувствуют себя и в хвойных массивах, особенно в кедровых лесах и в чернолесье, особенно где есть дубовые насаждения.

Кабаны — всеядные животные. Наряду с растительной пищей — грибы, ягоды; корни таких водных растений, как чакан, рогоз; картофель, кукуруза — они поедают и самую различную животную пищу: насекомых и их личинки, змей, яйца дикой птицы и птенцов, всякую падаль, а иногда даже и себе подобных.

Дикие свиньи относятся к крайне осторожным, чутким животным. При наличии у них сильно развитого слуха и обоняния они легко чуют присутствие человека на большом расстоянии, иногда на триста-пятьсот шагов, поэтому охота на кабана довольна сложна.

По характеру кабаны не злобные животные и первыми на человека почти никогда не нападают. Но, будучи раненными, нередко бросаются на охотника, и тогда только удачным, быстрым прыжком в сторону в самый последний момент можно избежать удара животного.

Мясо диких кабанов, особенно сибирских, обитающих в кедровой тайге, очень вкусное и осенью бывает жирное, поэтому охота на кабана очень популярна.

На кабанов существуют различные способы охоты.

Охота на кабана с собакой

На кабанов с большим азартом идут почти все крупные дворовые собаки, овчарки и особенно лайки. Вполне допустима спортивная охота на кабана с применением не более двух собак. Лучше всего для этих целей приспособлены крупные лайки. Они гонят всякого зверя молча, без голоса, и, только настигнув зверя, начинают атаковать его на месте. Охота на кабана с лайками имеет очень много общего с охотой на лосей.

В ходе охоты на кабана лайки облаивают зверя и дают возможность охотнику скрасть кабана из-под ветра на расстояние выстрела. Если даже зверь уйдет раненым, то он не пропадет бесцельно, так как лайки вновь его догонят и задержат.

Охота на кабана на засидках

Охота на кабана на засидках довольно популярна. Там, где кабаны ходят кормиться на дикие фрукты, охотники караулят их у мест, где они прикормились на дикие ягоды, орехи или кукурузу. Для этой охоты на кабана некоторые охотники устраивают лабазы на деревьях. Это особенно хорошо делать в тех местах, где охотник караулит кабанов на их тропах, которыми они идут всей семьей на кормежку. Другие охотники предпочитают в ходе охоты на кабана сидеть в вырытых вблизи кабаньей тропы — в пятнадцати-двадцати шагах от нее с подветренной стороны — ямах-скрадках. Кабаны очень осторожны, кроме того, у них сильно развиты слух и обоняние. При малейшем подозрительном шорохе они моментально шарахаются в сторону, и ждать их в эту ночь уже безрезультатно.

Приходить на засидку нужно до заката солнца, чтобы запахи следов человека до темноты успели выветриться. Курить на такой охоте на кабана, конечно, нельзя. Охотнику, который курит, перед тем как сесть в засидку, нужно пожевать полыни или другой душистой травы. Сидеть надо совершенно бесшумно.

Охота на кабана скрадыванием

В горных угодьях возможна охота на кабана путем скрадывания во время его кормежки по зорям. Высмотрев зверей в бинокль, охотник, вооруженный винтовкой, лучше с оптическим прицелом, осторожно, не производя шума, скрадывает их из-под ветра, лучше с горы, все время внимательно следя за поведением животных, и, хорошенько выделив, с упора — с камня или с сошек — стреляет.

«Гаевая» охота на кабана

На Кавказе очень популярна «гаевая» охота на кабана. Охотники, хорошо знающие урочища, где держатся свиньи, разбиваются на две группы: человек пять-шесть занимают наиболее вероятные лазы — ходы кабанов, а человека три-четыре с одной-двумя собаками, лучше гончими, дающими гону голос, — заходят кругом и начинают гнать.

Прогнав один гай, те охотники, которые во время охоты на кабана стояли на номерах, остаются на месте и ожидают, пока те, которые прогнали первый гай, дойдут до мест, где намечено занять стрелковую линию, и по сигналу старшего загонщика гонят второй гай.

Хорошо зная места, где держится в определенное время зверь, охотники заранее составляют план охоты на кабана, наметив очередность гаев. При нормальном ходе охоты на кабана за день охотники обычно успевают прогнать шесть-семь гаев.

При «гаевой» охоте на кабана в загонах могут оказаться и другие животные — медведи, дикие коты, косули и т. д. Охотники должны хорошо знать правила и сроки охоты и стрелять только тех животных, охота на которых разрешена.

Облавная охота на кабана

По белой тропе, когда охотники имеют возможность точно определить и состав и численность в угодьях диких животных, проводится облавная охота на кабана. Облавная охота на кабана проводится по общему принципу такой охоты. Опытный егерь или охотник окладывает кабанов на месте их дневки и, определив наиболее вероятный их ход с учетом входных следов («пяты»), направления ветра и характера угодий, ставит здесь стрелков, а с противоположной стороны три-четыре загонщика трогают зверей, стараясь выставить их на стрелков.

Для охоты на кабана, кроме охоты скрадом в горах, вполне пригодно обычное двуствольное охотничье ружье. Охота на кабана «гаем» может успешно проводится с применением крупной картечи — шестнадцать штук в снаряде 12-го калибра. На расстоянии до сорока шагов от картечного выстрела мертво ложатся даже крупные кабаны. Особенно крупных кабанов стреляют пулями Бреннеке и Вицлебена. Пули Якана для охоты на кабана в лесу и в камышах непригодны, так как, не достигнув цели, могут развернуться при ударе о кусты и ветви деревьев. Охота на кабана осуществляется патронами, которые снаряжены сильными зарядами бездымного пороха.

Охота на кабана в горных условиях с подхода осуществляется с применением настильная (с большой начальной скоростью) винтовки. Для дальней стрельбы хорошо иметь на винтовке оптический прицел, позволяющий с большой дистанции уверенно стрелять в зверя.

Во время охоты на кабана нельзя забывать, что вполне возможна встреча со старым кабаном — секачом, который нередко, будучи раненным, бросается на охотника. От острых клыков кабана можно спастись, если в последний момент, когда зверь будет от вас в пяти-шести шагах, быстро отскочить в сторону.

Промахнувшись, кабан редко возвращается, чтобы повторить нападение. Преследуя раненого кабана, нужно постоянно быть готовым к нападению озлобленного зверя, который нередко затаивается, чтобы броситься на охотника. К убитому крупному кабану нельзя подходить с головы, так как, если зверь еще жив, он может броситься на неосторожного охотника.

НОВОСТИ:

Партнерская программа
Всем охота